Best of: Streetfood to go in Wien
Kaiserschmarrn, koreanische Corndogs, Dumplings und Knödel: Wiens Take-Away-Angebote sind so vielfältig wie noch nie. Wir verraten unsere Favoriten.
Spätestens seit Beginn der Pandemie sind to go-Angebote nicht mehr wegzudenken. Viele Wiener Gastronominnen und Gastronomen behalten ihre ausgeklügelten Konzepte bei und setzen – zusätzlich zum normalen Restaurant-Betrieb – langfristig auf die Variante zum Mitnehmen.
Zudem haben sich auch Pop-Ups und eigene Lokale mit Streetfood-Fokus etabliert, die spannende Köstlichkeiten für unterwegs anbieten. Nachfolgend präsentieren wir Ihnen ein paar unserer liebsten Adressen, denen Sie bei Ihrem nächsten Spaziergang unbedingt einen Besuch abstatten sollten.
Streetfood in Wien – die Falstaff Favourites
Lingenhel
Bei Johannes Lingenhel gibt es wöchentlich wechselnden Lunch zum Mitnehmen: Spezialitäten wie Szegedinergulasch vom Schwein, geschmorter Karfiol, dazu Käse- sowie Dessertvariationen.
Punky's Whips
Die erste australische Bäckerei Wiens versorgt Sie mit »fingerlicking good« Sandwiches etwa mit Pulled Pork oder hausgemachtem Corned Beef. Zudem gibt es tolle vegane Optionen und süße Köstlichkeiten wie Creme Puffs, Pain aux Raisins und Cinnamon Buns.
KOON
Nach dem erfolgreichen Window-Pop-Up beim Restaurant »Sura«, gibt es das koreanische Streetfood – allen voran die beliebten Kor-Dogs – an einem eigenen Standort in der Walfischgasse im 1. Bezirk.
Ballroom
Dumplings in allen Farben, mit köstlichen, kreativen Füllungen und Toppings findet man im »Ballroom« im 7. und 9. Wiener Gemeindebezirk. Die Teigtaschen gibt es in monatlich wechselnden Kreationen – mal süß mit Apfel, Zimt und Marzipan sowie herzhaft mit geschmortem Schweinebauch, Röstzwiebeln und Gurken-Kimchi.
Miznon
»It’s pita o’clock« heißt es im »Miznon« beim Stephansdom. Das israelische Restaurant verpackt die frischen, aromatischen Zutaten gekonnt in Brottaschen und schafft damit das perfekte Take-Away-Gericht.
W.A. Sanchez
In Wien Währing bei »W.A. Sanchez« gibt es mexikanisch inspiriertes Streetfood – allen voran Burritos mit unterschiedlichen Füllungen.
Bio Langos Boiz im »Volee«
Bis Ende Jänner noch findet man die »Bio Langos Boiz« in der Rustenschacher Allee im 2. Bezirk. Das Pop-Up bietet klassische bis extravagante Langos-Kreationen mit Käsekrainer, Ajvar und mit süßen Toppings. Ideal als Snack für einen Spaziergang im Prater.
Budapest Bägel
Hier schlagen Bagel-Herzen höher: Beim Lokal »Budapest Bägel« in der Nähe des Donaukanals gibt es köstliche Varianten des runden Gebäcks als Take-Away. Neben Schweinsbraten und Brie mit Speck werden auch einige vegetarische und vegane Bagels angeboten.
The LaLa
»Very, very tasty plants«: Die Macherinnen von »Veganista« bieten bei ihrem neuen Gastroprojekt vegane Speisen to go an. Alle Salate, Roundies, Shakes, Kuchen und Desserts werden frisch zubereitet und plastikfrei verpackt.
Salad Jungle
Bowls so weit das Auge reicht! Bei Salad Jungle gibt es täglich köstliche Gerichte mit Ramen oder Udon Nudeln, Süßkartoffel-Linsen-Curry und vielen weiteren frischen Zutaten und Toppings. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich seine eigene Bowl zusammenzustellen.
Royi’s Crêperie
Von der Sterneküche zum Streetfood: Royi Shwartz bietet in Mariahilf pikante und süße Crêpes aus Sauerteig. Gefüllt werden sie mit außergewöhnlichen wie hochwertigen Zutaten.
Knödelmanufaktur
Apfelstrudel in Knödelform? Die Knödelmanufaktur in der Josefstadt bietet herzhafte, süße sowie vegane Knödel-Variationen. Allesamt handgemacht aus Erdäpfelteig.
Demel
Nach wie vor gibt es den Kaiserschmarrn von der K. und K. Hofzuckerbäckerei Demel am Kohlmarkt zum Mitnehmen. Passend für einen winterlichen Spaziergang durch die Wiener Innenstadt.
Vollpension Pop-Up
Warme Buchteln mit Vanillesauce, Kuchen und Kaffee wie von der Oma: Der Vollpension Pop-Up auf der Mariahilfer Straße ist täglich von 11 bis 18 Uhr geöffnet und bietet süße Köstlichkeiten für unterwegs. Die beliebten Buchteln gibt es übrigens auch als vegane und glutenfreie Variante, die passenderweise »Vuchteln« und «Gluchteln« genannt werden.
Hotel Sacher
Wie wär’s mit einer Sacher-Torte to go? Beim Sacher Eck können sämtliche Klassiker des Hauses abgeholt und problemlos zu Hause oder unterwegs genossen werden.
Béla Béla
Kreative to go-Gerichte gibt es beim Béla Béla Fenster in der Herrengasse/Ecke Fahnengasse. Drinks, Hot Paninis in unterschiedlichen Varianten sowie die beliebten Bubble Waffles warten darauf, probiert zu werden. Täglich von 12-18 Uhr.