Kulinarische Tipps für Urlaub am Wilden Kaiser

Der »Jägerwirt« in Scheffau

© Falstaff / Degen

Der »Jägerwirt« in Scheffau

© Falstaff / Degen

Tina Turner war ebenso schon auf Besuch beim wunderbaren »Jägerwirt« wie Bergdoktor Hans Sigl und viele andere Schauspieler. TV-Produzenten lieben die Region Wilder Kaiser, denn wo gibt es sonst eine solch traumhafte Kulisse bei derart genussvollen Rahmenbedingungen wie hier? Hotels wie »Das Kaiserblick« oder »Der Greil« verfügen über eine erstaunliche Wein-Auswahl, pflegen eine einzigartige Glaskultur (Riedel) und bieten Kulinarik auf höchstem Niveau. auch der »Kaiserhof« lockt mit Top-Küche, fundierter Wein-Expertise und einer Sky-Bar mit Panorama-Blick.

Damit sind sie in guter Gesellschaft, denn die Restaurant-Wahl fällt in der Region Wilder Kaiser wahrlich schwer. Konkrete Tipps sind bei den Scheffauer Kulinarik-Wochen in Form der vier »Wilder Kaiser Gourmets« zusammengestellt: der eingangs erwähnte Gasthof Jägerwirt, der Gasthof Weberbauer, der Gasthof zum Wilden Kaiser und der Restaurant Leitenhof. Durch die Zusammenarbeit der vier Wirte können attraktive Angebote in Anspruch genommen werden.

Craft Beer und Kaiserschnecken

Im Herbst erlebt man den Wilden Kaiser und die sogenannten Grasberge südlich davon am schönsten beim Wandern, aber auch immer öfter mit dem E-Bike. Dutzende Almhütten locken mit herzhaften Köstlichkeiten. Peter Bichler ist der Wirt der »Stöfflhütte« auf der Walleralm und verwöhnt seine Gäste mit typischer Almkulinarik und – das überrascht – selbst gebrautem Stöfflbräu. Sohn Christoph Bichler betreibt die Kult-Brauerei Bierol in Schwoich, wo man die hopfigen Köstlichkeiten im »Taproom & Restaurant« verkosten kann.

Die Orte Going, Ellmau, Scheffau und Söll sind mit einer Vielzahl an landwirtschaftlichen Produzenten gesegnet, deren Produkte man in der lokalen Gastronomie genießen kann. Eine passionierte Vertreterin ist Simone Embacher, die auf einer Anhöhe über Ellmau Schnecken züchtet. Die »Kaiserschnecken« der erfolgreichen Jungunternehmerin sind in den Restaurants der Region heiß begehrt. Eine Führung mit Verkostung ist eine unbedingte Empfehlung!

Gin, Camembert und Eierlikör

Am gleichen Hof wie die Schneckenfarm liegt Wolfgang Kaufmanns Schaubrennerei »Mühlberg Rem«, in der Mountain Gin, Rum und viele andere hochprozentige Köstlichkeiten hergestellt werden. Edelbrände haben in der gesamten Region einen besonderen Stellenwert. Hochburg ist Söll mit vielen Spitzen-Brennern, die sich zu den »Söll Brands« zusammengeschlossen haben. Einer davon ist Jakob Fuchs mit seiner Schaubrennerei am Paisslberg.

Aber auch traditionelle Landwirtschaft wird in Söll betrieben. Franz Embacher führt den Milchschafbetrieb Poiderhof und fertigt hochwertigen Camembert und Schnittkäse vom Schaf. Seine Nachbarin Julia Keil beschreitet auf ihrem Keilhof neue Wege. Sie setzt auf Wanderhühner und bietet frische Eier, Eier-Nudeln und Eierlikör an. Die köstlichen Produkte der beiden Betriebe sind in Selbstbedienungs-Hofläden erhältlich.

Frisches Speiseeis

Den süßen Schlusspunkt unserer Genussrunde am Wilden Kaiser setzt Silvia Fuchs mit ihrer Eismanufaktur »kEISer«. Falstaff-Leser wissen bereits, dass sie beim Eissalon-Voting in Tirol stets vorne mit dabei ist und das völlig zurecht: Mit Sorten wie Apfelstrudel, Milchreis oder Erdnuss-salty-Caramell schmelzen alle dahin.

wilderkaiser.info

 

Die Recherche erfolgte im Rahmen einer Pressereise auf Einladung des Tourismusverbandes Wilder Kaiser.

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