Andreas Döllerer und seine »Cuisine Alpine«

Andreas Döllerer

© Jörg Lehmann

Andreas Döllerer

Andreas Döllerer

© Jörg Lehmann

»Meine Leidenschaft gehört dem guten Geschmack«, sagt Spitzenkoch Andreas Döllerer aus dem SalzburgerLand. Und das sagt eigentlich schon ganz viel aus über den Ausnahme-Kochkünstler am Herd. 98 Falstaff Punkte, vier Hauben, Koch des Jahres 2020  – Andreas Döllerer führt eines der hoch ausgezeichnete Restaurans Österreichs und außerdem auch noch ein klassisches Wirtshaus

Seine Gerichte (siehe Rezepttipps weiter unten) sind immer kulinarische Ausflüge in seine Heimat, das SalzbugerLand. Seine Küchenkreationen – im Gourmetrestaurant und im Wirtshaus – sind geprägt von der Liebe zu den Bergen, den Kräutern und Aromen des Waldes und den Produkten seiner Region, wie etwa dem Bluntaulachs. In Golling, vor den Toren Salzburgs, sind Döllerers Genusswelten immer einen Ausflug wert. Ein 4-Sterne-Komforthotel, feine Kost zum Einkaufen und dann natürlich die beiden großartigen Koch-Orte des Andreas Döllerer.

Seit kurzer Zeit versorgt der Spitzenkoch, er ist auch Mitglied der Jeunes Restaurateurs, die Feinschmecker in der Mozartstadt mit ausgewählten Spezialitäten aus seiner Wirtshausküche, Feinkost und erlesenen Weinen.

Kein Plan B

Immer schon schätzte er gutes Essen. Schon seine Eltern nahmen ihn auf Reisen nach Südfrankreich mit, Besuche französischer Gourmettempel gehörten dazu. Der Wunsch, selber auf Spitzenniveau kochen zu lernen, war schon sehr früh vorhanden. Einen Plan B zur Kochlehre gab es deshalb nie, sagt er. Von der Kochlehre bis zum Spitzenkoch war es ein Erfolgsweg, seit 2004 ist er Küchenchef im Restaurant Döllerer. Und hat seinen ganz eigenen Küchenstil gefunden und perfektioniert.

Kochschule

Gemeinsam mit seiner Frau Christl hat er in Golling nicht nur Restaurant und Wirtshaus zum absoluten Muss für Genießer geschaffen, sondern ganz neu gibt es auch eine Kochschule inklusive Aromen-Labor. Hier kann man mit dem Meisterkoch zu bestimmten »Themen« Kochen und erfährt auch ganz Tipps und Tricks für das Daheim nachkochen und noch mehr über die Produkte, mit denen gekocht wird.

Diese Tipps und Trickt gibt Döllerer immer wieder auch im Fernsehen weiter – aktuell (24. bis 28. Jänner 2022) im ORF-Format »Silvia kocht«.

Die Welt von Döllerer

Rezepttipps

ZUM AUTORENPROFIL VON ANDREAS DÖLLERER

doellerer.at

 

Mehr zum Thema

News

»Licht ins Dunkel«-Gala: Mit dem Privatjet zum besten Koch der Welt

Gemeinsam mit »Avcon Jet« versteigert Falstaff bei der »Licht ins Dunkel«-Gala 2020 ein exklusives Gourmet-Dinner in Modena bei Spitzenkoch Massimo...

News

Matthias Hahn wird Executive Chef im »Tantris«

Das Münchner Spitzenrestaurant verkündet Neuigkeiten zur Nachfolge von Hans Haas.

News

(Zu)Hausmannskost im »Dstrikt« Steakhouse

Erstklassiges Take-away aus dem »Dstrikt«: Wer am Wochenende nicht gerne auf erstklassige Küche verzichtet, kann ab April im Ritz-Carlton...

News

Gastronomische Gipfelstürmer

Dort, wo die Luft immer dünner wird, wird die Dichte an Spitzengastronomie immer größer. Ein Überblick über die gastronomischen Gipfelstürmer aus...

News

Kochkurse mit Julian Kutos

Geschenkidee für Weihnachten: Gutscheine für die Kochschule von Julian Kutos. Einlösbar für Themen wie Backen, Fisch, Fleisch, Pasta u.v.m.

News

Starköchin Sarah Henke im Porträt

Lebensspuren zweier Welten erschufen ihre Kochkreationen und führen zu Omas Nudelauflauf und ihren südkoreanischen Wurzeln: Im deutschen Andernach...

News

Club der Küchenchefs: »ChefHeads«

»ChefHeads« profitieren vom großen Netzwerk der Kulinarik, der Erzeuger, der Industrie, der Technikanbieter und aller, denen die Genüsse am Herzen...

Advertorial
News

Young Chefs kochen im Palais Ferstel auf

Sternekoch Toni Mörwald möchte mit seinem neuen Projekt »Atelier TM Vienna« junge Kochtalente fördern und schickt sechs Young Chefs in die Wiener...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

»Young Chefs Unplugged« kommt nach Dornbirn

Renommierte Speaker, innovative Workshops und Networking-Events: Der Wissenskongress geht in eine neue Runde und erwartet Jungköche vom 18. bis 20....

News

Anthony Sarpong kocht für die »Living Legends«

Starkoch Anthony Sarpong unterstützte das »Scalaria«-Team rund um Executive Chef Daniel Gschwandtner bei den »Living Legends of Aviation Awards...

News

Happy Birthday, Wolfgang Puck!

Der Hollywood-Starkoch feiert am 8. Juli seinen 70. Geburtstag. Wie es der gebürtige Kärntner an die kulinarische Weltspitze schaffte.

News

»Eurotoques« Österreich besetzt Posten neu

Neu als Vize-Präsidenten sind Klaus Hölzl und Walter Leidenfrost, die Urkunde als Landeschef für Niederösterreich nimmt Christoph Puchegger entgegen.

News

Sarah Wiener soll für die Grünen ins EU-Parlament

Die bekannte Köchin geht Medienberichten zufolge als Listenzweite hinter Spitzenkandidat Werner Kogler ins Rennen.

News

Falstaff Profi ehrt Otto Koch für sein Lebenswerk

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2018 wurde Kochlegende Otto Koch von Falstaff KARRIERE, nunmehr Falstaff PROFI, für sein Lebenswerk...

News

Gustav Jantscher: radikaler Individualismus

Neben dem Anspruch immer die besten Produkte zu verwenden, strebt Gustav Jantscher einen kompromisslosen und radikalen Individualismus in seiner Küche...

News

Fabian Fuchs: kompromisslos regional

Kompromisslos arbeiten. Ohne Ausnahme. Fabian Fuchs setzt dabei gezielt auf Regionalität. Aus tiefer innerer Überzeugung, Haltung und höchster...

News

Dinner for 2: Heut' koch' ich sie mir ein!

Was kocht ein Spitzenkoch für seine Liebste zu Hause? Alain Weissgerber vom »Taubenkobel« verrät uns, wie er seine Barbara ganz privat verwöhnt. Das...

News

Claudio Urru verabschiedet sich vom »5«

Der Küchenchef verlässt nach drei Jahren das Stuttgarter Restaurant und übergibt die Leitung vollständig an Alexander Dinter.

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...