Pilze: Zum Sammeln in den Keller gehen

Wachsen gut auf Kaffeesatz: Austernpilze

© Shutterstock

Wachsen gut auf Kaffeesatz: Austernpilze

© Shutterstock

Pilze sammeln macht auch deswegen Spaß, weil es sich anfühlen kann wie eine Schatzsuche. Ist das wirklich eine Herbsttrompete? Finde ich an diesem Stamm Schopftintlinge oder nicht? Wo war noch mal die Stelle, an der wir im vergangenen Herbst so viele Steinpilze entdeckt haben? Darin liegt der Reiz für die Suche allein oder mit Freunden, Unternehmen wählen aus naheliegenden Gründen eine andere Strategie. Die gewerbsmäßige Züchtung von Pilzen hat sich in den vergangenen Jahren zu einem Boom-Business entwickelt, in dem auch Firmen aus Österreich und Deutschland mitmischen. »Hut und Stiel« aus Wien züchtet zum Beispiel Austernpilze auf Kaffeesatz, der in Cafés und Kaffeehäusern als Abfall anfällt. Die Pilze werden dann auf Märkten verkauft oder mit dem Rad ausgeliefert.

Produkte für Spitzengastronomie

Die Brüder Otto und Martin Kammerlander züchten unter dem Namen »Pilzbrüder« in ihrem Gewölbekeller mitten in Wien eine Auswahl von Shiitake-Pilzen, Seitlingen und anderen Varianten. Neben Privatleuten setzen auch Top-Restaurants wie das »Mraz & Sohn« auf die Ware.

In Graz hat sich das StartUp »Pilzkiste« auf die Pilzucht etabliert und lässt, ebenfalls auf Kaffeesatz, Austernpilze wachsen. Daneben gibt es Veteranen wie den ostbayerischen Produzenten »Niklas«, der in Hallen eine große Bandbreite an Pilzen zieht und diese entweder als Frischware oder getrocknet an Gastronomie oder Produzenten verkauft.

Pilz-Produzenten

  • Hut & Stiel
    Pilzpesto, Aufstriche und ein Zuchtset für Austernpilze direkt aus Wien.
    Naufahrtweg 14a, 1220 Wien
    hutundstiel.bigcartel.com

     
  • Pilzbrüder
    Otto und Martin Kammerlander züchten nebenberuflich In der Wiener Leopoldstadt Pilze im Gewölbekeller. Zu ihren Kunden gehören auch das Mraz&Sohn, das Meinl am Graben und einige weitere Restaurants.
    Praterstraße 11/17, 1020 Wien
    pilzbrueder.at
     
  • Pilzkiste
    Kaffeesatz werfen die meisten weg – das Grazer Start-Up Pilzkiste nutzt das Abfallprodukt als Grundlage für die Pilzzucht. Das Resultat sind Austerpilze, die übrigens nicht einen Hauch nach Kaffee schmecken.
    Lehárgasse 1, 8010 Graz
    pilzkiste.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Burger in Wien

Saftiges Fleisch und frische Zutaten kommen hier ins Bun – wir haben die besten Burger-Adressen der Stadt gesammelt.

News

Die besten Südtiroler Spezialitäten

Geboren aus der Armut und Notwendigkeit – heute sind sie berühmte Klassiker: Diese Produkte und Gerichte sind aus Südtirols Küche nicht mehr...

News

Was Sie über Trüffel wissen sollten

Fünf Fakten und die besten Tipps über die exklusive Knolle.

News

Bachls Restaurant der Woche: Steinterrasse

Kulinarische Weltreise im Herzen Salzburgs: Andreas Senn's Zweitlokal überzeugt mit exzellenter Küche und grandiosem Ausblick über die Dächer der...

News

Vegetarisch bis süß: Die Trends auf dem Grill

Grillen ist Fleischeslust pur – und noch sehr viel mehr. Falstaff verrät die zehn besten Profi-Grilltipps inklusive heiße Grillrezepte.

News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

Rezept

Hausgemachte Bandnudeln mit heimischen Pilzen

Gerald Stückelberger aus dem »Almwellness Hotel Pierer« kocht sein liebstes Kindheits-Gericht im Rahmen der SOS-Kochaktion.

Rezept

Kalbsmedaillons mit Morcheln

Spitzenkoch Willi Klinger serviert die Kalbsmedaillons in einer raffinierten Morchelrahmsauce. Dazu gibt es feine Bandnudeln.

News

Alles, was Sie über Pilze wissen müssen

Es ist nur recht und billig, dass die größten Köstlichkeiten einfach so im Wald herumstehen und man sie nur zu pflücken braucht. Früh aufstehen ist...

Rezept

Crème brûlée vom Steinpilz

Ein großartiges Dessert, nicht nur für Pilzliebhaber – und perfekt für die ­Verwertung von ­Steinpilz-Abschnitten.

Rezept

Eierschwammerl Gulasch

VIDEO: Bei diesem vegetarischen Gulasch spielt das Eierschwammerl die Hauptrolle. Dazu werden Semmelknödel mit Rum serviert.

Rezept

Eierschwammerl Risotto mit Pfirsich

Julian Kutos hat Pilze gesammelt und kombiniert die frischen Pfifferlinge mit glasierten Pfirsichen.

News

Power Pilze: Kulinarik und Gesundheit

Ob als Alpenchampagner, gepoppte Pilzschwarte, und als Pulver – nicht nur in Asien sind Pilze mit medizinischen Effekten beliebt, auch in Österreich...

Rezept

Shoyu-zuke Pilze

Fermentierte Pilze verleihen beispielsweise Wok-Gerichten eine besondere Note.

Rezept

Pilzstrudel mit buntem Salat

Wer viele Pilze sein Eigen nennen darf, der sollte zu diesem aromatischen Strudel von Constantin Fischer greifen.

News

Top 10: Rezepte mit Pilzen

Von einer klassischen Pasta e Funghi über ein herzhaftes Pilz-Risotto und ein saftiges Beiried mit Kräuterseitlingen bis hin zu einer mal etwas...

Rezept

Pilzbutter

Mit diesem Basisrezept lassen sich verschiedene Gerichte verfeinern – etwa gebratener Kürbis.

Rezept

Shiitakepilze, Bohnencreme, Avocado

Experimentelle Küche mit Pilzen und Avocado aus dem Kochbuch »Fermentation« von Heiko Antoniewicz und Michael Podvinec.

Rezept

Gratinierte Pilzkappen

Rezept von Christoph Wagner, aus dem posthum veröffentlichten Buch »Universität der Genüsse«.