7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen

Campari

© Philipp Lipiarski

Campari

Campari

© Philipp Lipiarski

http://www.falstaff.at/nd/7-dinge-die-sie-ueber-aperitivo-wissen-muessen/ 7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen Beherrschen Sie die Sprache des Aperitivo? Mit diesem kleinen alphabetischen Update bestellen Sie wie ein echter Mailänder. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/1/2/csm_Campari-ABC-c-PhilippLipiarski-2640_797a4e6120.jpg
  • »A« wie Americano
    Aus dem noch älteren → Milano-Torino hervorgegangener Mix aus Campari, Wermut und Soda. Nicht nur in Italien, sondern auch in Nizza (erst seit 1870 bei Frankreich) äußerst populär. Heute aber ohnehin Weltbürger.
     
  • »A« wie Arancini
    Einer der großen Klassiker des Aperitivo, aber auch der Resteverwertung: Risotto wird paniert, mitunter noch um Käse ergänzt und zu Kugeln ausgebacken. Nichts für Kalorienzähler, aber sündhaft gut!
     
  • »F« wie Frittata
    Je nach Zutaten zwischen Omelette und Tortilla anzusiedeln, erzählt sie von den kulinarischen Traditionen. Sizilianer nehmen Kichererbsen, im Norden findet man Kartoffel- oder Maismehl.
     
  • »M« wie Milano-Torino
    Im 19. Jahrhundert entstandener Cocktail aus den wichtigsten Spirituosen der beiden italienischen Städte – Campari und süßem Wermut. Auch Namensgeber eines Alfa-Romeo-Modells

Foto beigestellt

  • »N« wie Negroni 
    Mittlerweile über 100 Jahre alter Klassiker, der neben seiner Komplexität auch mit der einfachen Rezeptur (gleiche Teile Gin, Campari und Wermut) besticht. Gemäß der klassischen Mailänder Schule mit Zitronen- und Orangenzeste serviert.
     
  • »O« wie Oliven 
    Gehören zur Minimal-Ausstattung des Aperitivo. Wenn es schnell gehen soll, gemeinsam mit Chips gereicht. Bevorzugt werden große, optisch schöne Sorten, vor allem Nocellara  del Belice (aus Sizilien) oder Bella di Cerignola (aus Apulien).
     
  • »P« wie Pastacini
    In der Herstellung den → Arancini ähnlich, wenn auch schwieriger in der Bindung, bringt dieser Snack den Resten von Pastagerichten (z. B. Tagliatelle) ein neues, schmackhaftes Leben.

© Bar Campari

Erschienen im Falstaff Campari Booklet 2020.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Sommer-Drinks: Best of Bowle

Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

News

Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

News

»Chandon Garden Spritz«: Potenzial für einen Blockbuster

Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Die beliebtesten Spirits im Netz

Eine neue Erhebung listet die beliebtesten Spirituosen im Internet aus dem Jahr 2021. Stark im Kurs: Wodka. PLUS: Drei Cocktail-Rezepte zum Nachmixen!

News

Gewinnspiel: 100 Jahre SELECT Aperitivo

Auf das 100-jährige Jubiläum des venizianischen Traditionsunternehmens wird mit den auf 100 Stück limitierten Gläsern von Salviati angestoßen. Wir...

Advertorial
News

Wien: »Aperol Ape Bar« eröffnet auf der Donauinsel

Am »Lido Aperol« auf der Wiener Donauinsel heißt es jetzt »La Dolce Vita«: Italienisches Urlaubsfeeling pur – mit Aperol Spritz.

Cocktail-Rezept

Drillings Threepeat

Leo Orosz aus dem »Drilling Hamburg« mixt uns einen Aperitivo mit seinem Lieblingskraut – Basilikum.

News

Aperitivo: Belebung weniger frequentierter Zeiten

Der Aperitivo als Kombination aus Drinks und Häppchen ist ein weltweites Phänomen, vor allem aber in Italien beliebt. Wie das Essen vor dem Essen zum...

News

Aperitivo-Siciliano: Der Lust-Macher

»Happy Hour« oder »Afterwork« war gestern, heute trifft man sich zur »blauen Stunde« zu Drinks, die den Abend und das Leben feiern. Besonders gut...

Rezept

Pane e Panelle

Italienische Falaffel: Aus Kichererbsenmehl und Petersilie werden Panelle für frittierte Kichererbsen-Sandwiches zubereitet.

Rezept

Arancini mit Bolognese-Füllung

Traditionell sizilianisch: Die Safran-Reisbällchen werden mit Bolognese und Käse gefüllt und knusprig frittiert.

Rezept

Tonno Rosso Sandwich

Ganz nach dem Motto »Rosso« werden roter Thunfisch, rote Zwiebel und roter Radicchio zu einem sizilianischen Aperitivo zubereitet.

News

Gewinnspiel: Aperitivo Italiano mit Martini e Tonic

Das Kultgetränk mit italienischem Charme darf in diesem Sommer in keinem Glas fehlen. Wir verlosen Picknick-Körbe für perfekte Martini Momente.

Advertorial
Cocktail-Rezept

La Vita Rosata

Special Sommerdrink von Lukas Hochmuth, The Ritz Carlton Vienna.

News

Inspirationen für den Aperitivo @ Home

Das pure italienische Lebensgefühl ist mit diesen Kombinationen aus erfrischenden Campari Drinks und pikanten Snacks garantiert. Mit Rezepttipps!

Cocktail-Rezept

Winter Spritz

Jvan Paszti von der Zürcher Bar Old Crow hat diese winterlieche Aperitivo-Variante kreiert.

Cocktail-Rezept

Rosato Spritzer

Grüner Veltliner kombiniert mit Ramazzotti Aperitivo Rosato: Perfekt für den Sommer.

News

Gewinnspiel: Bar Campari Pop-Up im »Schwarzen Kameel«

Noch bis 12. Juni wird in der Wiener Innenstadt die italienische Aperitivo-Kultur zelebriert – wir verlosen Gutscheine!