Wie findet man das beste Olivenöl?

Ideale Verkostungsgläser sind blau, damit man sich nicht von der Farbe täuschen lassen kann.

© Falstaff/Schüller

Ideale Verkostungsgläser sind blau, damit man sich nicht von der Farbe täuschen lassen kann.

© Falstaff/Schüller

Fruchtig, bitter, scharf: Sensorik-Expertin und regelmäßige »Beiwohnerin« von Falstaff Produkttests Romana Fertl weiß wovon sie spricht. Wie erkannt man »gutes« Olivenöl, wie wird richtig verkostet und wie sieht es überhaupt mit der Ernte und Verarbeitung aus? Viele Fragen fanden an diesem Abend interessante Antworten. Gäste konnten somit neben der Verkostung Wissenswertes über die Ernte, Herstellung sowie Verarbeitung der hochwertigen Öle in Erfahrung bringen.         

Anschließend wurden köstliche Gerichte wie hausgemachter Ziegenfrischkäse und frische Tagliatelle mit Spargel und gepresstem Büffelricotta beim Bistro und Käseexperten »Lingenhel« im dritten Wiener Gemeindebezirk kredenzt. Natürlich konnten die zuvor geschulten Teilnehmer alle Gänge mit Olivenölen verfeinern... und können nun mit gutem Gewissen beim nächsten »öligen« Einkauf zulangen.

Tipp für die richtige Verkostung

Um Olivenöl richtig zu verkosten und auch vergleichen zu können, tunken Sie es nie in Brot, auch wenn es noch so verlockend sei mag. Besser in einem Verkostungsglas (z.B. Schnapsglas) oder in kleinem Plastikbecher mit den Händen nach Möglichkeit auf ca. 28 Grad anwärmen, die drei Faktoren »Fruchtig, bitter und scharf« berücksichtigen, riechen und anschließend verkosten. So gelingt der Vergleich am Besten! Zum Neutralisieren eignet sich übrigens am besten ein grüner Apfel, dessen Säure das Öl im Mundraum löst und so wieder die nötige »Frische« ins Spiel bringt um die Verkostung fortzusetzen.

Impressionen der Veranstaltung finden Sie in der Bilderstrecke:

Einen Überblick über die nächsten Events finden Sie hier:

Alle Falstaff Events im Überblick

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Eckart Witzigmann präsentiert das »Palazzo«-Gala-Menü 2017/2018

Beim »Palazzo« gibt die Abwechslung den Takt vor: Jede Spielzeit hat ihre eigene Geschichte. Darauf abgestimmt sind auch die Gerichte, Witzigmann...

News

Hochkarätiges Wine & Dine im Casino Bregenz

FOTOS: So gelungen verlief das Gipfeltreffen mit den Weingütern Van Volxem, Fromm und Triebaumer sowie den beiden Köchen Nett und Bischofberger.

News

Die kreative Kraft der Kräuter

Im Rahmen eines Herbal Workshops zeigten die Bitterlimonadenexperten von Thomas Henry wie facettenreich Kräuter in Kulinarik und Mixologie einsetzbar...

News

Fleischeslust trifft Spitzen-Whiskey

Impressionen von der »Steak & Whiskey Experience« mit Jack Daniel's im »Dstrikt Steakhouse« im The Ritz Carlton, Vienna.

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2017

Die Stars des Abends waren wieder die Besucher beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel.

News

Die Audi Mountain Experience 2017

Ein Streifzug für die Sinne sowie andere Zugänge und neue Horizonte wurden auf der Streif geboten. Sie ist ein berühmt berüchtigtes Erlebnis voll...

Advertorial
News

Handwerk trifft Fahrvergnügen und Genuss

Die Gäste bekamen einen Blick hinter die Kulissen der Wiener Augarten Porzellanmanufaktur, die neuen Modelle von Lexus und Maserati und ein...

News

Internationale Starköche am Mühltalhof

FOTOS: Beim »Gelinaz!« kochten Größen wie René Redzepi, Magnus Nilsson, Ana Roš und Virgilio Martinez mit den heimischen Topchefs wie Heinz Reitbauer...

News

17. Mal Sodexo-Akademie »École Culinaire«

Die Sodexo-Kochakademie ging ein weiteres Mal über die Bühne. Mit an Bord waren Teilnehmer aus der D-A-CH-Region und Ideengeber Otto Koch.

News

»scalaria symphony« ging über die Bühne

Vor Kurzem traf sich das Who-is-Who der Branche zur »scalaria symphony«. Neben einer Flugshow fanden artistische Performances statt.

News

Premiere: Aktiv-Seminar für Veggie-Alternativen

Die Unternehmen Eloma und Amidori setzen auf vegetarische Gerichte. Beim ersten Aktiv-Seminar wurden Gastronomen eingeladen, fleischlos zu kochen.

News

FOTOS: Die besten Cocktails und Barkeeper am Liquid Market

25 Top-Barkeeper präsentierten bei ausgelassener Stimmung im Wiener Volksgarten je zwei Signature Drinks. Inklusive Cocktail-Rezepte zum Nachmixen.

News

Hogast Get-together 2017 nahm Platz in Loipersdorf

Hogast lud zu Kunst und Kulinarik: Bei der Get-together Veranstaltung stand neben der kulinarischen Reise auch eine Ausstellung auf dem Plan.

News

Kulinarik-Jackpot im Casino Graz

Einen Volltreffer landet das Casino Graz mit seinem neuem Restaurant »Cuisino«. Davon konnten sich Falstaff Gourmetclub-Mitglieder nun selbst...

News

Falstaff BBQ Surf & Turf im Palais Coburg

Ausgewählte Gäste genossen einen entspannten Abend in exklusivem Ambiente und wurden mit Spezialitäten vom Grill, kreativen Drinks und erlesenen...

News

Premiere für »Wine Time« über den Dächern von Dornbirn

Beim Debüt der neuen Veranstaltung »Wine Time – das Ländle Wine Tasting Event« mit After Work-Lounge, DJ und Big Bottle-Party waren...

Advertorial
News

Das war »Jantscher's Wine & Dinner Club«

Bei diesem Dinner in der Schlossherrenstube in Ischgl wurden die Gäste mit Perrier-Jouët und einem feinen Menü von Gustav Jantscher verwöhnt.

News

Design & Genuss vom Feinsten

Bei den Design Days Grafenegg wurden den Besuchern an drei Messetagen ein spannendes wie vielfältiges Programm geboten.

News

Falstaff Kochworkshop mit »Mochi«-Küchenchef

Am 6. April stand im Siemens cookingClub alles im Zeichen von japanischen Tapas. Durch den kulinarischen Abend führte Spitzenkoch Eddi Dimant.