Grätzl-Guide: Rund um den Wiener Rochusmarkt

Alle Wege führen zum Rochusmarkt – auch jener durch den aus dem Biedermeier stammenden, malerisch-pittoresken Sünnhof.

© Lukas Ilgner

Alle Wege führen zum Rochusmarkt – auch jener durch den aus dem Biedermeier stammenden, malerisch-pittoresken Sünnhof.

© Lukas Ilgner

Er ist einer der kleinsten Märkte Wiens – und einer der dörflichs-ten. Gerade einmal 3500 Quadratmeter umfasst der Rochusmarkt, einst Augustinermarkt genannt und dem Blumenhandel vorbehalten, im Herzen des dritten Wiener Gemeindebezirks. Die beschauliche Atmosphäre aus alten Zeiten wird dem Besucher auch heute noch dank der nur knapp 40 Stände geboten – mit der idealen Mischung aus Lebensmittelläden, Bars und Restaurants.

Regionale Produkte

Auch Roland Schätzl gehört seit langer Zeit zum bunten Marktgeschehen dazu, widmet sich seine Familie doch seit bereits 30 Jah-ren dem Obst- und Gemüsehandel: »Das Rochusmarkt-Grätzel«, sagt der passionierte Händler, »zeichnet sich durch seine beinahe familiäre Atmosphäre und die große Dichte an wirklich guten Geschäften aus. In meinem Geschäft wird großer Wert auf Regionalität und hohe Qualität gelegt – und wir versuchen unseren Kunden jeden Wunsch zu erfüllen.« In dem Familienunternehmen setzt man auf kompetente, freundliche Bedienung und Waren, die zum größten Teil von kleinen Produzenten aus der Umgebung Wiens bezogen werden.

Steaks & Cuts

Nicht nur am Markt selbst, auch in der direkten Umgebung lässt es sich vortrefflich speisen. In der »Post am Rochus« zum Beispiel führt die Gastrofamilie Grossauer eine ihrer fünf Steakhaus-Dependancen, in der sich in modern-urbanem Ambiente alles ums Rind, vornehmlich verschiedenste Cuts des hochwertigen Angusrindes, dreht. Dazu werden ansprechende Sides wie gebratene Steinpilze oder Trüffelgnocchi gereicht.

 

Gewürze und Gugelhupf

Seit bereits 18 Jahren lebt Alexandra Hackl im Rochusmarkt-Grätzel. Was man ihrer Meinung nach keinesfalls versäumen darf, ist der Bauernmarkt am Freitag und Samstag: »Ein Tratscherl am Markt mit dem Trafikanten, Marktstandlern, einer liebenswerten türkischen Taxifahrerin. Der Herr mit seinem Rollator, der jeden Tag beim Geschäft vorbeikommt, der etwas schrullige Mann mit langem Bart, der sich immer das schärfste Chili bei uns holt – das und noch viel mehr schätze ich an dem Grätzel.« In Hackls Gewürzladen »Curry me home« kann man, beinahe wie in einem marokkanischen Bazar, eine Reise der Sinne unternehmen und aus rund 140 verschiedenen Gewürzen und Gewürz­mischungen wählen. Hat man dank der anregenden Gerüche Appetit bekommen, kann man zu Mittag aus Suppen, Currys und Salaten wählen – zum Mitnehmen oder zum gleich Verspeisen an dem großen Tisch im Lokal.

Süßes Finale

Wer seine Energiespeicher nachhaltiger auffüllen möchte, sollte unbedingt bei der ungarischen Konfiserie »Mathias Szamos«, in ihrer Heimat bereits seit Jahrzehnten für legendäre Marzipankreationen bekannt, einkehren, die direkt neben der ebenfalls vortrefflichen Käserei »Lingenhel« liegt. Bei »Mathias Szamos« kann man sich durch Klassiker wie Dobostorte und Ischler Krapferl kosten – und inmitten eines pittoresken Biedermeier-Ambientes eine kulinarische Zeitreise unternehmen.


Tipps & Adressen

Restaurants

  • Abby, Landstraßer Hauptstraße 50, 1030 Wien
  • El Gaucho, Rochusplatz 1, Zugang über Erdbergstraße 4, 1030 Wien
  • Ströck Feierabend, Landstraßer Hauptstr. 82, 1030 Wien


Bars, Cafés

Spezialitäten

 

ERSCHIENEN IN

Wien Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    El Gaucho am Rochusmarkt
    1030 Wien, Österreich
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • 21.09.2017
    »el Gaucho« eröffnet am Rochusmarkt
    Der zweite Wiener Ableger des Steak-Restaurants hat mit einem großen Opening in der Post am Rochus eröffnet.
  • 18.12.2017
    Bachls Restaurant der Woche: El Gaucho am Rochusmarkt
    Die neue Post-Zentrale am Rochusmarkt mit Shoppingmall und U-Bahn-Anschluss erweist sich als Glücksgriff für das Riesenlokal der...
  • Restaurant
    Ströck Feierabend
    1030 Wien, Österreich
    Punkte
    93
    3 Kaffeetassen
  • 05.02.2014
    Ströck »Feierabend«: Vom Backshop zum Bistro
    In der neu eröffneten Konzept-Filiale gibt's morgens Semmeln, abends Wein, Cocktails und Bistro-Küche und wochenends Frühstück.
  • 20.01.2016
    Ströck setzt auf Brot aus frisch gemahlenem Mehl
    Was beim Kaffee selbstverständlich ist, wird beim Brot noch weitgehend außer Acht gelassen.

Mehr zum Thema

News

Die besten Fleischer in Wien

Traditionsreiche Fleischereien und engagierte Newcomer erleben neuerdings wieder regen Zuspruch qualitätsbewusster Konsumenten. Falstaff präsentiert...

News

Grätzl-Guide: Best of 1010 Wien

Nirgendwo in Österreich gibt es auf so engem Raum eine solche kulinarische Dichte und Vielfalt wie im ersten Bezirk. Hohe Küche und urige Beisln,...

News

Top 10 Gourmetrestaurants in Wien

FOTOS: Wer in Wien nach High-End-Gastronomie sucht, den erwartet ein breites Spektrum. Vom kulinarischen Schlachtschiff »Steirereck« über den...

News

Wien: Die beste aller Städte

Mit faszinierender Regelmäßigkeit gewinnt Wien sämtliche Umfragen zum Thema »Lebenswerteste Stadt der Welt«. Aber woher kommt diese Dominanz? Eine...

News

»Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

News

Figlmüller: Wiedereröffnung der Schnitzel-Ikone

Das für das Wiener Schnitzel weltweit bekannte »Figlmüller« Stammhaus nimmt ab 13. August den Betrieb wieder auf.

News

Hofburg Wien: Exklusive Sommerführungen

Einmal hinter die Kulissen der großen Veranstaltungen blicken: Mit einer Führung durch das Kongresszentrum der Wiener Hofburg ist dies nun möglich.

News

Best of Champagner-Hotspots in Wien

Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

News

»WienWein-Winzer« fördern Klein-Unternehmer

Konkurrenzdenken ist den »WienWein-Winzer« fremd, sie haben ein Mentoring-Programm gestartet, mit dem sie kleine Betriebe unterstützen, um...

News

Mino Zaccaria verlässt die »Cantinetta Antinori«

Neuorientierung für Mino Zaccaria: Der Gastronom und die Familie Antinori gehen fortan getrennte Wege.

News

Die Wiener Landessieger 2020 stehen fest

Michael Edlmoser stellt gleich vier Landessieger und ist somit erfolgreichster Winzer der diesjährigen Landesweinbewertung.

News

Urlaub in Wien: »Erlebe deine Hauptstadt«

Wien lädt alle Österreicher ein, die Donaumetropole neu zu entdecken: Mit kulinarischen Specials und abenteuerlichen Touren erleben sie Wien einmal...

News

»Kursalon Hübner« startet mit »Sommer im Park«

Von Ende Juni bis Mitte September wird im Wiener Stadtpark und in Kooperation mit dem Liquid Market eine »kulinarische Wohlfühloase für alle Sinne«...

News

Genussvoller Brunch im YAMM! an der Ringstraße

FREE FLOW BUBBLE: das YAMM! an der Ringstraße bietet Brunch-Genuss auf höchstem Niveau. Ab sofort 100 % bio-zertifiziert.

Advertorial
News

Termin fix: VieVinum 2020 findet erst 2021 statt

Ebenso wie die ProWein fiel auch die VieVinum in diesem Jahr aufgrund der Corona-Krise aus. Der Ersatztermin wurde nun fixiert: von 29. bis 31. Mai...

News

Moderner Luxus & Wiener Charme im »Kempinski Wien«

Das 5-Sterne superior Hotel im Herzen Wiens bietet ein modernes und luxuriöses Lebensgefühl im historischen Ringstraßenpalais.

Advertorial
News

»Belvedere Summer Bay« im Wiener Volksgarten

FOTOS: Die Premium-Vodka-Brand und Fever-Tree sorgen mit der Open-Air-Cocktail-Bar für Urlaubsfeeling. Exotisches Ambiente und kreative Drinks...

News

Kulinarische Emotionen im Restaurant »ef16«

Das Top-Restaurant im Herzen von Wien gilt als Hideaway für Genießer. Mit dem Chef’s Choice Offer wird das 3-Gang-Menü immer günstiger.

Advertorial
Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.