Das sagt der Falstaff

Im Jahr 2007 legten Marion Ebner und Manfred Ebenauer den Grundstein für ihr gemeinsames Schaffen. Erst haben sie geheiratet, dann wurden Marions »Negociant«-Weinhaus und Manfreds Weingut zusammengelegt und schlussendlich beider Weinmacherkapazitäten gebündelt. Das Herzstück des Sortiments bilden ausschließlich Einzellagenweine, die von mindestens 30-jährigen Rebstöcken gekeltert werden. Die ältesten Rebstöcke (Grüner Veltliner, Weißer Burgunder, Riesling, St. Laurent) sind zwischen 50 und 72 Jahre alt und werden als solche auch auf dem Etikett betitelt. Mit dem Jahrgang 2016 wurde auf biologische Bewirtschaftung umgestellt, und es war für die beiden an der Zeit, auch die Stilistik erneut zu schärfen. Feiner, mineralischer, mit tiefer Würze und Spannung am Gaumen, so präsentiert sich das gesamte Sortiment. Attribute, die auch auf die international anerkannten Jahrgangssekte ohne Dosage zutreffen. Denn im Keller wird auf große Technik verzichtet, der Wein bekommt die Zeit im Fass, die er benötigt. Geerntet wird im 15 Hektar umfassenden Weingut ausschließlich händisch, selektioniert wird direkt im Weingarten in 25-kg-Kisten. Der Großteil der Weine bekommt Maischestandzeit, wird spontan ohne Temperaturkontrolle im Holz oder Stahl vergoren und anschließend auf der Feinhefe gelagert. So sieht sich Manfred nicht als Weinmacher, sondern als Weinbegleiter: »Unsere Weine sind unbeeinflusst, brauchen Zeit, um sich zu entwickeln, sie sind keine Blender, wirken nachhaltig und sind langlebig. Die Natur schreibt das Drehbuch unserer Weine, wir führen die Regie!«

FACTS

Kellermeister
Manfred Ebner-Ebenauer
Ansprechpartner
Marion Ebenauer
Messen
ProWein, MondoVino, VieVinum
Andere Produkte
Traubenkernöl
Hofverkauf
Ja
Region
Niederösterreich, Österreich
Anbauweise
in Umstellung auf bio
Anbaufläche
15 ha
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52 Einträge

Erwähnt in

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Weingut Ebner-Ebenauer

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