Food-Science - Was wirklich dahinter steckt...
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Nachhaltigkeit: Wissen um CO2-Fußabdruck beeinflusst KonsumverhaltenForschende aus Deutschland und Finnland fanden heraus, dass die Angabe von Umweltauswirkungen auf Lebensmittel-Verpackung die Nachhaltigkeit...
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Tipps für die Zeit nach der Festtags-VöllereiWenn der Magen nach einem üppigen Festmahl schmerzt, gibt es mehrere Möglichkeiten, Abhilfe zu schaffen. Falstaff verrät Tipps gegen das...
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Wissenschaft: Naschen mit gutem GewissenDie Zahl süßer Verlockungen ist rund um Weihnachten besonders groß, die Gelegenheiten zum Naschen sind zahlreich, und nicht wenige plagt bei...
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Schaf, Ziege oder Kuh: Was für ein Käse?Nahrungsaufnahme ist ein Grundbedürfnis, das den Körper mit Energie und Nährstoffen versorgt. Manche Speisen stillen aber nicht nur unseren...
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Gesund dinieren: Das »wann« fällt kaum ins GewichtWährend »Dinner Cancelling«-Befürworter schon ans Bett denken, setzt man sich in Spanien erst zu Tisch. Wer lebt gesünder? Die...
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Comfort Food: Was die Seele essen willNahrungsaufnahme ist ein Grundbedürfnis, das den Körper mit Energie und Nährstoffen versorgt. Manche Speisen stillen aber nicht nur unseren...
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Orient: Das Mekka der gesunden WürzkunstBunt und duftend, alle Sinne ansprechend: Die arabische Gewürzvielfalt versetzt einen in die Welt von 1001 Nacht, haben doch Gewürze...
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Koffein, der Muntermacher für MilliardenKoffeinhaltige Lebensmittel werden seit jeher nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer anregenden und leistungssteigernden...
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Wissenschaft: Prickelndes am GaumenWer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und...
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Wissenschaft: Die neue nordische KostDie Küche im Norden ist wie jene im mediterranen Raum mit einem Gesundheitsnimbus behaftet. Das war nicht immer so. Was steckt dahinter und...
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Killen Fleischesser unser Klima?Seit 2011 arbeitet Frank als Agrarökonom am »International Institute for Applied Systems Analysis« (IIASA). In seiner Forschungsgruppe...
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»Hangry«: Studie bestätigt Zusammenhang zwischen Hunger und schlechter LauneDaten aus Österreich und Deutschland scheinen zu bestätigen: Wir sind tatsächlich nicht »wir« wenn wir hungrig sind.
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Ist vegane Ernährung gesund? Neue Studie findet klare AntwortDer Verzicht auf tierische Lebensmittel wie Milch, Eier, Fleisch und Fisch hat viele Gründe – Forschende aus Kopenhagen haben untersucht,...
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Grillen: Nur nichts anbrennen lassenKein Sommer ohne Grillen. Doch zum erwünschten typischen Geschmack und Geruch von Gegrilltem kommen immer schon auch einige unerwünschte –...
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Die Diät für ein langes LebenWas sollte man wann essen, um seine Lebenserwartung zu maximieren? Forscher haben den Speiseplan für ein langes Lebens identifiziert.
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Wie gesund sind Veggie-Kinder?Eine neue kanadische Studie fand heraus, dass Kinder, die sich vegetarisch ernähren, so gesund sind wie Fleischessende, jedoch eher zu...
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All about Spargel: Tipps und TricksFakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.
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Das steckt hinter ErnährungsvorliebenWieso schmecken uns bestimmte Lebensmittel, während es uns vor anderen ekelt? Neusten Forschungsergebnissen zufolge spielt unser Mikrobiom...
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Wissenschaft: Genießer sind eher sattLängst nicht mehr nur in den USA, auch bei uns wachsen die Portionen mitunter in Richtung »Supersize Me«. Glücklicher wird man davon...
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So riechen und schmecken wirWissenswert: Falstaff erklärt, wie unser Geruchs- und Geschmackssinn funktioniert.
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Corona: Geruchs- und GeschmacksverlustDer Verlust des Geruchs- und Geschmackssinns ist eine der häufigsten Begleiterscheinungen einer Covid-Infektion – und vor allem für Köche...
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Glücklich essen: Top 5 »Good-Mood-Food« mit RezepttippsCorona, Krieg und ein scheinbar ewig währender Winter: Im Angesicht der weltweiten Krisen versinken immer mehr Menschen in Depressionen. Das...
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Männer oder Frauen: Wer schmeckt Wein besser?Studien legen nahe, dass Frauen beim Schmecken und Riechen den Männern weit überlegen sind. Stimmt das und wie funktioniert unser...
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So gesund ist PizzaSuper Geschmack, viele Kohlenhydrate, oft reichlich Fett: Die Pizza ist beliebt, hat aber nicht gerade einen guten Ruf. Dabei kann sie mit...
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Essay: Woran wir glauben wollenWas treibt gesellschaftlichen Fortschritt an und wie lässt er sich fördern? Es braucht Zuversicht, Mut und vor allem Durchhaltevermögen, um...
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Wissenschaft: Der Mehrwert von MineralwasserRund eineinhalb Liter am Tag sollten wir trinken, vor allem kalorienfrei. Da steht Wasser natürlich in der ersten Reihe. Aber was macht den...
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Wissenschaft: Darm und ImmunsystemDie Beziehung zwischen Darm und Immunsystem ist kompliziert und komplex. Man weiß, dass man bei Weitem noch nicht alles weiß, und ist auch...
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Vegan – Mit Genuss und ohne Mangel?Vegane Ernährung polarisiert, stellt Vertrautes in Frage, nimmt spätestens seit der Klimadebatte Fahrt auf und braucht für eine gesunde...
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Essay: Genuss will GesellschaftDer Mensch ist ein Herdentier und erst durch die Kraft der Gruppe erlangte er jene Position, die ihn gegenüber allen anderen Spezies...
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Kein Kater danach... aber wie?Auf eine feuchtfröhliche Nacht folgt häufig Katerstimmung. Dann wird aufs »Reparaturseidl«, das Katerfrühstück und auf Kaffee gesetzt. Doch...
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Neue Lust auf Sterilität: Warum wir uns mit Bakterien versöhnen müssenDie Pandemie hat eine neue Lust an nahezu klinischer Sauberkeit ausgelöst. Doch ist das gesund? Warum wir uns dringend mit Mikroorganismen...
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Abschied vom Original? Auf der Suche nach essbaren AlternativenEthische, ökologische, aber auch gesundheitliche Fragen lassen uns nach Alternativen zum Original suchen. Stammen unsere Lebensmittel...
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Tee: 11 Fakten und TippsWer produziert am meisten und wie viel Tee wird weltweit getrunken? Was hat es mit Cold Brew Tee auf sich und was bedeutet »MIF«? Die...
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Wissenschaft: Abwarten und Tee trinkenTee und teeähnliche Getränke stehen für Wärme, Wohlbefinden und Achtsamkeit. Vielen werden zudem gesundheitsfördernde Wirkungen...
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Was steckt hinter dem Direktsaft-Hype?Er klingt nach natürlich und regional. Er schmeckt frisch und fruchtig. Er hat in den vergangenen Jahren enormen Zuspruch erfahren....
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Was reizt uns an exotischen Aromen?Der Hang zu kulinarischer Abenteuerlust sagt viel über die Persönlichkeit aus. Denn aus Sicht der Ernährungspsychologie nährt der Genuss...
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Essay: Oberösterreich – mit Wind in den SegelnFrüher mag Oberösterreich ein langsamer Schoner gewesen sein. Doch inzwischen ist das Land längst ein modernes und wendiges Schiff, das...
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Kürbis: Die Super-BeereMan sieht es ihm kaum an, doch mit seiner fleischigen Frucht und den freiliegenden Samen ist der Kürbis botanisch gesehen eine Beere – und...
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Senf: 10 Fakten zum ScharfmacherWas hat Nepal mit der Senfproduktion zu tun und welchen Senf essen die Österreicher am liebsten? Die Antworten gibt's hier.
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Ganz entspannt online shoppen? Mit der DONAU CyberversicherungWenn Sie ein Teil im Online-Shop sehen, dann müssen Sie es haben? Dann lassen Sie sich nicht aufhalten – und Sachen wie Internetbetrug oder...Advertorial
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Was steckt hinter dem Soul Food Hype?Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem...
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Wissenschaft: Der perfekte MittagsschlafEin Nickerchen nach dem Mittagessen gehört in vielen südlichen Ländern dazu. Aber tut man seinem Körper damit wirklich etwas Gutes? Und wie...
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Wissenschaft: So wichtig ist Omega 3Sie zählen zu den Stars der gesunden Ernährung: die Omega-3-Fettsäuren. Aber wie sehr unterstützen die vor allem in Meeresfrüchten und Fisch...
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Food-Morphing: Forscher entwickeln nachhaltige NudelnVIDEO: Um Verpackungsmüll einzusparen und den Kochvorgang effizienter zu gestalten haben US-Forscher »Morphing Pasta« entwickelt, die beim...
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Wissenschaft: Essen gegen EisenmangelEisenmangel ist die weltweit am weitesten verbreitete Mangelerscheinung. Mit diesen Lebensmitteln kann man ihr vorbeugen.
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Cholesterin: Besser als sein Ruf?Wir sprechen vom »guten« und vom »bösen« Cholesterin. Wie ausschlaggebend sind Eier und andere tierische Lebensmittel wirklich für unsere...
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»Sicher im Netz« mit der DONAU CyberversicherungDie Cyberkriminalität ist so präsent wie nie zuvor. Mit der Versicherung der DONAU schützen Sie sich vor digitalen Einbrüchen, Datenverlust...Advertorial
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Essay: Pasta als perfektes SoulfoodSich rund um eine Schüssel Nudeln zu versammeln, bedeutet mehr, als nur seinen Hunger zu stillen. Pasta schafft Zusammenhalt. Und sie ist...
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Wie uns Essen glücklich machtEssen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der...
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Macht Pasta wirklich dick?Dick sollen sie machen und Diabetes fördern – die Fama um Nudeln hält sich hartnäckig. Während »Low Carb« die Kohlenhydrate verteufelt,...
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Cyberkriminalität auf dem Vormarsch – Helvetia ergreift MaßnahmenOnline-Kriminalität ist ein großes Problem, das weder an Landesgrenzen noch vor verschlossenen Türen Halt macht und massiven Schaden...Advertorial
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Food-Trends: Unser Essverhalten im WandelUnser Essverhalten ist im Grunde recht konservativ – und doch hat es sich in den letzten 40 Jahren massiv gewandelt: Alles muss einfach und...
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Wissenschaft: Das müssen Sie über Vitamin D wissenDie Eigenproduktion von Vitamin D ist im Winter oft nicht ausreichend. So können Sie mit bestimmten Lebensmittel Ihre Vitamin-D-Versorgung...
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Apotheke Wald: Was bewirken welche Kräuter?Unkraut oder Heilkraut? Was die einen mit aller Kraft aus dem eigenen Garten zu vertreiben versuchen, ist für die anderen schmackhafter...
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Wie gesund sind Austern & Co.?Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch...
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Frankreich: Genuss als Jungbrunnen?Die Franzosen, so die Annahme, profitieren vom im Rotwein enthaltenen Resveratrol. Ist es tatsächlich ein Jungbrunnen?
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Wissenschaft: Warum wir scharf essenSchweiß auf der Stirn, Tränen in den Augen – der Körper kämpft. Scharfes Essen ist unweigerlich mit mehr oder weniger starken Schmerzen...
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Die Bedeutung von UmamiUmami zählt neben süß zu den angeborenen gustatorischen Wahrnehmungen. Beide Geschmacksrichtungen sind in Muttermilch zu finden und sollen...
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Top 10 internationale RebsortenWelche Varietäten seit dem Jahr 2000 international an Rebfläche zulegten und welche immer weniger angebaut werden, erfahren Sie hier.
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Buchtipp: Abnehmen für hoffnungslose FälleDer Ratgeber erklärt mit brutalen, effizienten und wissenschaftlichen Methoden aus der Suchtmedizin, wie eine Diät ohne Kompromisse...
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Wissenschaft: Sonnenschutz von innenSchatten, Hut und Sonnencreme schützen vor Sonnenbrand. Dazu lässt sich ein Basisschutz von etwa 2–3 mit gelb-orange-rotem Obst und Gemüse...
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Wissenschaft: Brokkoli und Karfiol als Superfood?Das Gemüse schmeckt nicht jedermann, aber es soll mit seinen Nährstoffen Zellen schützen und entgiften.
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Wissenschaft: Abwehrkräfte stärken!Ein starkes Immunsystem ist immer wichtig, derzeit aber natürlich ganz besonders. Schließlich können körpereigene Abwehrkräfte Erreger...
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Wissenschaft: Tierisch gut?Fleisch gerät zunehmend in Verruf. Ein hoher Konsum wird als Gesundheitsrisiko diskutiert, und immer häufiger erhält alles vom Tier den...
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Wissenschaft: Mit »Don Giovanni« zum NachtmahlIst unser Appetit auf Schnitzel, Braten, Fisch oder Süßes davon abhängig, was wir vorher gehört oder gesehen haben?
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Im Rausch der HormoneGeht es uns besser, wenn wir essen oder wenn wir nichts essen? Essen macht zufrieden, satt und oft glücklich. Doch auch der freiwillige...
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Kaffee: Darf es ein bisserl mehr sein?Rund 1000 Tassen Kaffee trinkt hierzulande jeder pro Jahr. Bei manchen ist der Kaffeekonsum jedoch mit Restriktion verbunden, dabei wäre das...
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Energietank zu ErntedankDie Natur schenkt uns im Herbst eine bunte Fülle an Obst, Gemüse und Getreide. Ideal zum Energietanken für den Winter. Denn bunt und...
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Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist...
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Was beim Schmecken in der Nase passiertDer Geschmack ist eine komplexe Sache und die Verarbeitung der Riechsignale erst recht. Die Wissenschaft erklärt die Phänomene.
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Wissenschaft: Bier-MärchenRund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer...
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Wie grillt Österreich?Das Grillverhalten und -wissen hat Petra Postl im Rahmen ihrer Ausbildung zur Fleischsommeliére analysiert. Die interessantesten Ergebisse...
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Kaffeetrinker leben längerDie zentrale Erkenntnis des großen De’Longhi Kafeereports bescheinigt Koffein-Freunden bessere Chancen auf ein langes Leben.
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Wie gesund ist Grillen?Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus...
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Essay: Migration geht durch den MagenMenschen, die gern gut essen, trinken und kochen, sind meist die angenehmeren Zeitgenossen. Denn kulinarisch Interessierte können gar nicht...
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Artischocke: Heilendes Distelgewächs?Die Artischocke findet seit Jahrtausenden sowohl als Lebensmittel als auch als Heilmittel Verwendung. Was bleibt von der Tradition für...
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Was Milch alles kannRund um die Milch ranken sich viele Mythen. Die Gruppe der Milchgegner ist groß und verunsichert oft mit ihren Behauptungen. Anlässlich des...
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Gut gekaut ist halb verdautEs zählt zu den grundlegenden Regeln beim Essen: gut kauen, nicht schlingen! Wer hat das nicht in seiner Kindheit oftmals gehört? Lass dir...
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Mikroplastik in aller MundeEssen und trinken überall: Oft ist Kunststoff im Spiel – und der landet im Müll, am Straßenrand oder im Meer. Kleingeistig, sich darüber den...
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Was ist dran an der Histamin-Hysterie?Übelkeit, Migräne, rinnender Nase und Hautrötungen – Das Spektrum der Symptome einer Histaminintoleranz ist breit. Doch was ist dran am...
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Ein Fest für die NaseWir schnuppern Bratäpfel, Kekse oder Glühwein, und im Nu werden Erinnerungen wach. Weihnachten hat seinen eigenen Duft. Manche sagen gar, es...
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Gesunder Fisch aus Fluss, See und MeerWelche Fische sind gesünder? Fische aus Flüssen und Seen oder die aus dem Meer? Wie sieht es mit der Belastung durch Schwermetalle aus? Wir...
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Wissenschaft: Das mediterrane GeheimnisOb der Sonne, der Meeresluft, des Essens oder der Siesta wegen: Den Griechen wird ein langes Leben zugesprochen. Und es sei ihnen...
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Wissenschaft: Ei, wie fein!Jahrhundertelang schrieben Kulturen dem Ei magische Kräfte zu. Was ist davon übrig? Ein Update zur Hochsaison Ostern.
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Fastenschwindel: Kaschiert, püriert, interpretiertMit kulinarischem Ideenreichtum und kuriosen Tricks wurden über Jahrhunderte Hunger und Gusto während der zähen und zahlreichen Fastenzeiten...
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Fasten: Hunger oder Hölle?Gefastet wird längst nicht nur mehr aus traditionell religiösen Motiven. Vielmehr geht es um die Gesundheit.
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Wild: Genuss ohne ReueWildfleisch hat nicht nur ein besonderes Aroma, es zählt zu den wahrlich ökologischen Lebensmitteln und punktet obendrein mit...
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Unser täglich BrotBrot ist fixer Bestandteil unserer Esskultur, und dennoch steht es im Kreuzfeuer der Kritik der Gesundheitsapostel. Hat sich nun das Brot...
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So werden Kinder GenießerKinder sind von Geburt an kompetente Esser. Und doch müssen sie vieles noch lernen. Das oberste Ziel dabei: Sie sollen genussfähige,...
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Kraft der KräuterWild wachsender Oregano am Straßenrand und Lavendel im Blick – Kräuter prägen die Küche der Provence. Aber sie haben auch gesundheitlichen...
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10 Fakten über SchokoladeZum World Chocolate Day ist Falstaff zehn Mythen und Fakten über die süße Versuchung nachgegangen.
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Urlaub für den GaumenEssen ist ein wichtiger Bestandteil eines gelungenen Urlaubs. Aber schmecken wir auch anders oder sogar besser, wenn wir frei haben?
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Um Schimmels Willen!Es gibt Schimmel zum Ekeln, und es gibt Schimmelarten, die Feinschmecker verzücken. Doch wo liegt der Unterschied?
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»Superfood«: Suppe im TrendIn New York stehen die Leute für Knochen- und Fleischbrühe »on the go« Schlange. Immerhin soll sie nicht nur gut, sondern auch wahnsinnig...
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Die volle WasserkraftWasser ist so wandlungsfähig wie kein anderes Element. Aber worauf kommt es wissenschaftlich gesehen beim Wassertrinken an?
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Champagner, prickelnder Liebeszauber?Was wäre ein Rendezvous ohne Musik, Kerzenlicht und ein Glas Champagner? Das festlichste aller Getränke zählt wohl zu den stilvollsten...
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Wissenschaftscheck: Fisch am TischSechs Fragen rund um Fisch: Warum wird streng kontrolliert und wie oft sollte man Fisch überhaupt essen?
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Weizen: Braucht es Alternativen?Dem Weizen werden viele schlechte Auswirkungen auf den menschlichen Körper nachgesagt. Aber sind diese Zweifel an der Getreideart begründet?
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Genussmythen im CheckVegetarier leben gesünder, sagt man. Wer am Abend viel isst, wird dick, und Zucker macht angeblich krank. Falstaff nahm acht dieser...
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Salz-Special: »Weißes Gold« – Gut oder Böse?In Teil 3 der Serie geht Falstaff den gesundheitlichen Aspekten von Salz auf den Grund.
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Genuss im Kopf - Warum macht gutes Essen glücklich?Was uns auf der Zunge zergeht und durch die Nase steigt, muss das Gehirn erst zusammensetzen. Nur gemeinsam mit den Emotionen erleben wir...
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Die Intoleranzen-HysterieDie Gastronomie muss nun über Allergene informieren. Aber nehmen Intoleranzen tatsächlich zu, oder ist das Einbildung? Falstaff klärt auf.
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Süßes ohne ReueWissenschaftlich betrachtet ist ein entspannter Zugang beim Verzehr von Süßspeisen durchaus erlaubt.