Romantik mit französischem Touch im »Chez Bernard«

Romantik mit französischem Touch im »Chez Bernard«
© Oliver Jiszda

Top-Brunch in Wien genießen

An diesen Adressen wird Brunch-Genuss auf höchstem Niveau geboten. Vom Steak-Brunch bis zur klassischen Konditorei, von Shakshuka bis zu Craffeln ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Warum ein Frühstück nur am Vormittag genießen, wenn es doch so schön ist? Brunch bedeutet, den Start in den Tag ausgiebig zu genießen – das Angebot in Wien ist dafür riesig. Falstaff präsentiert die besten klassischen Brunch-Adressen der Bundeshauptstadt. Für frankophile Genießer gibt es auch ein Best of französische Cafés und Bistros, manche davon bieten auch Brunch an.

Dstrikt im The Ritz-Carlton, Vienna

Das »Dstrikt« avancierte mit seinem Frühstückskonzept schnell zum beliebten Hotspot für Brunch-Fans. Zwischen 7 und 11 Uhr kann der Start in den Tag im »Dstrikt Steakhouse« zelebriert werden. Der monatliche Steak-Brunch, der jeweils am ersten Sonntag des Monats stattfindet und bis 16 Uhr dauert,  ist bereits legendär (199 Euro pro Person). Die Sets werden auf Etageren serviert und laden zum Probieren und Teilen ein. Als Basis dient stets das »Morgengedeck« mit Öfferl-Brot, süßen Backwaren, Butter, hausgemachter Marmelade, Microgreens, frischgepresstem Saft und einem Heißgetränk nach Wahl. Neben den Sets stehen 25 À-la-carte-Gerichte in den Kategorien »Eierspeisen«, »Klassiker«, »Gesundes« und »Süßes« zur Wahl, etwa belgische Waffeln, Egg Benedict, Shakshuka oder hausgemachter Gewürz-Porridge.

Schubertring 5, 1010 Wien
dstrikt.com

Pancho Restaurant & Bar

Der pancho-Brunch kehrt zurück und bringt jeden Sonntag mexikanische Vibes in den zweiten Bezirk. Ab 2024 heißt es endlich wieder: »All you can eat« im zweiten Bezirk. Das Besondere daran ist nicht nur die ausgelassene Stimmung, das herrlich-authentische mexikanische Essen, sondern vor allem, dass der Brunch von 12:00 bis 20:00 Uhr angeboten wird und somit wohl der längste Brunch Wiens ist.

Blumauergasse 1, 1020 Wien
pancho.at

Chez Bernard

Mit seiner gemütlichen Atmosphäre und einer vielfältigen Auswahl an köstlichen Speisen hat sich diese Location zu einem beliebten Treffpunkt für Brunch-Liebhaber in Wien entwickelt. Zwar ist es kein klassischer Brunch, dennoch lädt das Lokal mit seinem à la carte Frühstück zum Genießen und Entspannen ein. Montag bis Freitag ab 7 Uhr und Samstag, Sonntag und an Feiertagen gibt es das Frühstück ab 8 Uhr.

Mariahilferstraße 71A, 1060 Wien
chezbernard.at

 

Viola

»Viola« gilt als Ausnahme-Patissière und verwöhnt ihre Fans nicht nur mit kreativen Backwaren. Jeden Samstag ab 09:30 Uhr lädt sie zum Brunch in ihr kleines, aber umso feineres Café im 8. Bezirk. In Brunch-Form angeboten genießt man hier zum knusprigen Joseph Brot Köstlichkeiten wie Käse und Schinken, Bio-Ei, Focaccia, selbstgemachtes Violi Granoli, Kaffee von der Wildkaffee Rösterei und vieles mehr.

Strozzigasser 42, 1080 Wien (Sonntags geschlossen)
viola.wien

The Guesthouse

»The Guesthouse« in Wien bietet seinen Gästen ein beliebtes Frühstück, das den gesamten Tag über verfügbar ist und gleichermaßen von Einheimischen und Hotelgästen geschätzt wird. Die Frühstückskarte präsentiert eine breite Auswahl an klassischen Gerichten wie Egg Benedict & Florentine sowie vielseitige Frühstückspakete, die für jeden Geschmack etwas bieten. Das Restaurant legt auch Wert auf gesunde Alternativen für einen energiereichen Start in den Tag. Ein besonderes Highlight ist der exklusiv für das Lokal hergestellte Kaffee, der von Naber Kaffee geröstet wird und den Gästen ein einzigartiges Geschmackserlebnis bietet.

Führichgasse 10, 1010 Wien
theguesthouse.at

Ströck Feierabend

Die Auswahl bei »Ströck Feierabend« ist so riesig, dass selbst der größte Morgenmuffel fündig wird: Da gibt es etwa Eier Benedikt oder Porridge, Christophs Frühstück (Mohnstriezel mit Rohmilchbutter und Granola) oder Frühstücksgerichte wie Shakshuka und French Toast. Auch ein eigenes Frühstückssandwich wird angeboten. Besonders empfehlenswert: Die Feierabend Craffeln, ein Hybrid aus Croissant und Waffeln. Diese werden unter anderem mit einer Vielzahl an Früchten serviert.

Landstraßer Hauptstr. 82, 1030 Wien
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Motto am Fluss

Das »Motto am Fluss« zelebriert jedes Detail beim Brunch ab 8 Uhr. Ei, Beinschinken, knuspriger Speck, Käse, Avocado, Tomaten, Salat und eine würzige Habanero-Mayonnaise stecken im »All Day Breakfast Sandwich«, das weiche Ei wird mit Brotsticks, Schnittlauch und Zitronensalz serviert, zu den gebratenen Süßkartoffeln gibt es ein Stundenei, Avocado, eingelegte Radieschen sowie pikantes Joghurt und die sündhaft gute Nougatcreme ist hier natürlich auch hausgemacht. Genossen wird der Brunch auf der Sonnenterrasse mit Blick auf den Donaukanal.

Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien
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Joseph Genuss Bistros

»Joseph« bäckt nicht nur eines der besten Brote der Stadt, sondern serviert auch großartige Gerichte zum Brunch. Zur Auswahl stehen klassische Frühstücks-Kombinationen mit Thum-Schinken und Bio-Ei, aber natürlich auch ausgefallene Varianten wie English Breakfast oder Buchweizen Kascha und vieles mehr.

  • Kirchengasse 3, 1070 Wien
  • Landstraßer Hauptstr. 4, 1030 Wien

Palais Hansen Kempinski

Im Restaurant »Die Küche Wien« im »Palais Hansen Kempinski Vienna« wird Sonntags von 12 bis 15 Uhr groß und glamourös aufgetischt: Dann wird das reichhaltige Frühstücksbuffet um eine Auswahl feiner Köstlichkeiten ergänzt. Es gibt ein Vorspeisen- und Salatbuffet, saisonale Schmankerl, auch Austern und Eiergerichte von der Live-Cooking Station. Für den süßen Gusto gibt’s hausgemachte Desserts aus der Patisserie. Dazu werden Kaffee- und Teespezialitäten serviert – Champagner aus dem Hause Moët & Chandon, eine Weinauswahl sowie das »Theophil Lager« Hausbier gibt’s »free flow«.

Restaurant »Die Küche Wien« im »Palais Hansen Kempinski Vienna«, Schottenring 24, 1010 Wien
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The Bank Brasserie

Im Luxushotel »Park Hyatt Vienna« in der Wiener Innenstadt lässt es sich besonders glamourös in den Tag starten – seit dem 28. November 2021 gibt es  jeden Sonntag (12-15 Uhr) das Gabelfrühstück. Vorspeisen und Desserts werden am Buffet in der Showküche offeriert, die warmen Gerichte werden serviert. Dazu gibt's auch Sekt, Wein oder Bier – im Preis von € 99,– pro Person inbegriffen. Das spektakuläre Ambiente kann als charmantes Extra betrachtet werden. Bognergasse 4, 1010 Wien

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Le Bol & Le Bol Blanc

Frühstücken oder Brunchen wie Gott in Frankreich, das kann man an den mittlerweile zwei »Le Bol«-Standorten in der Wiener Innenstadt. Geboten werden verschiedene Variationen – etwa ein Omelette Maison mit Gemüse, Schinken und Käse, ein Petit-déjeuner du Bau mit Croque Monsieur oder Croque Madame, Zwiebelsuppe, Früchten und Orangensaft oder auch belgische Waffeln. Dazu passt natürlich ein Glas Crémant.

Neuer Markt 14, 1010 Wien
Naglergasse 21, 1010 Wien
lebol.at

Florentin 1090

Das »Florentin« bietet eine orientalisch-mediterran inspirierte Karte und hält jede Menge »Feelgood« -Food parat, wie etwa Shakshuka oder Griechisches Joghurt. So kommt die Sonne auf den Frühstückstisch und ins Herz.

Berggasse 8, 1090 Wien
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Das Glashaus

Am Samstag, Sonn- und Feiertags wird hier eine prickelnde Brunch-Variante geboten: Beim Tisch-Brunch gibt es den italienischen Schaumwein im free-flow. Gegen den Hunger gibt es Eier, Käse, Wurst, selbstgebeizten Lachs, hausgemachte Marmeladen und Aufstriche, saisonale warme Speisen, Baked Beans, hausgemachte Kuchen, Pancakes und weitere zahlreiche Köstlichkeiten.

Am Grünen Prater 11, 1020 Wien
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Veranda im Sans Souci

Im eleganten Hotel »Sans Souci« wird jeden Samstag, Sonn- und Feiertag das Frühstücksangebot mit Wiener Spezialitäten und internationalen Klassikern erweitert. Egg Benedict, lauwarmer Räucherlachs, Gebäck von der Dampfbäckerei Öfferl und vieles mehr wartet auf die Gäste. Abgerundet wird das lukullische Angebot mit einem Glas Laurent Perrier Champagner, alles zusammen ab 55 Euro.

Burggasse 2, 1070 Wien
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Ansari

Industrie-Chic trifft georgische Gastlichkeit: Das »Café Ansari« lockt bis 14 Uhr mit besonderen Frühstücksangeboten wie dem russischen Frühstück (gefülltes Ei mit Räucherlachs, Leberrolle, Rote-Beete-Salat, Palatschinken mit Topfenfülle), dem georgischen Fladen mit Käsefüllung und Spiegelei oder einer Blinis-Variation. Dazu gibt es Brot aus der Bäckerei Potocnik.

Praterstraße 15, 1020 Wien
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Brunchhouse am Irissee

Von 9-17 Uhr serviert Küchenchef Manuel Clairice im Korea Kulturhaus »Brunchhouse« internationale Brunch-Leckerbissen aus allen Ecken der Welt – von israelischer Shakshouka über italiensche Platten mit Büffelmozzarella, Prosciutto und Mailänder Salami bis zu Graved Lachs mit Senfsauce aus Oslo.

Arbeiterstrandbadstraße 122, 1220 Wien
brunchhouse.at

Vollpension

Frühstück wie bei Oma gibt’s in der »Vollpension«, die gleichzeitig von Pensionisten geführt wird. Die Kombinationen tragen nicht nur witzige Namen, sondern bieten allerlei feine Zutaten wie einen Karotten- und Rote-Rüben-Apfelkren-Aufstrich bei der »Xunden Tant«, eine Bio-Salami vom Mangalitzaschwein beim »Opa Pikant« oder eine Riesenauswahl an Wurst, Käse, selbstgemachter Marmelade und Kuchen beim 2-Personen-Frühstück »Erbschleicher«. Und das Beste: Auch Langschläfer kommen in den Genuss, unter der Woche bis 14 Uhr, sonntags bis 16 Uhr.

Schleifmühlgasse 16, 1040 Wien
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Neni am Naschmarkt

Im bekannten »Neni«-Flagshipstore am Naschmarkt wird die orientalische Esskultur natürlich auch beim Frühstück zelebriert. Da gibt es etwa Shakshuka (Eierspeise mit Tomaten und Paprika), Hummus und Tomaten-Salsa, Labane (selbstgemachter Frischkäse) und israelischen Salat.

Naschmarkt 510, 1060 Wien
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Baschly

Der Brunch im Vintage-Lokal »Baschly« bei der WU ist nicht nur für Studierende einen Besuch wert: Sowohl beim Brunch als auch den Lunch-Specials trifft hier die Küche des Nahen Ostens auf die moderne Internationale Küche. Man kann selbst nach Lust und Laune die verschiedenen Eier-Gerichte, Pancakes, hausgemachten Aufstriche und mehr kombinieren, hier gibt es alles was das Herz begehrt.

Welthandelspl. 1/ D4, 1020 Wien
baschly.com


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Kristina Mitrovic
Kristina Mitrovic
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