Eine Reise durch die Alpen: Top of Schweiz
© Roger Gruether

© Roger Gruether
Eine Reise durch die Alpen: Top of Schweiz
Autor:
Fragen Sie einen mittelmäßig informierten Norweger, Kroaten oder Kanadier, welche Ortschaften er in der Schweiz namentlich kennt. Zürich und Genf wohl, vielleicht Luzern und Basel. Bern, wenn man im Geografieunterricht aufgepasst hat. Winterthur, St.Gallen, Biel? Fehlanzeige. Was aber fast alle kennen: St. Moritz, Davos, Gstaad. Viele auch noch Zermatt, Verbier oder Crans-Montana.
Kein Zweifel, die alpinen Destinationen sind in vielerlei Hinsicht das Aushängeschild der Schweiz. Dafür gibt es gute Gründe, besonders im Winter. Ein Blick auf das verschneite Matterhorn oder die Jungfrau ist ebenso wenig zu toppen, wie das Licht über den zugefrorenen Engadiner Seen. Die meisten Skigebiete sind dank ihrer Höhe schneesicher und verfügen über exzellente Wintersportanlagen. Nicht zuletzt sind einige Orte zu Synonymen für Jetset und gehobenes Highlife geworden, und gerne sonnt man sich ein wenig im Licht der (meist unsichtbaren) Promis. Wer allerdings behauptet, dass hier die Durchschnittspreise für Dienstleistungen im Schnäppchensektor liegen, ist ein Schönfärber.

© Raphael FAUX/Gstaatdphotography.com
Dass man an diesen Orten aufs Beste verköstigt wird, versteht sich quasi von selbst. Wir beginnen unseren gastronomischen Rundgang (bei dem wir das Engadin für andere Gelegenheiten aufsparen) in Gstaad. In der idyllischen, nicht allzu schroffen Bergwelt des Berner Oberlands, bekannt für Tennis und klassische Musik, geben zwei Lokale den Ton an.
In der »Chesery« kocht seit 1984 Robert Speth; er ist längst ein Grandseigneur der Schweizer Spitzenküche geworden. Berühmt ist sein Fisch, besonders wenn es um die »Grosses pièces« geht. Daneben gelingt ihm auch alles Gefiederte hervorragend – die Bresse-Poularde von unserem letzten Besuch ist uns in bleibender Erinnerung. Der Gegenpart der »Chesery« ist der Newcomer »Alpina Gstaad«. Hier ist seit letztem Jahr Martin Göschel für die Gastronomie zuständig, Marcus G. Lindner ist weitergezogen. Göschel gebietet gleich über zwei hoch gewertete Restaurants, nämlich das klassische »Sommet« und das japanische »Megu«. Man hat also die Qual der Wahl. Im Berner Oberland wollen wir auch die Lenk nicht vergessen; im »Lenkerhof« kocht Stefan Lünse zur Freude der Hotelgäste wie der Food-Touristen laufend besser.

© Urs Homberger Arosa Switzerland
Schwenken wir nach Graubünden. Selbst wenn man das Engadin beiseite lässt, haben die Bündner Wintersportorte den Gourmets einiges zu bieten. Davos ist allerdings nicht so dicht mit hochklassigen Restaurants bestückt, wie man dies angesichts seiner Größe und Bedeutung vermuten würde. Zum Glück gibt es Armin Amrein und sein »Glow«. Ohne ihn auf ein Gericht reduzieren zu wollen: Seine Entenleber auf karamellisiertem Apfel muss man unbedingt probiert haben.
Einen unwiderstehlichen Chalet-Charme strahlt das »Guarda Val« auf der Lenzerheide aus. Hier hat eben der junge Sternekoch Adrian Bürki von Thomas Walz übernommen – wir sind zuversichtlich, dass er nahtlos an die Terroirküche seines Vorgängers anknüpfen kann. Und selbst Laax, das sonst vor allem auf die kulinarisch unkomplizierte Snowboard-Jugend setzt, hat ein hochklassiges Lokal zu bieten. Im »Mulania« kocht der Routinier Michael Bauer ein deutlich von seiner österreichischen Heimat geprägtes Programm.

© Fabian Haefeli Zuerich
Im Wallis trauern manche noch Roland Pierroz nach, einst einer der höchst gewerteten Köche des Landes. Trost spendet den Verbier-Gästen Mirto Marchesi. Er will seine südlichen Wurzeln nicht verleugnen, lässt sich aber auch vom kulinarischen Erbe des Wallis inspirieren. Ein Erlebnis sind generell seine Ravioli – die blanke Perfektion. Auf der anderen Seite der Rhône, in Crans-Montana, sind Franck Reynaud im »Pas-de-lOurs« und Pierre Crepaud im »Le Mont Blanc« die besten. Crepauds etwas gestelzte Wortspiele auf der Karte mögen Geschmackssache sein. Seine Teller hingegen werden alle begeistern, besonders der St. Pierre mit Szechuan-Pfeffer, emulsionierter Alpenbutter und Aromen von Verveine und Basilikum.
Mehr Haute Cuisine als Zeit
Wer immer die Alpen aufgefaltet hat, das Matterhorn ist sein Meisterwerk. Es ist zusammen mit dem Fujijama und dem Kilimandscharo wohl der berühmteste Berg der Welt, und Zermatt profitiert davon. Die Dichte an guten Restaurants ist hier einmalig. Nicht weniger als 19 Punktelokale verzeichnet der Gault Millau. Zum Vergleich: St. Moritz bringt es samt dem nahen Champfèr nur auf 16. Um sich da durchzuessen, reichen die Winterferien bei Weitem nicht aus. Herausragend ist das »After Seven« im »Backstage Hotel«.

© Joe Condron
Aushängeschilder des Hauses sind Ivo Adam, der Rockstar unter den Schweizer Köchen, und der Hotelier-Künstler Heinz Julen. Wie man es von Adam nicht anders erwartet, zündet der Tausendsassa ein Feuerwerk an Kreativität, dessen Detailbeschreibung Magazine füllen würde. Ganz anders gelagert ist das »Ristorante Capri« im »Mont Cervin Palace«. Hier treibt Salvatore Elefante die italienische Küche auf das höchste Level, das in diesem Genre denkbar ist. Die kulinarischen Ikonen Italiens von Pasta bis zu Meeresgetier empfangen aus den Händen von Elefante den Adelstitel.

© After Seven
Das beste Restaurant in den Walliser Wintersportorten befindet sich allerdings nicht in Zermatt, sondern im diskreteren Saas-Fee. Markus Neff hat sich im »Fletschhorn« seit Langem etabliert. Die Reise in das etwas abseits des Ortskerns gelegene Haus lohnt sich, beispielsweise wegen des Oberwalliser Lammrückens unter der Roggenbrotkruste. Aber auch wegen des riesigen Weinkellers mit Schwerpunkt auf Walliser Gewächsen.
Wenn von Schneesport und -vergnügen die Rede ist, vergisst man über den alpinen Disziplinen gerne die nordischen. Langläufer sind oft einsamer als Skipistenfahrer, und sie stören sich nicht daran. Sie fühlen sich auch in verschneiten Wäldern wohl, etwa in den jurassischen Freibergen.

© Dominique Derisbourg
In dieser Gegend führt kulinarisch kein Weg an Altmeister Georges Wenger im »Le Noirmont« vorbei. Wenn jemand weiß, was klassisch veredelte Terroirküche bedeutet, dann er. Zudem ist sein Weinkeller phänomenal. Apropos, wenn man einmal beim Zechen übertrieben hat, ist man nachher auf der Loipe eine kleinere Gefahr für die Mitmenschen als auf der Piste. Dafür muss man beim Langlaufen aber auch mehr leiden ...
Die besten Adressen im Überblick
-
123456Gourmet Restaurant Guarda ValVoa Sporz 85 , 7078 Lenzerheide/Sporz78910111213
-
123456789101112131415
Mehr zum Thema
NewsSkihütten: Aprés-Ski für Gourmets
Trüffel, Kaviar, Austern und Champagner – Klingt abgehoben, muss es aber nicht sein: Warum Bodenständigkeit trotz Höhenluft angesagt ist und welche...
NewsWein aus den Alpen
Die Alpen sind die Heimat einiger der interessantesten Weinregionen Europas. Ob Nebbiolo, Merlot, Chardonnay oder Pinot Noir – die großen Weinsorten...
NewsAlpine Küche: Vorreiter in der Gourmetwelt
Wer die Alpen als das begreift, was sie sind – das wichtigste Bergmassiv Europas zwischen der Côte d’Azur und Wien –, merkt, dass die alpine Küche...
NewsEdelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen
Manchmal begehrt das Skifahrerherz mehr als nur Jagertee und Kaiserschmarren. Wir lassen den Blick über die Gipfel schweifen: vom Hahnenkamm über Alta...
NewsDie besten Wein-Restaurants der Alpen
Die Suche nach den besten Weinkellern in der Alpenregion ist vor allem auch die Suche nach den besten Sommeliers. Denn einen teuren Keller hat man...
NewsHigh Society: Weingenuss in der Höhe
Der Geschmack von Wein verändert sich in der Höhe, Essen wechselt seine Konsistenz und die Zubereitung wird komplizierter. Annäherung an eine...
NewsDie schönsten Luxus-Chalets
Sie sind mehr als nur ein Tourismus-Trend und ein Investment-Boom. Sie sind Rückzugsort und Architekturperlen, Safeplace und Tradition.
NewsRezeptstrecke: Alpen-Schmaus
Ein Buch voll mit dem Geschmack der Berge: »Das kulinarische Erbe der Alpen« präsentiert das Beste aus der alpinen Küche. Falstaff hat sich einige der...
NewsHistorische Haute Cuisine
So fing es an: Mit Champagner auf dem Berg und Trüffeln im Tal. Die alpinen Pioniere des Genusses betraten völliges Neuland. Kaviar-Schnee und...
NewsAlpine Cuisine: die besten Köche in den Bergen
Hoch oben in den Alpen kochen einige der besten Spitzengastronomen. Eine kulinarische Winterreise durch Österreich, Frankreich, die Schweiz und...
NewsTop 12 Skihütten für Gourmets in den Alpen
Skihütten schwingen sich zu neuen Höhen auf. Sie bieten ein atemberaubendes Panorama und außergewöhnliche Küche, hervorragenden Service und...
Meistgelesen
NewsVoting: Ihr beliebtester Abhol-/Lieferservice
Welche Restaurants haben Sie durch die Corona-Krise begleitet und mit kulinarischen Genüssen versorgt? Falstaff sucht die beliebtesten...
NewsNeueröffnung: »Five Guys« am Graben
Die US-amerikanischen Burgerkette »Five Guys« hat am 25. Jänner ihre erste Österreich-Filiale in der Wiener Innenstadt eröffnet.
NewsWer macht für Sie die besten Faschingskrapfen?
In der Nominierungsphase wurden tausende Betriebe genannt, nun sind Top-10-Listen für jedes Bundesland freigeschaltet.
NewsTrauer um Benjamin de Rothschild
Der Milliardär, Bankier, Investor, Segler und Weingutsbesitzer aus dem französischen Zweig der Familie Rothschild verstarb am Freitag in der Schweiz.
NewsCorona-Impfung: Alkohol als Risiko?
Häufiger Alkoholkonsum könnte das Immunsystem und somit auch die Effektivität der Corona-Impfung schwächen, warnen Experten.
NewsCorona: Italien öffnet Gastronomie
Nach den Schließungen von Restaurants, Cafés, Bars & Co können in vielen Regionen Italiens die Gäste wieder am Tisch bedient werden. Voraussetzung...
NewsInterview: Juan Amador wettert gegen Disziplinlosigkeit
Der Spitzenkoch über Reintesten und Freitesten, über Lokale die trotz Corona Gäste bewirten und über Impf- statt Teststraßen.
NewsRäumungsklage gegen »Landtmann« trotz Corona-Krise
Cafétier Berndt Querfeld ortet Angriff gegen Wiener Kaffeehauskultur. Der Vermieter, die Karl Wlaschek Privatstiftung, lehnte eine Mediation ab. Ihre...
NewsCorona: Gastronomie und Hotellerie bis Ende Februar geschlossen
Der Lockdown soll bis einschließlich 7. Februar verlängert werden, Restaurants bleiben mindestens bis Ende Februar geschlossen.
News»Kitchen Impossible«: 6. Staffel mit Österreich-Beteiligung
Ab 14. Februar kocht Tim Mälzer wieder gegen prominente Spitzenköche. Sepp Schellhorn vertritt Österreich, Corona-bedingt wurde das Format abgeändert....
NewsDas sind die beliebtesten Pizzerien Österreichs 2020
In jedem Bundesland wurde ein Sieger gekürt: Von der »Schneggarei« in Vorarlberg bis zur »L'Autentico« in Wien.
NewsCorona: Die Leiden der Wiener Würstelstände
Die Käsekrainer brutzeln auch während des Lockdowns fröhlich weiter, könnte man meinen. Falstaff hat sich umgehört und weiß: der Schein trügt.
NewsTop 10 Skihütten-Rezepte für zu Hause
Von Käsknöpfle bis Germknödel - zehn Hüttengaudi-Klassiker zum Nachchkochen. PLUS: Abstimmung – welcher ist Ihr Favorit?
NewsMehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte
Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.
NewsKulinarik für zu Hause: Restaurants mit Zustellung und Take-Away
Genießen Sie gutes Essen daheim und unterstützen Sie gleichzeitig die heimische Gastronomie – wir haben verlockende Angebote gesammelt.
NewsFalstaff-Test: Die besten Krapfen 2020
Vom Traditionsbäcker oder vom Diskonter – welche Produkte unsere Experten-Jury überzeugt haben, erfahren Sie hier.
NewsDie Stunde Null für den österreichischen Wein
40 Jahre Falstaff: Der Weinskandal hätte zur wirtschaftlichen Katastrophe führen können, wurde aber die Geburtsstunde eines neuen Qualitätsanspruchs...
NewsTop 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien
Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.
NewsEdle Weine richtig dekantieren: So geht's
Um eine Weinflasche zu dekantieren, bedarf es etwas Vorbereitung und einiger Werkzeuge: Falstaff zeigt, wie dekantieren funktioniert.
Aktuelle News-News
Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.
MEHR ENTDECKEN