Poschierter Dorsch in Panko.

Poschierter Dorsch in Panko.
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Panko statt Semmelbrösel – ein kulinarisches Sakrileg?

Semmelbrösel adé! Egal, ob kochen, backen, braten oder frittieren: Die Brösel-Alternative aus Japan stellt die klassischen Semmelbrösel in den Schatten.

»Panko« setzt sich aus den zwei japanischen Worten »pan« (Brot) und »ko« (Mehl) zusammen und wird aus einem speziellen Weißbrot hergestellt.

Die Unterschiede

Ohne Kruste gebacken wird das Brot dann sehr fein gemahlen und getrocknet entstehen daraus kleinste Mikroflocken, die leichter und luftiger sind als herkömmliches Paniermehl. Das knusprige Paniermehl nach japanischer Art absorbiert weniger Öl und Fett und so wird Gebratenes, Frittiertes und Gebackenes leichter und schmeckt vor allem deutlich knuspriger.

Panko in österreichischen Gerichten

Panko eignet sich zum Beispiel hervorragend in der Panier von Wiener Schnitzeln, als »Butterbrösel« zu blanchiertem Gemüse oder knusprige Kruste von überbackenen Aufläufen und als Bindemittel von Suppen, Saucen, faschierten Laibchen, diverser Füllungen oder Teigen. Und da es gewürzneutral ist, passt Panko auch wunderbar zu Süßspeisen wie Topfenknödel: Ein Crumble oder ein Tortenboden bekommen durch Panko das besonders knusprige Etwas und ein frittiertes Dessert präsentiert sich perfekt im krossen Panko-Teigmantel.

Also warum nicht einmal Panko statt Bröseln in einigen der beliebtesten österreichischen Küchenklassiker verwenden?

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