Whisk(e)y - Fakten, Tipps und Rezepte
© Shutterstock

© Shutterstock
Aktuelle Whisky-News
-
Äthiopischer Kaffee als Whisky-Geschmack: Mokka trifft MacallanMit der zweiten Abfüllung der »Harmony Collection« von Macallan lässt die Speyside-Brennerei auf einen Single Malt mit Kakao-Noten (2021)...
-
Glenmorangie launcht erstmals in seltenen Palo Cortado Sherryfässern gereiften Single MaltDas Ergebnis präsentiert sich nussig süß.
-
Wien wird zum internationalen Whisky HotspotTop-Marken und Newcomer aus aller Welt stehen bei der »Vienna Whisky Convention« zum Verkosten bereit.
-
Glenfiddich präsentiert eine limitierte Kollektion im »Zeichen der Zeit«: In Österreich gibt es nur 31 FlaschenMit den 30, 40 und 50 Jahre alten Whiskys ist das Unternehmen wohl endgültig am Luxus-Whisky-Markt angekommen. Diesem Segment wird auch...
-
Glenmorangie hat sich einen neuen Look verpasstDie Kampagne zum Rebranding rückt nicht alltägliche Szenen, fotografiert von Miles Aldridge, in den Mittelpunkt.
-
Bestenlisten
-
Die besten Whiskys aus Österreich
Ob Single Malt oder Rye – ausgezeichnete Whiskys made in Austria mit Falstaff-Bewertung und Verkostungsnotiz.
Cocktails mit Whisky
-
Jameson Black BarrelEin winterlicher Cocktail mit Whisky.
-
Boulevard ZeitgeistWie wäre es mit einem Aperitivo mit Whisky und Wildwiesen-Kräutern? Wir präsentieren ein sommerliches Rezept.
-
Smoky ChristmasSeine »Hot Toddy«-Interpretation verschaffte Bernd Neubauer vom »Pier 69« den Titel »Most experimental Bartender«.
-
Horse MuleGemixt mit »Horse with No Name«, dem Bourbon aus dem Schwarzwald.
-
Cowboy SpritzEin simpler Mix mit »Horse with No Name«, dem Boubon aus dem Schwarzwald.
-
On Top of Old SmokeyDer Drink wurde von Fabian Böhler kreiert und er gewann damit die Laphroaig Single Malt Whisky Food Pairing Cocktail Competition.
-
Pumpkin Scotch LatteSpeziell für die kalte Jahreszeit: Dieser Cocktail vereint Single Malt Whisky mit Espresso und Pumpkin Spice Sirup.
-
Horses NeckEin erfrischender Herbstdrink mit Fever Tree Ginger Ale für das gewisse Etwas und den außergewöhnlichen Schuss Genuss.
-
Glenmorangie X BlackcurrantDieser Whisky-Cocktail mit dem neuen Glenmorangie X wird mit fruchtigen Johannisbeeren versüsst.
-
Glenmorangie X BBQDer Whisky-Cocktail mit Glenmorangie X und erfrischendem Ginger Beer eignet sich perfekt für sonnige Tage am Grill.
-
Glenmorangie X BrunchDer frische Whisky-Drink mit leichten Zitrus-Noten passt perfekt zu ausgiebigen Brunches am Wochenende.
-
Spey ClassicDieser Aperitif von »Geri« Tsai von »Tür 7« wird mit Whisky und Schokoladen-Spirit zubereitet.
-
Broadbay SuperduckBei der Food-Pairing Challenge von »Laphroaig« gewann Barkeeper Mario Nestlehner aus der »Darwin‘s« Bar in Salzburg mit seiner Cocktail-Kreation »Broadbay Superduck«.
-
Hot TOKIPerfekt für einen kalten Wintertag. Das heiße Wasser verstärkt die Seidigkeit von TOKI Whisky.
-
TOKI HighballEin erfrischend-spritziger Whisky-Drink, der durch den japanischen TOKI Whisky seine besondere Note erhält.
-
Jameson Hot AppleDieser einfache Whiskey-Winterdrink besteht aus nur drei Zutaten und ist schnell zubereitet.
-
Bramble BiteMit fruchtigen Brombeeren, erfrischender Minze und rauchige Ardbeg-Whiskynote: Wir präsentieren den »Bramble Bite«!
-
Bubble BeastSpannende Kreation: Der rauchige Ardbeg-Whiskey wird mit Tonic, Karottensaft und Basilikum perfekt kombiniert.
-
Bloody Rob RoyMan nehme einen traditionellen Cocktail und verbinde ihn mit rauchigem Ardbeg: Der »Bloody Rob Roy«.
-
Vinnegans WakeDominik Möller von der Wiener Bar »Truth & Dare« kreieirte diesen Whiskey-Drink mit Essig-Tonic.
-
PadovaniDie Kombination von Glenmorangie Original 10yo und einem Holunderblütenlikör ergibt einen mächtigen und doch schlichten Drink.
-
Sir Winston – Perfect ServeEinen guten Whisky genießt man am besten mit einer Zigarre. Hier das perfekte Pairing.
-
Ardbeg Smoky Whisky SourHamza Bell und Julian Smith aus dem »Chinaski Club« in Frankfurt zeigen, wie man den simplen und gleichzeitig komplexen Klassiker »Sour« mit einem rauchigen Ardbeg zubereitet.
-
Tennessee Mint SmashBartender Daniel Schober bereitet mit Rye Whiskey, Zitronensaft und frischer Minze einen erfrischenden Cocktail zu.
-
Alexandria FlipPassend zur Davidoff Winston Churchill »The Late Hour« wurde dieser Drink mit Whisky und Champagner kreiert.
-
Jerry’s SweetJerry Guo, mehrfach ausgezeichneter Top-Bartender und General Manager des »Dandy Room« in Peking, hat diesen Drink zur Feier des chinesischen Neujahrsfests in Wien präsentiert.
-
Kung hei fat choy 恭喜发财Übersetzt heißt der Drink so viel wie »May you be happy and prosperous«. Kreiert hat ihn Jerry Guo, mehrfach ausgezeichneter Top-Bartender und General Manager des »Dandy Room« in Peking, zur Feier des chinesischen Neujahrsfests.
-
Bloody Tea PunschEin Whisky-Drink von Daniel Schober – für das besondere Etwas sorgt Blutorangen Tee, der dem Bourbon zusätzliches Aroma gibt.
-
Rich Roy by Martino SoldatiMartino Soldati, Bar Manager des «Carlton Hotel St.Moritz», mixt Glenfiddich Grand Cru mit Chocolate Bitters und Antica Formula.
-
Irish CoffeeWärmend und wunderbar cremig ist diese klassische Kombination aus Kaffee, Whisky und Rahm.
-
SazeracOffiziell als Cocktail der Stadt New Orleans anerkannt, wird der Klassiker mit Roggenwhisk(e)y und Absinth gemixt.
-
Whiskey SourKlein, aber oho: Trotz kurzer Zutatenliste glänzt der Whiskey Sour mit komplexer Aromenvielfalt – das Geheimnis liegt im Mischverhältnis.
-
Rusty NailScotch und Drambuie bilden das Dreamteam für den sagenumwobenen Rusty Nail. Er ist eine Erfindung aus Amerika, wo er in den 1950er-Jahren populär wurde.
-
Lynchburg LemonadeIn Lynchburg, Tennessee, herrscht Alkoholverbot. Dieser Drink wird daher als erfrischende Limonade getarnt.
-
Whisky ColaErstmals erwähnt wurde Whiskey Cola 1907, als Soldaten Cola in ihren Whisky schütteten – eine Kombination, die sie »wild und verrückt« mache.
-
Old Fashioned mit AmarenakirscheRoberto Pavlovic präsentiert sein Rezept für die »Urform« des Cocktails, die er mit Amarenakirschen aufpeppt.
-
The Perfect ServeDavid Bandak, der Chef de Bar der «Widder Bar & Kitchen» mixt Glenfiddich Grand Cru mit Rote-Beete-Sirup und Carpano Antica Formula.
-
Horse's NeckSeinen Namen verdankt der Horse’s Neck einer dünn geschnittenen Zitronenspirale, die entfernte Ähnlichkeit mit einem Pferdekopf haben soll – glasklar!
-
Bobby BurnsDen dritten Adventsonntag genießt man mit dem »Bobby Burns« von Moët Hennessy. Der Drink wird mit Glenmorangie Original sowie rotem Wermut gemixt.
-
Whisky MacEinfach, ausdrucksvoll und perfekt kurz vor Weihanchten: Der Mix von Moët Hennessy aus Ardbeg 10y und Ginger Wine begeistert mit seinen erdigen Aromen.
-
Bright LightDaniel Schellander von der »151 Bistro Bar« kombiniert Chivas Regal Whisky mit Honig, Zimt und naturtrübem Apfelsaft.
-
XVazeracFür den Cocktail von Reinhard Pohorec bleiben die Eiswürfel im Tiefkühler – der Chivas Whisky-Drink wird auf Zimmertemperatur genossen.
-
My Dark VespaGert Weihsmann von »Pernod Ricard Austria« präsentiert seine Cocktail-Kreation mit Chivas Regal Whisky und Wermut.
-
Sir LantryMartin Klausner von der »Alcazar Bar« mixt Chivas Regal Whisky mit Kräuterlikör und Angostura Bitters.
-
Port AberdeenChivas Regal Whisky und Portwein mixt Roland Wiesner von »Roberto’s American Bar« zu einem Cocktail, der mit Kirsche serviert wird.
-
Fleur de XVReinhard Pohorec kreiert einen blumigen Drink mit Chivas Regal Whisky und Lillet Blanc.
-
XV High RollerChristoph Stocker von »Pernod Ricard Austria« mixt Chivas Regal XV mit fruchtigen Noten.
-
Smoky BulleitFür lange Winterabende ist dieser Cocktail mit vollmundigem Whiskey und rauchigen Ginger Ale Aromen genau das Richtige.
-
Mamie TaylorDieser Longdrink ist nur drei Zutaten weit entfernt – Chivas Whisky spielt dabei die Hauptrolle.
-
Rob RoyEine Cocktailkreation mit Chivas 12yo Whisky und bitteren Aromen durch Wermut und Angostura.
-
The Glenlivet Hot Apple PunchApfelsaft und Zimt sorgen für weihnachtliche Aromen in dem warmen Whisky-Cocktail. Ein Stück Apfel gibt den letzten Schliff.
-
The Glenlivet Pomona SourWhisky und Winter passt zusammen, wie dieses Rezept mit Apfellikör und Angosturabitter beweist.
-
Gentlemen ClubAus »Tennessee Rye« Whisky, Limettensaft und Himbeeressig mixt Bartender Daniel Schober einen erfrischend-fruchtigen Cocktail.
-
Jack’s HookBarkeeper Daniel Schober wandelt den Cocktailklassiker »Red Hook« mit »Tennessee Rye« Whiskey und Orangenaroma ab.
-
Jim Beam Cranberry HighballErfrischende Longdrinks von Jim Beam: Der Whiskeyhersteller mixt Cranberry mit der beliebten Spirituose. Das Ergebnis ist ein erfrischender Drink.
-
VettoreBartender Kan Zuo mixt Campari, Ardbeg und hausgemachten Fortified Wine zu einem raffinierten Drink, der mit Bierschaum vollendet wird.
-
Vo-ku-hila PunchAndreas Schöler von »One Trick Pony« kombiniert in seinem Rezept Corn Whiskey, Rum und Vintage Port mit fruchtigen Noten aus Himbeersirup und Limettensaft.
-
Smoke on the WaterDirk Hany mixte diesen Drink in der «Signature Serve» Challange des «Diageo Reserve World Class» Wettbewerbs in Genf.
-
Scottish RhapsodyMit dem Tiki-Cocktail mit Honig- und Ingwer-Sirup gewann Dirk Hany bei dem Bartender-Wettbewerb »Diageo Reserve World Class 2019«.
-
Jim Beam Zitrone & Limette HighballServiert im Highball-Glas präsentiert Jim Beam einen spritzigen Cocktail mit Zitrone und Limetten.
-
Jim Beam Limette & Minze HighballErfrischender Whiskey-Cocktail im Highballglas: Jim Beam präsentiert neuen Longdrink mit Zitrone und Minze.
-
Toki Ginger HighballWhisky ist nur etwas für harte Männer? Stimmt nicht! Im heurigen Sommer freuen wir uns auf Whisky-Drinks für jeden Geschmack. Leicht, erfrischend und trotzdem mit Whisky.
-
Jim Beam klassischer HighballErfrischend spritzig: Die Cocktails für den Fühling präsentiert Jim Beam im Highball-Glas.
-
Jim Beam Zitronen HighballZitrone, Whisky und Soda: Ein erfrischender Cocktail im Highball-Glas präsentiert von Jim Beam.
-
Vieux CarréDer komplexe Drink, der nach dem French Quarter in New Orleans benannt ist, überzeugt durch seine intensiven Aromen.
-
BoulevardierDer Boulevardier besticht durch seine Aromendichte. Kreiert wurde er in den 1920ern in der legendären Pariser »Harry’s New York Bar«. Der Name geht auf eine Zeitschrift zurück, die ein Stammgast herausbrachte.
-
Chivas XV SourDer klassische Whisky-Drink wird mit 15 Jahre gereiftem Chivas gemixed, der in Cognac-Fässern aus der Region »Grande Champagne« gefinished wird.
-
Chivas XV CoolerDer 15 Jahre gereifte Whisky erhält sein Finish in Cognac-Fässern aus der Region »Grande Champagne« und wird für diesen Drink mit Apfelsaft oder Ginger Ale gemixt.
-
The Royal Bank of St AndrewsWhisky, Buttermilch und Karotte – das sind unter anderem die Zutaten für diese Drink aus der »The Bank Bar«.
-
Bank of GreenockIt’s Teatime – der Whisky-Drink aus der »The Bank Bar« wird mit Jasmintee aufgefüllt.
-
SimpleEinfacher kann ein Cocktail fast nicht sein: Roland Kuch aus der »Nachtigal« mixt seinen Cocktail ohne jeden Schnickschnack – kräftig, pur und bitter.
-
Johnnie walks around the world - AmbassadorDer Cocktail stammt aus der Feder von Lukas Hochmuth, Barkeeper und Mastermind der vielfach ausgezeichneten »D-Bar« im »The Ritz-Carlton, Vienna«.
-
Witches‘ BrewEin Drink für Mutige: Mit Steinpilzen, Champignons und Bourbon als Basis.
-
Manhatten Sweet (Perfect)Ende des 19. Jahrhunderts zum ersten Mal im »Manhatten Club« ausgeschenkt, eroberte dieser Cocktail-Klassiker schnell den Globus: Der Manhatten.
-
Bad Apple D.E.W.Bei diesem Drink kommen die fruchtigen Noten des dreifach destillierten Tullamore D.E.W. besonders gut zur Geltung.
-
Jameson Perfect MatchEtwas Irland im Glas gibt's mit diesem Cocktail: Jameson, Matcha-Sirup und Eiklar – pünktlich zum »St. Patrick's Day« hat er auch die richtige Farbe.
-
Jameson BalisPassend zum »St. Patrick's Day« kommt dieser grüne Cocktail: Mit Jameson und Balis Limonade!
-
Shanghai BallIn China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.
-
Red AngelRed Angel ist für Julian Kutos der perfekte Cocktail für die Winterzeit: Cranberry Saft, Whiskey, Cointreau und ein Hauch Pfeffer.
-
Smokey EasyBier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.
-
MiracleKreation von Roland Wiesner aus der »Roberto's American Bar« mit Chivas Regal und Mirabellensirup.
-
Creation à la HohenloheDer Whisk(e)y aus Baden-Württemberg setzt der »Creation à la Hohenlohe« von Max Illich die Krone auf.
-
Tokyo RockAtsushi Suzuki, Top-Bartender aus Shanghai, präsentiert seine neueste Drinkkreationen mit dem Chivas 12yo.
-
UK SnifterAtsushi Suzuki, Top-Bartender aus Shanghai, präsentiert seine neueste Drinkkreation mit dem Chivas 18yo.
-
The Double Talk – ViennaAtsushi Suzuki, International Chivas Masters Cocktail Competition Gewinner 2017, zeigt seine neueste Kreation mit dem Chivas 12yo.
-
NY CoupeVon seiner Zeit in New York ist dieser Drink von Atsushi Suzuki inspiriert, Basissprituose ist der Chivas 18yo.
-
Jameson Ginger & LimeNicht nur zum St. Patrick's Day am 17. März bereitet dieser Drink Genuss im Zeichen irischer Tradition.
-
»Glücklich ist, wer vergisst«Am Opernball wird wieder mit einem eigens kreierten Cocktail – benannt nach einem Zitat aus »Die Fledermaus« – angestoßen. 2018 ist es ein Cocktail mit ordentlich »Bumms«.
-
Modified Black ManhattanAverna und Wild Turkey Rye finden in diesem Drink zusammen.
-
Old AppletreeDie Betreiberin der Hammond Bar in Wien Leopoldstadt fand zum Bulleit 10 tolle apfelige Harmonien.
-
Hot SantaKathi Haldorfer von der angesagten Parfümerie-Bar hat Bulleit 10 eine weihnachtliche Verpackung verpasst.
-
New York FizzEine edle und kühle Version des Glühweins mit Aromen von Lebkuchen und Rotwein, aufgefüllt mit Thomas Henry Ginger Ale.
-
Taketsurus BBQAndré Zauners Siegercocktail im Rahmen des Nikka Perfect Serve Bartender Wettbewerb.
-
Candy ManPfirsich und Zitrone umspielen den Gaumen und werden ergänzt durch einen Schuss Whiskey und etwas Vanillesirup. Aufgefüllt mit Thomas Henry Ginger Ale, wärmt der Candy Man von Innen.
-
FarangCocktail mit Chivas Regal 12yo von Barkeeper Feng Liu, The Birdyard, Wien.
-
NotoriousCocktail mit Chivas Regal 18yo von Barkeeper Feng Liu, The Birdyard, Wien.
-
Last DishCocktail mit Chivas Regal 12yo von Barkeeper Michael Reinhart, D-Bar, The Ritz-Carlton Vienna, Wien.
-
Black SpeysideCocktail mit Chivas Regal 18yo von Barkeeper Michael Reinhart, D-Bar, The Ritz-Carlton Vienna, Wien.
-
Linn House Old FashionedCocktail mit Chivas Regal 12yo von Barkeeper Marius Willenbücher, Dino’s American Bar, Wien.
-
MaximilianCocktail mit Chivas Regal 18yo von Barkeeper Marius Willenbücher, Dino’s American Bar, Wien.
-
Scottish GiraffeEin herrlich frischer Genuss, der nicht nur an heißen Tagen die Geschmacksnerven begeistert.
-
Rice on MaltDie geniale Kombination aus der Komplexität des Whiskys und der markanten Frische des Ingwers resultiert in einem fruchtigen Geschmackserlebnis.
-
Prince ShortieDie Komposition balanciert fein dosierte Marzipan- und Torf-Noten sowie komplexe Zitrusaromen.
-
Martha KaiserChivas 12YO von Andrea Hörzer mit Butterkeks-Infusion und Apfel-Calvados-Espuma stimmig in Szene gesetzt.
-
Wald & WieseKräftiger Drink mit Chivas 18YO und einer extravaganten Waldboden-Moos-Essenz.
-
Prenzlauer BoyDieser Drink aus der Bar »Fifty Cocktail Heroes« in Berlin wird mit Roter Beete und Balsamico zubereitet.
-
Bowmore SourGereift im ältesten Whisky-Lagerhaus Schottlands verleiht der Bowmore No. 1 Single Malt diesem Drink ein ganz besonderes Aroma.
-
Jack Daniel’s Lynchburg LemonadeDieser leckere Cocktail vom Kult-Label Jack Daniel's besticht mit Whiskey und einer Zitrusnote.
-
Gentleman Jack SourJack Daniel's hat uns das Rezept für diesen leckeren Whiskey-Cocktail verraten.
-
Whisky Old FashionedThorsten Feth verwendet für einen Old Fashioned klassisch Rye Whisky.
-
Hendrick's PunchBarkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.
-
Paddy O'PlumAnlässlich des St. Patrick's Day hat die Wiener Bar »Die Parfümerie« einen erfrischenden Cocktail mit Jameson und Zwetschkenröster kreiert.
-
Manhattan aus der »Capella Bar«In der »Capella Bar« werden Cocktails aus Kultfilmen zubereitet. Der »Manhattan« stammt aus »Manche mögen’s heiß«.
-
El NobleBarkeeper Rafael Vasquez, Gewinner des Schweizer »Diplomático World Tournament 2017« Finales stellt seinen Siegercocktail vor.
-
Ardbeg PenicillinEine Kreation des Chef-Bartenders Lukas Hochmuth vom »The Ritz-Carlton Vienna«.
-
Glenmorangie Old-FashionedBei dem Old-Fashioned ist es bei dem verwendeten Whisky wichtig, auf mehrdimensionale Geschmacksmuster zu setzen.
-
Hennessy Side CarDer Side Car wird durch die deutliche Eichenfassnote des Hennessy V.S. noch stärker im Ausdruck.
-
New York SourDieser klassische Whiskey Sour bekommt mit einem finalen Schuss Rotwein einen winterlichen Touch.
-
PenicillinDieser Cocktail wurde 2005 in New York kreiert und bekommt seine wärmende Note durch den Honig-Ingwer-Sirup.
-
Wag The DogEin frischer Whisky-Cocktail, der nach dem Film »Wag The Dog« mit Dustin Hoffman benannt wurde.
-
Smoked Bobby´z BurnBei diesem Cocktail trifft torfiger Whisky mit Kräuteraroma auf die frische von Zitrone.
-
Down to EarthEine olfaktorische Tour durch blühende Gärten und torfige Felder.
-
Dr. Filler´s ApothekeEin Cocktail mit kräftigen Kräuter- und Fichtennoten, für Gäste, die starke Geschmäcker bevorzugen.
-
Vieux CarréDieser Drink ist stilvoll, perfekt kombiniert, zeitlos - und hart.
-
Colonel CollinsFür diesen und alle anderen Drinks gilt: nur Soda nehmen, kein Mineralwasser! Das Erfrischende sind nämlich die Bläschen.
-
Mint JulepDer Mint Julep wurde bereits gemixt, bevor die Bezeichnung Cocktail überhaupt erfunden wurde: Im 18. Jahrhundert wurde er morgens mit Rum getrunken.
-
Macaskill ShrubEssig und Cocktail – passt das denn zusammen? Ja, es passt. Bartender setzen zunehmend (wieder) auf die würzige Zutat in ihren Drinks. Sogenannte Shrubs sind angesagt wie nie zuvor.
-
Manhattan Barrel AgedDieser im Fass gelagerte Cocktail besticht durch sein vollkommenes Aroma.
-
A Eitrige und a Krokodil in an 16er- Blech mit an BuglEin neuer Trend erobert die Barszene: Drinks werden mit Spirituosen versetzt, die nach dem Geschmack von Lebensmitteln aromatisiert sind. Das Ergebnis ist experimentell.
-
SeelbachDieser Vintage Drink wurde nach dem Seelbach-Hotel in Louisville, Kentucky, benannt.
-
SazerracDieser Klassiker stammt aus New Orleans - er wird interessanterweise nicht mit Bourbon, sondern auf Grundlage von Rye Whiskey zubereitet.
-
TrilogieCognac in Drinks? Das galt lange Zeit als verpönt. Zu unrecht, wie dieser Drink mit dem klingenden Namen »Trilogie« beweist.
Rezepte mit Whisky
-
Whisky Rauchschwammerl mit Dry-Aged FiletspitzenIt´s a match! Eierschwammerl mit rauchiger Whisky-Sauce ist das perfekte Food Pairing Gericht für den Herbst.
-
Laphroaig-YakitoriEin transnationales Food Pairing aus dem Hause Wrenkh: Japanisches Yakitori mit schottischem Laphroaig Whisky.
-
Islay Wings in Laphroaig MarinadeDie Wiener Spitzenköche Karl und Leopold Wrenkh interpretieren die klassischen »Chicken Wings« neu: Mit Laphroaig Whisky von der schottischen Insel Islay kreieren sie »Islay Wings«.
-
Donau Fish and Chips mit Laphroaig RouilleDie Wiener Variante der klassischen Fish and Chips: Donau Fish and Chips mit Laphroaig Single Malt Whisky und mit Bier.
-
Laphroaig-Graved-SeesaiblingEin unschlagbares Food Pairing für die kalte Jahreszeit: Seesaibling mit Laphroaig Single Malt Whisky.
-
Themenspecials
-
Nur das Beste zum VatertagEntdecken Sie im Themenspecial Geschenketipps, Rezepttipps und vieles mehr…