»Yohan«: Marco Simonis Kulinarik im Kursalon Wien

© Bianca Hochenauer

Yohan im Kursalon Wien, Marco Simonis, Sommer 2021

© Bianca Hochenauer

http://www.falstaff.at/nd/yohan-marco-simonis-kulinarik-im-kursalon-wien/ »Yohan«: Marco Simonis Kulinarik im Kursalon Wien Die Terrasse im Stadtpark wird den Sommer über mit einem mediterranen Konzept bespielt. Pizza, Campari-Aperitivo-Bar, Wein-Pavillon mit Flaschen-Take-Away und Eiswagen inklusive. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/f/f/csm_01-Yohan-Kursalon-Wien-Marco-Simonis-c-Bianca-Hochenauer-2640_dd43ee67c9.jpg

»Es war eine recht spontane Sache«, erzählt Gastronom und Delikatessen-Guru Marco Simonis im Gespräch mit Falstaff über sein neuestes Projekt. Gemeinsam mit den Betreibern des Kursalon Wien in zentraler Lage am Stadtpark – allen voran Geschäftsführer Josip Susnjara – wurde binnen kürzester Zeit das »Yohan« realisiert. Unter dem Motto »Raus aus dem Allag« soll über die Sommermonate hier bis Ende September mediterranes Urlaubsflair mit entsprechendem Ambiente, Speisen und Drinks verbreitet werden und die Gäste an die Cote d'Azur versetzen.

Ab in den Süden

»Ich mache keine halben Sachen«, sagt Marco Simonis beim ersten Lokalaugenschein, deshalb ist das Konzept umfangreich und bis ins Detail durchdacht. Dazu gehören nicht nur eigens mit einem Sattelschlepper aus Frankreich gelieferte, vier Meter hohe, uralte Olivenbäume, sondern auch spezielles Geschirr und die maritim-mediterranen Outfits des Personals. Hier ist alles auf Urlaub wie in Südfrankreich getrimmt, aber auch Italien spielt mit rein, etwa in Form der Campari Bar auf der Terrasse. Eben diese soll die »Hauptrolle« im »Yohan« spielen und öffnet bei schönem Wetter von Mittwoch bis Sonntag ab 16 Uhr.

Am Samstag soll es einen Brunch – unter anderem mit den schon legendären Eggs Benedict à la Marco Simonis geben, und wochentags wird ein Business Lunch angeboten.  Bei Schlechtwetter wird dieser im Innenbereich serviert, den man auch für Veranstaltungen mieten kann und der unter anderem mit großformatiger Kunst von Andreas Reimann ausgestattet ist.

Warum in die Ferne schweifen...?

Das mediterrane Food-Konzept wird von Küchenchef Silvester Tichy und seinem Team umgesetzt. Neben täglich frisch gegrillten Antipasti – das Gemüse dafür stammt unter anderem von der Wiener Gärtnerei Bach – steht ein Ceviche mit Mango und Bio-Lachs oder ein Steak Tatar mit Estragoncreme und alten Kartoffelsorten auf der Karte. »Es gibt kleine Vorspeisen und große Salate«, erzählt Simonis. Die Salate stellen eine Best-Of-Rundreise ums Mittelmeer dar und kommen als Hauptspeisen etwa in Form eines Salade Niçoise mit frischem Thunfisch oder Tabouleh auf den Tisch.

Wolken-Pizza

Was macht die Urlaubsstimmung perfekt? Richtig. Pizza! Und die wird im »Yohan« in einer neuen Spielart offeriert. Die Pizza Nuvola, was so viel heißt wie Wolke, wird mit einem speziellen Teig hergestellt. »Der Teig hat 48 Stunden Teigführung«, erklärt Simonis. Das Resultat: Eine leichte, unten knusprige, oben luftige Pizza, die im »Yohan« unterschiedlich belegt wird. »Das gibt es so in Wien noch nicht«, macht der Qualitäts-Fanatiker Simonis neugierig.
Zum Finale stehen verschiedene Desserts zur Auswahl, allen voran Eis-Kreationen aus der kleinen Wiener Manufaktur Zuckero. Dieses wird es auch an einem Eiswagen direkt vor der Terrasse geben, wo sich auch der Pavillon des Kursalons befindet.  

Wine to go

Apropos: Der Pavillion – der auch exklusiv für ein Dinner unter Sternen oder private Feiern gemietet werden kann – wird zur Weinbar, Liegestühle laden zum Verweilen ein. Die ausgesuchten Weine soll es flaschenweise auch zum Mitnehmen geben, inkl. Kühlung und Gläser, für die Speisenbegleitung beim Stadtpark-Picknick ist mit gefüllten Baguettes gesorgt.

Vom Grünen Veltliner bis zum Bio-Sangria

Wer sein Glaserl lieber im »Yohan« genießt: Die Weinkarte wird zu zwei Dritteln mediterran bestückt sein. Ein Drittel gehört Österreich, darunter auch die Exklusivabfüllungen aus Winzerkooperationen von Marco Simonis, etwa mit dem Weingut Ebner-Ebenauer aus dem Weinviertel oder dem Weingut Kroiss aus Illmitz. Außerdem gibt es selbst importierten Winzer-Champagner und Bio-Sangria. Neben den Campari Aperitivi wird es auch ein nach geschmacklichen Schwerpunkten sortiertes Cocktail-Angebot geben. »Wir wollten hier einen neuen Zugang ermöglichen«, erzählt Simonis.

So kurzfristig das Projekt realisiert wurde, so spontan kann man angesichts der jüngsten Corona-Lockerungen auch wieder seinen Kurzurlaub buchen – und zwar mitten in Wien, im neuen »Yohan«.

INFO

Yohan – By Josh and Marco
Kursalon Wien, Johannesgasse 33, 1010 Wien
yohan-stadtpark.com
kursalonwien.at

 

Yohan im Kursalon Wien, Marco Simonis, Sommer 2021

© Bianca Hochenauer

Mehr zum Thema

News

Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Neu in Wien: »Annie kocht« Austro-Klassiker

Neues Take-Away mit heimischer Hausmannskost, vom Paprikahendl über Gulasch bis hin zu Fleischlabern und vielem mehr.

News

Hans Kilger eröffnet Vinothek in Wien

»Kilgers WEIN KOST LADEN« ist nicht nur Name sondern auch das Programm des Lokals in der Riemergasse in der Wiener Innenstadt.

News

Neueröffnung in Wien: »Stadler und Thomas«

Zwei Spitzenköche und beste Freunde haben sich den Traum vom eigenen Betrieb im siebten Wiener Gemeindebezirk verwirklicht und servieren...

News

Wien: Martin Ho startet »Hidden Club«

FOTOS: Trotz massiver Proteste von Anrainern startet der Club »internationalen Formats« an der Wiener Mariahilfer Straße.

News

Café Bellaria: Wiener Kaffeekultur neu interpretiert

Rubin Okotie und David Figar bieten zusätzlich zum klassischen Café-Konzept auch Restaurant und Bar-Angebote.

News

»KŌBŌ«: Die neue Koch-Werkstatt by »Mochi«

Das »Mochi«-Team gibt in der Leopoldstadt ab sofort im professionell ausgestatteten Koch-Studio Kurse für die Zubereitung von Sushi, Ramen & Co.

News

Restaurant- und Bareröffnung: »Der gute Fang«

Im Herzen Niederösterreichs gelegen eröffnet das neue Restaurant »Der gute Fang« zusammen mit einer Bistro Fischbar mit Donaugarten.

News

Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

News

Wien: »Hotel Motto« eröffnet mit Restaurant und Rooftop

FOTOS: Am 2. Oktober öffnet das Boutique Hotel im 6. Bezirk seine Pforten, im »Chez Bernard« kann man ab 16. September reservieren.

News

Shop und Bar: Neuer »Champagne Garden« in Wien

Die neue Champagner-Boutique mit Tagesbar und Garten eröffnet in einem ehemaligen Atelier. Sie soll der neue Treffpunkt für Champagnerliebhaber...

News

Makery: Selberkochen im Restaurant

Neueröffnung in der Wiener Innenstadt: Kochen wie bei Fernseh-Shows und geselliges Genießen mit Freunden.

News

Wien: Aus »Eisvogel« wird »Zum Praterzauber«

An der prominenten Adresse am Riesenrad-Vorplatz im Wiener Prater wird ab sofort Crossover-Cuisine mit Fisch-Fokus und eigenem Rindfleisch-Humidor...

News

Hello »Josefine«: Eröffnung eines zauberhaften Boutique-Hotels

Die Wiener Hotelszene ist um eine einzigartige Herberge reicher: Art Déco trifft auf Wiener Geflecht, Kristallluster und surrealistische Kunst.

News

Wien: Der »Barfly's Club« ist zurück

Nach zweijähriger Renovierung eröffnet der legendäre »Barfly's Club« an seiner gewohnten Adresse aber dafür in einer neuen Heimat – dem »Josefine«...

News

»ZAZATAM«: Neues Fine Dining Konzept in Wien

FOTOS: Das Restaurant soll am 17. September in einem Palais in Wien Leopoldstadt eröffnen. Mit einladendem Gastgarten und großzügigem Interieur.

News

Neue Hillinger Weinbar in Salzburg

Der Star-Winzer feiert ein Comeback in der Mozartstadt und eröffnet seinen Weinshop & Bar direkt am Mirabellgarten.

News

Wien: Die »Hannelore« Bar ist eröffnet

Anstelle des »Blue Mustard« hat in der Dorotheergasse ein großzügige neue Bar eröffnet – mit Gin Tonic-Schwerpunkt und herzhaftem Barfood.

News

Neueröffnung: Radisson Blu Zaffron Resort auf Santorini

Das neue »Radisson Blu Zaffron Resort« heißt an der südöstlichen Küste Santorinis seine ersten Gäste willkommen. Das Design der luxuriösen Unterkunft...

News

Neueröffnung: Erstes »Jaz in the City«-Hotel in Wien

Nach dem Motto »Das Hotel wird zur Bühne» eröffnet die Deutsche Hospitality-Gruppe ein neues Hotel in Wien – spannende Rooftop-Bar inklusive.