Japan kulinarisch

Tuna-Sashimi mit Wasabi: Ein japanischer Klassiker.

© Shutterstock

Tuna-Sashimi mit Wasabi: Ein japanischer Klassiker.

© Shutterstock

Wissen Sie, was ein Okonomiyaki ist? Sie denken sicher an Japan – und liegen damit auch völlig richtig. Okonomiyaki ist eine Art japanische Pizza. Wer so etwas in Japan bestellt, darf sich allerdings nicht wundern, wenn der Kellner lediglich eine Schüssel mit Zutaten serviert – kochen muss man Okonomiyaki nämlich selbst. Und so sitzen Sie dann im Restaurant und kneten vor aller Augen einen Teig, den Sie mit den Zutaten und einem Ei mehr oder weniger kunstvoll vermengen, um das Ganze dann in einer heißen Grillpfanne am Tisch herausbrutzeln zu lassen. Ihre Kleidung können sie danach wegschmeißen.

So ist Japan eben. Da steht der berühmteste Sushi-Koch des Landes noch mit 91 Jahren täglich in seinem Lokal mit immerhin drei Sternen und denkt nicht im Traum daran, den Laden bald an seinen Sohn zu übergeben. Allerdings ist der auch schon fast 70.

Sie sind zäh, die Japaner. Und sie sind kompromisslose Perfektionisten. Auch beim Essen. Sie fangen die besten Fische in allen Weltmeeren des Globus, sie haben das beste Fleisch
der Welt, wovon wir nur das aus Kobe kennen und uns wahrscheinlich gar nicht vorstellen können, dass es in anderen Städten Japans angeblich noch viel besseres gibt.

Tokio, das ist die Stadt mit der weltweit höchsten Dichte an Lokalen. Es gibt Feinschmecker­tempel, die man als Europäer ohne japanische Begleitung gar nicht betreten kann. 

News

Rezepte

  • Negima-Yakitori
    Grillparty mit japanischem Highlight: In Japan gibt es einige Restaurants, die nur auf das Grillen von Hühnerspießen spezialisiert sind. Wir zeigen, wie's geht.
  • Katsu Sando
    Wie genau es dazu kam, dass die Japaner ihre eigene »Schnitzelsemmel« entwickelten, ist nicht überliefert. Das Ergebnis ist jedenfalls so gut, dass es auch außerhalb Japans große Erfolge feiert.
  • Zaru Soba
    Perfekt für den Sommer: Kalte Buchweizen-Nudeln wie in Kyoto.
  • Japanisches Reisgericht: Onigiri
    Die japanische Köstlichkeit wird in unterschiedlichen Formen zubereitet und eignet sich gut als Lunch zum Mitnehmen.
  • Tamagoyaki
    Die Omelett-Variation findet man an jedem japanischen Frühstückstisch. Zudem kann es als Beilage für Ramen oder als fischlose Sushi-Variante zubereitet werden.

Travelguides

  • Long Weekend in Tokio
    Tokio ist nicht bloß eine Stadt, sondern ein eigenes Universum. Wir erkundeten die Metropole an einem langen Wochenende.
  • Tokio – Ein kulinarisches Universum
    Dass man sich auf die Zubereitung von frischem Fisch und teurem Rindfleisch versteht, ist bekannt. Doch Japans Hauptstadt kann viel mehr und ist ein einziger Himmel lustvoller Nahrungsaufnahme.

Themenspecials

  • Best of Asien
    Rezepte, Reisetipps, Empfehlungen für Gourmets – lassen Sie sich von Falstaff nach Fernost entführen und begeben Sie sich auf Entdeckungsreise nach China, Japan, Vietnam, Korea und Thailand.