Wein zu Pasta: Das passt zu Trofie al Pesto Genovese

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Pesto alla genovese, das allseits beliebte Basilikumpesto aus Ligurien, wird traditionell im Mörser hergestellt. Zunächst wird eine Knoblauchzehe mit Pinienkernen zu einer Crème zerstossen, dann werden ein paar Körner Salz beigegeben und nach und nach Basilikum eingearbeitet bis eine leuchtend grüne Flüssigkeit austritt. Dann wird schließlich noch Olivenöl beigemengt und geriebener Parmigiano Reggiano untergemischt. So einfach und so gut!

Die Verarbeitung des Pestos soll schnellstmöglich beendet werden, um eine mögliche Oxidation zu vermeiden. Das Pesto alla genovese wird üblicherweise als Sauce zu Trofie und Trenette, aber auch zu Bavette, Linguine, Tagliatelle und Taglioni serviert. Und natürlich sind auch die klassischen Spaghetti erlaubt.

Bei der Weinwahl zum Basilikumpesto sind verschiedene Varianten denkbar. Wichtig ist, dass man Weine als Begleiter auswählt, die der Kraft des Pestos ebenbürtig sind. Kräftige Weiß- und Rotweine können gleichermaßen brillieren. Besonders gut lassen sich diese Gerichte mit Rosé kombinieren. Diese Weinart kommt mit den herbalen Kräuternoten und dem prägnanten Knoblauchgeschmack des Pestos überraschend gut klar.

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