Tagsüber Senioren-Lokal. Abends gibt’s Austern und Champagner.

Tagsüber Senioren-Lokal.
Abends gibt’s Austern und Champagner.
© Brasserie Poldie

Bachls Restaurant der Woche: Brasserie Poldie

Erst vor wenigen Monaten eröffnet und nun mit zwei Gabeln versehen: Die Brasserie Poldie im zweiten Wiener Gemeindebezirk.

Huitres, Plats und Spécialités waren in diesem Teil Wiens bislang unbekannt. Das hält ein Quartett lustiger Pensionisten nicht davon ab, »Choix du Chef« zu wählen und sich vier Gänge lang ohne Hemmung bekochen zu lassen. Daneben genießt ein Paar Puligny Montrachet Les Folatières 1er Cru 2014 von Etienne Sauzet zu 295 Euro. Neue kulinarische Demokratie à la française im Volkertviertel. Das Konzept erinnert an Tim Raues Brasserie »Colette«, die der Berliner in Seniorenresidenzen der besseren Art betreibt. Tagsüber sind – wie in Zukunft auch hier – die Bewohner zu Gast, abends Menschen von überall.

Das »­Poldie« – man denke an den mittleren Wortteil von Leopoldstadt – wird von Christine und Reinhold Stix betrieben, die man vom innerstädtischen »Paul« kennt, das demnächst zu »Pauli« mutiert. Wobei er zugleich Gastgeber und Sommelier gibt. Denn um eines festzuhalten – das ist auch sehr ein Ort des Trinkens. Die Distanz zur City merkt man bei der Kalkulation. Einen prächtigen weißen Einstiegs-Burgunder gibt’s um 52 Euro, einen Lagen-Meursault um 84 Euro. Und Apero Champagne Tarlant Zero Brut zu ganz lieben 9,50 Euro. Solchermaßen eingestimmt nimmt man etwa Fines de Claire No. 2, zart gedämpft mit Liebstöckel, Belper Knolle und Speck. Liest sich deftig. Mundet allerfeinst.

Für das und alles Folgende sorgt Sebastian Slavicek, einst im »Goldfisch« am Herd und nun samt Meeresgetier-Know-how hierher übersiedelt. Weiters zu haben: Salade niçoise à la Poldie – mit glasig geflämmter Makrele. Moules-frites oder Lammbauch mit Linsen-Kapern-Ragout. Und – danke, dass Crêpes Suzette noch irgendwo serviert werden, hier extravagant mit Lavendelsorbet.

Bewertung Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100
€€

INFO

Brasserie Poldie
Taborstraße 81
1020 Wien
T: +43 1 356350015
poldie.wien


Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2022

Zum Magazin


Alexander Bachl
Alexander Bachl
Autor
Mehr zum Thema