Andreas Döllerer

Andreas Döllerer
© Jörg Lehmann

Andreas Döllerer und seine »Cuisine Alpine«

Der Salzburger Spitzenkoch steht für eine neue alpine Küche, »Döllerers Genusswelten« in Golling sind Pilgerstätte für Gourmets aus Nah und Fern. PLUS: Rezepttipps.

»Meine Leidenschaft gehört dem guten Geschmack«, sagt Spitzenkoch Andreas Döllerer aus dem SalzburgerLand. Und das sagt eigentlich schon ganz viel aus über den Ausnahme-Kochkünstler am Herd. 98 Falstaff Punkte, vier Hauben, Koch des Jahres 2020  – Andreas Döllerer führt eines der hoch ausgezeichnete Restaurans Österreichs und außerdem auch noch ein klassisches Wirtshaus

Seine Gerichte (siehe Rezepttipps weiter unten) sind immer kulinarische Ausflüge in seine Heimat, das SalzbugerLand. Seine Küchenkreationen – im Gourmetrestaurant und im Wirtshaus – sind geprägt von der Liebe zu den Bergen, den Kräutern und Aromen des Waldes und den Produkten seiner Region, wie etwa dem Bluntaulachs. In Golling, vor den Toren Salzburgs, sind Döllerers Genusswelten immer einen Ausflug wert. Ein 4-Sterne-Komforthotel, feine Kost zum Einkaufen und dann natürlich die beiden großartigen Koch-Orte des Andreas Döllerer.

Seit kurzer Zeit versorgt der Spitzenkoch, er ist auch Mitglied der Jeunes Restaurateurs, die Feinschmecker in der Mozartstadt mit ausgewählten Spezialitäten aus seiner Wirtshausküche, Feinkost und erlesenen Weinen.

Kein Plan B

Immer schon schätzte er gutes Essen. Schon seine Eltern nahmen ihn auf Reisen nach Südfrankreich mit, Besuche französischer Gourmettempel gehörten dazu. Der Wunsch, selber auf Spitzenniveau kochen zu lernen, war schon sehr früh vorhanden. Einen Plan B zur Kochlehre gab es deshalb nie, sagt er. Von der Kochlehre bis zum Spitzenkoch war es ein Erfolgsweg, seit 2004 ist er Küchenchef im Restaurant Döllerer. Und hat seinen ganz eigenen Küchenstil gefunden und perfektioniert.

Kochschule

Gemeinsam mit seiner Frau Christl hat er in Golling nicht nur Restaurant und Wirtshaus zum absoluten Muss für Genießer geschaffen, sondern ganz neu gibt es auch eine Kochschule inklusive Aromen-Labor. Hier kann man mit dem Meisterkoch zu bestimmten »Themen« Kochen und erfährt auch ganz Tipps und Tricks für das Daheim nachkochen und noch mehr über die Produkte, mit denen gekocht wird.

Diese Tipps und Trickt gibt Döllerer immer wieder auch im Fernsehen weiter – aktuell (24. bis 28. Jänner 2022) im ORF-Format »Silvia kocht«.

Ilse Fischer
Ilse Fischer
Autorin
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