Italien kulinarisch
Genuss und Lebensfreude an der Küste.
© Shutterstock

Genuss und Lebensfreude an der Küste.
© Shutterstock
Nirgendwo anders spielen Essen, Trinken und Genießen eine derart tragende Rolle wie in Italien. Die italienische Küche hat mit seinen Botschaftern Pasta, Pizza, Parmesan, Prosciutto und vielen weiteren einen weltweiten Siegeszug angetreten. In Zeiten von Hektik und Zeitmangel ist in Italien die Slow Food-Bewegung entstanden, die traditionelle Lebensmittel und Speisen vor dem Vergessen bewahrt. Lassen Sie sich hier vom italienischen Lebensgefühl anstecken und tauchen Sie in die Genusswelt Italiens ein.
News
-
»The Italian«: Dolce Vita im BurgenlandParndorf ist um eine Attraktion reicher: Italienisches Lebensgefühl verbunden mit »burgenländischer Gastlichkeit«. Pizza, Pasta, Kaffee wie...
-
Große Bolgheri DiVino WeinverkostungBei der Veranstaltung Bolgheri DiVino in der Toskana können am ersten September-Wochenende Weine von 62 Weingütern in legendärem Ambiente...
-
»Scuola Volante« – Pizzaschule der Profis»Disco Volante« und »Pronto Volante« zählen zu den beliebtesten Pizzerien in Wien. Und den Geschmack gibt es jetzt auch für Zuhause....
-
»La dolce Vita«: Ein italienischer Sommertag in WienWer heuer keine Möglichkeit hat nach bella Italia zu reisen, muss nicht ganz auf das Italo-Feeling verzichten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie in...
-
Wo in Italien gratis Wein aus dem Brunnen fließtKlingt wie ein Traum, ist aber Realität: In einem kleinen Dörfchen in Italien fließt eine Weinquelle, die seinen Besuchern rund um die Uhr...
-
Ein Wein wie das Meer: Der brilliante Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020Ornellaia präsentiert seine neueste Edition des Poggio alle Gazze dell’Ornellaia – den Jahrgang 2020, dessen Raffinesse von dem Projekt...
-
»Bauer Palazzo« in Venedig wird umgebautDas »Bauer Palazzo« im Herzen von Venedig zählt zu den luxuriösesten Hotels der Lagunenstadt. Ab November wird das historische Haus umgebaut...
-
Gelobtes Land – »Terraelectae«In Mailand wurde die neue Gebietsmarke für den Chianti Rùfina Riserva vorgestellt: Der Fokus liegt auf Qualitäts- und Wertzuwachs. Erster...
-
»Tutto Napoli« – eine Stadt, ein BuchNeapel. Bekannt für Maradona, das Meer, seine vollen Straßen, die Mafia – und seine Kulinarik. Journalist Tobias Müller mit der...
-
Drei Gründe, einen Kurztrip nach Verona zu planenVerona ist die Metropole jener Anbauregion, in der der weltberühmte Valpolicella gekeltert wird. Gerade im Frühling ist es dort besonders...Advertorial
-
Italienischer Sommer auf der »Atmosphere Rooftop Bar« in WienUnter dem Motto »La Grande Bellezza« eröffnet das »The Ritz-Carlton, Vienna« die Sommersaison der »Atmosphere Rooftop Bar«.
-
»Hotel Excelsior Venice Lido Resort« startet mit kulturellen Venedig-Angeboten in die SaisonPreisgekrönter Luxus trifft auf venezianische Tradition: Das exklusive »Hotel Excelsior Venice Lido Resort« eröffnet wieder und bietet...
-
Ritz Carlton: Italienische Festspiele im PastamaraVom 31. März bis zum 2. April steht das »Pastamara – Bar Con Cucina« im »The Ritz-Carlton, Vienna« ganz im Zeichen der sizilianischen...
-
Lungarottis Icon-Wine feiert seinen 60igsten JahrgangEine limitierte Sammleredition von 3.300 Magnumflaschen krönt das Jubiläum des umbrischen Kult-Weins Rubesco.
-
Neues Bergsteigerdorf in ItalienPaularo im Val Incarojo wird im April in die Initiative Bergsteigerdörfer aufgenommen.
-
Darum ist Venedig auch im Winter eine Reise wertIn seinem neuen Buch unternimmt Wolfgang Salomon eine winterliche Reise nach Venedig und zeigt die schönsten Seiten der Serenissima.
-
Top 50: Die besten italienischen Restaurants der WeltEin Ranking hat die besten italienischen Restaurants außerhalb Italiens ermittelt. Das Wiener »Pastamara« schafft es auf Platz 27. Wir...
-
Top 10 Rezepte für RisottoEs gibt kaum ein Gericht, das mit so vielen Lebensmitteln harmoniert und in so vielen verschiedenen Variationen zubereitet wird. Wir zeigen...
-
Top 11 Orte: Italien am MeerSonne, Strand und Dolce Vita: Wir verraten Ihnen elf malerische Küstenorte und welche kulinarischen Highlights es dort zu entdecken gibt.Advertorial
-
Parma: Kulturhauptstadt und KulinarikhochburgParma, Piacenza und Reggio Emilia bilden ein kulinarisches Dreieck, das italophile Genießer ebenso glücklich macht wie Kultur-Touristen.Advertorial
-
Di Grésy: Agriturismo vor malerischer KulisseFOTOS: Der noble Agriturismo der Familie di Grésy verbindet alte und neue Architektur in Kombination mit hauseigenem Wein.
-
Cortina zieht Wintersport-Großereignisse anFOTOS: Cortina d'Ampezzo wurde als Gastgeber für das Finale des FIS Ski Weltcup 2020, die Alpine Ski-WM 2021 und die Olympischen...Advertorial
-
Eine Reise zu Italiens Slow-Food-SchätzenFOTOS: Italien hat mehr Slow-Food-Produkte als der Rest der Welt zusammen. Wir stellen einige besondere Leckerbissen vor.Advertorial
-
Italien: Thermen und Wellness für die SinneThermalquellen, kulinarische Köstlichkeiten, beeindruckende Kulturschätze und faszinierende Naturlandschaften – ein Wellness-Urlaub in...Advertorial
-
Top 10: Die schönsten Seen OberitaliensFOTOS: Im Herbst sind Ausflüge an den Gardasee, den Iseosee, den Comer See, den Lago Maggiore, etc. besonders attraktiv.Advertorial
-
Wein- und Genussstraßen in ItalienWein, Olivenöl und Äpfel: Wir zeigen Ihnen die empfehlenswertesten Wein- und Genussstraßen in Italien.Advertorial
-
Eine Liebeserklärung an Italiens WeineOb stoffige Barolos, samtige Brunellos, erfrischende Weißweine oder prickelnde Proseccos – Italiens Weinwelt begeistert auf allen Linien.Advertorial
-
Auf Trüffeljagd in ItalienTrüffel hat Tradition und im Spätherbst hat er Hochsaison. Wir haben Event-Empfehlungen, Rezeptinspirationen und Tipps rund um die edle...Advertorial
-
Top 11: Italiens schönste Dörfer für GenießerWir verraten Ihnen elf Geheimtipps abseits der klassischen touristischen Routen und sagen Ihnen, was Sie dort unbedingt probieren sollten.Advertorial
-
Italien – wo der Genuss zu Hause istIn keinem anderen Land der Welt hat Essen einen höheren Stellenwert – ein kleiner Überblick über die verlockenden Spezialitäten von...Advertorial
-
Italien: Weinjahr 2017 letztlich positivNach einer wettertechnisch extremen Wachstumsphase, können Italiens Winzer jetzt doch noch eine weitgehend positive Bilanz ziehen – was die...
-
Die Liebe zu Italien in BildernFotoworkshop mit Top-Fotograf René van Bakel: Eine Reise zu Märkten, Weingütern, Festen und historischen Plätzen in Umbrien und der Toskana.
-
Viva Italia: »Cucina alla Mamma«Nirgendwo sonst in der Welt hat die Mamma in der Küche einen höheren Stellenwert als in Italien. Falstaff besuchte einige Köchinnen, um...
-
Cucina in CasaStarkoch Alexander Dressel durfte in die Welt italienischer Hausfrauen eintauchen und entdeckte die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von...
Travelguides
-
Long Weekend Alba: Tartufo DeliziosoDrei Tage Alba und Umgebung im Piemont: Das bedeutet eine einzige Schlemmerorgie und jede Menge Tartufi während der Trüffelsaison.
-
Die Königsklasse des PiemontsDie malerischen Hügel um die Stadt Alba im südlichen Piemont – auch Langhe genannt – sind typisch für eine der berühmtesten Weinregionen Italiens.
-
Long Weekend Venetien – Das Prosecco-ParadiesIn Venetien wird nicht nur Grappa und der bekannteste Schaumwein Italiens erzeugt, die Region ist an und für sich ein Mekka für Feinschmecker.
-
Die Lagunen-Diva VenedigDurch die typisch verwinkelten Gassen Venedigs ist der Falstaff geschlendert, um die besten Reise-Tipps zu finden.
-
Rom: Gourmet-Kurztrip in die ewige StadtNoch immer ist der beste Koch Roms ein Deutscher. Und noch immer ist das Angebot an guten Restaurants nicht in der Top-Liga zu finden. Dafür gibt es erlebenswerte Lokale im mittleren Segment.
-
Kulinarische Highlights Italiens
Rezepte
-
Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen ImpossibleEin weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne von Ex-Pizzabäckerin Anna Guri nachkochen. Eins vorweg: Anstelle von Nudelplatten werden hier knusprige Teigfladen geschichtet.
-
Risotto alla MilaneseCremig und aromatisch, so sollte der italienische Klassiker aus der Lombardei sein.
-
Schwertfisch nach Bagnarese ArtFür dieses Gericht aus Kalabrien wird der Fisch mit der Soße im Ofen gegart.
-
VincisgrassiDieses Gericht ist eine Art Lasagne, die in der Region Marken traditionell zubereitet wird.
-
TiramisuDer italienische Dessert-Klassiker stammt aus dem Veneto.
-
Maccheroni alla MolisanaSchnelles Pasta-Gericht mit Speck und Pecorino.
-
Strangozzi mit schwarzer TrüffelDieses klassische Pasta-Gericht aus Umbrien wird durch den exklusiven Speisepilz aromatisch veredelt.
-
StrangolapretiDie Nocken aus Brot und Spinat werden nach Trentiner Tradition zubereitet.
-
Arancini di Riso alla PalermitanaDie kleinen, frittierten Reisbällchen aus Sizilien eignen sich auch wunderbar als Snack auf einer Party oder zum Picknick.
-
Südtiroler SchlutzkrapfenDas traditionelle Pasta-Gericht wird mit einer Masse aus Spinat und Topfen (Quark) gefüllt.
-
Suppe nach Art des Valpelline-TalTraditionelle, gehaltvolle Suppe aus dem Aostatal.
-
Lagane e Ceci con Peperoni CruschiDie Bandnudeln mit Kichererbsen und getrockneten Paprika werden traditionell in der Basilikata serviert.
-
Pesto Genovese – Das OriginalDie Spezialität aus Ligurien wird traditionell im Mörser zubereitet.
-
Jota-Suppe aus TriestDieses italienische Eintopf-Gericht wird traditionell in der Region Friaul-Julisch-Ventien gekocht.
-
Vitello TonnatoDer Vorspeisen-Klassiker der italienischen Küche stammt ursprünglich aus dem Piemont.
-
RibollitaRezept für die traditionelle Gemüsesuppe aus der Toskana.
-
Malloreddus aus CampidanoPasta-Spezialität mit Salsiccia und frischem Pecorino aus Sardinien.
-
Pizza MargheritaDas italieinsche Nationalgericht stammt ursprünglich aus Kampanien.
-
Bucatini all'AmatricianaDie scharf-deftige Pasta-Spezialität aus dem Latium.
-
Bocconotti aus Castel FrentanoTypisch für die Region Abruzzen ist diese gefüllte Mürbteigbäckerei.
-
Maccheroni alla ChitarraFür dieses traditionelle Gericht aus den Abruzzen werden die hausgemachten Nudeln durch ein Stahlsieb gepresst.
-
Ragú alla BologneseDer Klassiker kann hervorragend »auf Vorrat« gekocht werden und dient als Grundlage für Pasta, Lasagne & Co.
-
Orecchiette alle Cime di RapaCime di Rapa oder Friarelli werden im Deutschen »Rübstiel« genannt (in der heimischen Küche kaum gebräuchlich) und sind die langstieligen und tiefgrünen Anverwandten des Blumenkohls in Italien. Sie haben gerade Saison auf den Märkten und sollten, so man ihrer habhaft wird, unverzüglich gekauft werden - und dann zum Beispiel folgendermaßen zubereitet werden.
-
AranciniEine köstliche Weiterverwertung des Risottos vom Vortag: gebackene gefüllte Risottokugeln nach Giorgio Locatelli (Corgeno, Lombardei).
Cocktails
-
Frozen Mionetto SpritzDieser Prosecco-Cocktail mit erfrischenden Zitrusfrüchten schmeckt wie Urlaub in Italien.