News
-
Gewinnspiel: Beim Mauracher Hof lässt man das Leben im LebensmittelBei der Bio-Hofbäckerei Mauracher kommen nur die besten Zutaten in das herrliche Brot. Gewinnen Sie eine exklusive Führung am Traditionshof...Advertorial
-
Mit den OÖNachrichten OÖ-Urlaube gewinnen!Die OÖNachrichten verlosen Urlaube im Romantik Hotel »Im Weissen Rössl« am Wolfgangsee. Außerdem gibt es noch 50 Flaschen »Gin FIOR« zu...Advertorial
-
Top-Köche aus Oberösterreich starten Projekt in WienVier Wochenenden lang wollen die Spitzenköche Wiener mit Take-Away-Gerichten in der »Hausbar« verwöhnen. Den Auftakt macht Philip Rachinger.
-
Jahrgang 2020: Weinjahr der Gegensätze in ÖsterreichEine erste Analyse des Jahres 2020 verspricht animierend frische Weiße, fein ausgewogene Rote und manche süße Rarität.
-
Gewöhnlich anders: Gin »FIOR«Frische Kräuter und Früchte machen den österreichischen London Dry Gin zu einem unverwechselbaren Trinkerlebnis.Advertorial
-
Kröswang erhält neuen GeschäftsführerChristian Toberer übernimmt mit Februar 2021 als zweiter Geschäftsführer die Agenden von Elisabeth Kröswang, die nach 46 Jahren den...
-
Buchtipp: Das Koch-Duett aus der »Waldschänke«Österreichische Klassiker treffen auf kreative Neuinterpretationen: Wir verraten Ihnen vier Rezepte aus dem neuen Buch von Elisabeth und...
-
Spitzenkoch Lukas Nagl verrät sein LieblingsrestaurantWenn der Chefkoch des Restaurants »Bootshaus« am Traunsee im Hausruckviertel ist, geht er am liebsten zum »Lohninger«.
-
Tischgespräch mit Fritz KarlDer aus Film, Fernsehen und Theater bekannte Schauspieler spricht im Falstaff-Talk über Gastro-Karrieren und das EInkaufen am Markt.
-
Steyr: Im Taborturm wird wieder gekochtLukas Kapeller wird für drei Monate das ehemalige kulinarische Aushängeschild von Steyr bespielen.
-
Donauradweg: Der Weg ist das ZielKulinarische und kulturelle Höhepunkte auf dem Donauradweg. Vom Trappistenbier bis zu den gefragten Weinen der Wachau. Vom Stadttheater in...
-
»Vinospirit«: Kooperation in KrisenzeitenSynergien, Zusammenhalt, neue und schnelle Lösungen in Zeiten von Corona: Bei »Vinospirit« sieht man die Möglichkeiten in der Krise.Advertorial
-
Lebenswerk-Auszeichnung für Josef ZaunerDer Patron der »Kurkonditorei Zauner« in Bad Ischl wurde im Rahmen der Restaurantguide-Präsentation 2020 geehrt.
-
Nachhaltigkeits-Award für Helmut und Philip RachingerIm Rahmen der Falstaff Restaurantguide-Präsentation 2020 wurden die Rachingers vom »Mühltalhof« in Neufelden mit dem Preis für...
-
WEIN & GENUSS Linz eröffnet das WeinjahrOberösterreich eröffnet das neue Weinjahr mit der feinen Messe WEIN & GENUSS Linz am 14. und 15. Februar 2020 im Design Center Linz.Advertorial
-
Bachls Restaurant der Woche: FortinoWels darf sich über ein neues kulinarisches Spitzenangebot freuen: Im »Fortino« gibt es prächtige Fleischstücke, Köstliches aus dem Wasser...
-
Thomas Hofer zaubert im »Culinariat by Bergergut«FOTOS: Mühlviertler Küche auf ungeahntem Niveau, sensationelle Bierbegleitung und ein Küchenchef, der seine Gäste zu überraschen weiß.
-
Die Destillerie kommt zu Ihnen nach HauseWhisky-Experte Peter Affenzeller hat ein virtuelles Verkostungspaket entwickelt, das er mittels Video erklärt, als wäre man in seinem...
-
Falstaff tourt wieder durch ÖsterreichIn Kooperation mit den Casinos Austria bringt Falstaff an fünf Terminen die besten Winzer, Craft Biere und Spirits in Ihre Nähe. Jetzt...
-
24 Stunden wandern für NepalWanderbegeisterte aufgepasst: Für den guten Zweck geht es Ende August 2019 auf eine 24-stündige Tour durch die Alpen. Unterstützt werden...
-
Oberösterreich erleben – mit allen SinnenAm 20. und 21. Juni wartet das oberösterreichischen Genuss & Kultur Festival im Kursalon Wien im Stadtpark mit einem Sommerfrische-Programm...Advertorial
-
Eissalon-Voting: OberösterreichWelcher ist Ihr Lieblings-Eissalon in Oberösterreich?
-
Kultur mit DonaublickMit einer Länge von 2888 Kilometern ist die Donau der zweitlängste Fluss Europas. 150 davon liegen in Oberösterreich und gehören zu den...
-
Bierjuwel Oberösterreich: Bier-Erlebnisse gewinnen!Mit über 50 Brauereien gibt es in Oberösterreich einige bierige Entdeckungen zu machen.Advertorial
-
Altes Handwerk, junges GemüseFeinschmeckerparadies Oberösterreich: Gemüse, Erdäpfel, Käse und Speck locken die Genießer von weit her. Ebenso die süßen Geheimnisse dieser...
-
Hoamat-Trank aus OberösterreichWenig hat sich am Trinkverhalten geändert, seit Franz Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur...
-
Bachls Restaurant der Woche: Almgasthof WindlegernDer »Almgasthof Windlegern« setzt auf Regionalität der Produkte: Auf der Karte findet man so zum Beispiel Galloway-Rind aus eigener...
-
Top 10 Tipps für das SalzkammergutFOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie...
-
Oberösterreicher Ball in Wien: Tickets gewinnen!Am 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreicher Ball ins Wiener Rathaus. Wir verlosen fünf mal zwei Karten.Advertorial
-
Alles im Fluss – Erlebnisoase DonauDas Freizeitparadies von Oberösterreich bis Niederösterreich und Wien: Die Donau gilt den Menschen seit jeher als Erlebnisoase – zu Fuß,...
-
Der nächste Schritt der Gin-EvolutionDie Spitzenbrenner Reisetbauer, Hiebl, Parzmair und Farthofer haben sich mit Spirit-Experten Alexander Huprich zusammengetan und Hidden Gem...
-
Die Wasser-Wirte an der DonauOb Gasthäuser oder coole Lokale: direkt am Wasser einzukehren, hat immer schon fasziniert. Ganz besonders an der Donau.
-
Oberösterreich lädt zum großen Ball in WienAm 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreich Ball ins Wiener Rathaus. Jetzt Tickets sichern!Advertorial
-
Land der kleinen Brauereien und großen BiereOberösterreich startet in das »Bierjuwel«-Jahr: Insgesamt zehn Veranstaltungen werden zwischen dem Biermärz und Brausilvester abgehalten.
-
Einzigartige Bier-Erlebnisse in OberösterreichAhoi, Bieraten! Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Wir sind ein Land der...Advertorial
-
Best of Aufsteiger 2019Welche Restaurants konnten im vergangenen Jahr am meisten Punkte zulegen? Das erfahren Sie in diesem Ranking.
-
Österreichs erster gläserner Schlachthof»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.
-
Stille Nacht: 9 Museen & OrteNeun Museen und Orte in drei Bundesländern bilden im Moment die Landesausstellung »Stille Nacht 200 – Geschichte. Botschaft.« Ein Überblick.
-
Stiegl-Gut Wildshut: Kraftplatz gefällig?Wer auf der Suche nach Entschleunigung und Genuss ist, für den gibt es einen Ort im Innviertel, wo man genau das findet: das Stiegl-Gut...Advertorial
-
Brand bei renommiertem WeinhändlerIn der Nacht auf Donnerstag ist im Bürogebäude von »Kate & Kon« ein Brand ausgebrochen. Die Ursache ist noch unklar, das Feuer konnte rasch...
-
Bachls Restaurant der Woche: Restaurant Forthuber im BräuChristoph Forthuber nimmt von Spielereien Abstand, man kriegt, was man liest – allerdings mit bemerkenswerter Akkuratesse finalisiert.
-
100 Jahre »Eurogast Almauer«: Jubiläumsfeier in SteyrIm Jahr 1918 wurde das Handelsunternehmen »F. Almauer GmbH« von der Familie Almauer gegründet. 100 Jahre später ist der Betrieb immer noch...
-
»Eisklang«: Exklusive Konzerte in einzigartiger AtmosphäreDer Parzival-Dom in den Dachstein-Rieseneishöhlen in Obertraun ist Schauplatz außergewöhlicher Klangerlebnisse: Starpianist Rudolf...Advertorial
-
Genussevent mit Alain Passard am AtterseeDer auf Gemüse spezialisierte Spitzenkoch ist am 17. August mit einem 11-Gänge Dinner zu Gast bei »KATE & KON« am Forstamt.
-
Genussevent mit Spitzenköchen und Top-ProduzentenAm 16. Juni findet am Reisetbauer-Gut in Axberg ein Genussevent für die nächste Generation statt: Mit Spitzenküche, feinen Weinen, frischem...
-
Best of: Genuss-Märkte in ÖsterreichWo lassen sich die ersten Sonnenstrahlen besser genießen als beim Bummeln über einen der vielen Märkte in Österreich? Hier geht es zu den...
-
Hoffnungsvoller Neuzugang bei JRE-ÖsterreichLukas Kienbauer überzeugt mit kreativer Küche und Überraschungsmenüs in seinem Restaurant in Schärding – jetzt neu bei den Jeunes...
-
FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am TraunseeVon 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.
-
Neu im Glas: Schärdinger präsentiert »Berghof«Früher Standard - heute Trend: Schärdinger setzt mit der neuen Marke »Berghof« auf Glas und feiert die Rückkehr der Glasverpackung.Advertorial
-
Falstaff-Special für die WEIN & GENUSS LinzAm 16. & 17. Februar stehen die Zeichen im Design Center Linz auf Genuss – mit exklusiver 1+1 Ticket gratis Aktion für Falstaff Abonnenten...Advertorial
-
Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebtVon 13. bis 22. April haucht das Wirtshaus-Festival »Felix« traditionellen Gasthäusern neues Leben ein. Spitzenköchin Ana Roš unterstützt...
-
Leberkäse: Des Österreichers liebste JauseIm Auftrag des oberösterreichischen Fleisch- und Leberkäseproduzenten »gourmetfein« wurden Herr und Frau Österreicher erstmals zum Thema...
-
»Wir sind beim Lukas«Lukas Kienbauer kocht in Schärding. Dabei verzichtet er auf eine Speisekarte und serviert Überraschungsmenüs. Die Belohnung hierfür: Zwei...Advertorial
-
Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte VerbindungMit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...
-
Bachls Restaurant der Woche: Wurst & SprudelEine Mischung aus Weinladen und Deli, liegt im kulinarisch unterversorgten Ried im Innkreis und hat seinen Ursprung in der Erkenntnis, dass...
-
Internationale Starköche am MühltalhofFOTOS: Beim »Gelinaz!« kochten Größen wie René Redzepi, Magnus Nilsson, Ana Roš und Virgilio Martinez mit den heimischen Topchefs wie Heinz...
-
Bachls Restaurant der Woche: Landgasthaus HolzpoldlDas solide »Landgasthaus Holzpoldl« von Manuel Grabner spielt gekonnt mit Aromen und bietet eine erlesene Weinbegleitung.
-
Speisen wie ein Kaiser in der Villa SeilernMit viel Geschichte bietet die Villa Seilern die perfekte Umgebung für Gäste und Mitarbeiter. Neue Stellen sind zu vergeben.Advertorial
-
Wellness und Cocktails: Markus Winzer im InterviewDas Kuschelhotel Winzer am Attersee besteht in dritter Generation. Der Sohn des Hauses, Markus Winzer, ist Barchef und steht im Interview...
-
Bachls Restaurant der Woche: MutoFrei nach dem Motto »Lass dich nicht unterkriegen, sei frech und wild und wunderbar« entstehen im »Muto« außergewöhnliche Gerichte.
-
Bachls Restaurant der Woche: GöttfriedKüchenchef Göttfried serviert unprätentiöse, österreichische Küche. Vielseitige Geschmackserlebnisse inklusive.
-
Vom Schloss am Wolfgangsee zur Eventlocation »scalaria«»Es reicht nicht, eine Nasenlänge voraus zu sein, wir müssen um Welten voraus sein.« Das sagen CEO Peter Gastberger und Juniorchefin Simone...
-
Käsespezialitäten aus Stift SchlierbachIn der Gemeinde Schlierbach, hinter den Mauern des Zisterzienserstifts, werden unter dem Motto »Qualität ist uns heilig« seit Jahrzehnten...
-
Genuss-Wochenende in Oberösterreich zu gewinnenSagenhaftes Vergnügen mit Faust und Falstaff: Wir verlosen ein Übernachtungspackage im Hotel-Restaurant Faustschlössl inkl. Tickets für die...Advertorial
-
Neu in Pasching: OX, Steaks & GrillIn der Plus City, der drittgrößten Mall Österreichs, öffnet ein neues Steak Lokal mit Lavasteingrill, Frühstück, Cocktails u.v.m.
-
Oberösterreich: Hideaways der ErholungEntspannung, Natur, Romantik, Wasserwelten: Oberösterreichs Chalets und Privat-Resorts bieten alles, was das ruhesuchende Herz begehrt.
-
Oberösterreicher lieben LeberkäseIn Oberösterreich rangiert der Qualitätsleberkäs weit vor Burger und Kebab. Produzenten wie der »Leberkas-Pepi« missionieren jedoch...
-
Die besten Burger ÖsterreichsVom Neusiedlersee bis zum Bodensee – wir haben recherchiert, wo es die besten Burger gibt.
-
Oberösterreich: Linzer BarszeneZeitreise in die 1920er, eine Champagnerbar auf Eis und Cocktails in einem Kellergewölbe: Die Linzer Barszene weiß zu überraschen.
-
Oberösterreich: Wandern auf den Spuren des HopfensLand des Hopfens: Bier hat im Mühlviertel eine lange Tradition. Eine Wanderung durch die Geschichte des Brauhandwerks.
-
Ingrid Pernkopf ist totDie passionierte Wirtin und Autorin zahlreicher Kochbücher ist nach kurzer, schwerer Krankheit verstorben.
-
»Oberösterreichische Küche« für daheimMit ihrem jüngsten Kochbuch hat die kürzlich verstorbene Ingrid Pernkopf eine Liebeserklärung an ihre Heimatküche hinterlassen. Mit...
-
Die besten Tipps fürs PicknickGenuss im Grünen hat im Sommer Hochsaison – wo es besonders gut schmeckt, haben wir in Erfahrung gebracht. Plus: Die Falstaff...
-
Oberösterreich: Köstliche BodenschätzeDer Gemüsegarten Oberösterreichs bietet den idealen Nährboden für Kartoffeln, Kraut und mehr.
-
Landpartie mit Ja! NatürlichAusflug zum Bioziegenhof Wiesinger im Mühlviertel, in dem eine Tafel für 50 Personen gedeckt wurde.
-
Die oberösterreichische WeltkugelSchwemmknödel, Wickel- oder Seidenknödel kreisen im oberösterreichischen Knödelkosmos mittlerweile in einer sehr fernen Galaxie.
-
Oberösterreich: Genuss purJunge, hochbegabte Köche übersetzen die Kochtraditionen ihrer Heimat in die Moderne.
-
Camba Bavaria braut jetzt in ÖsterreichNachdem das Milk Stout dem Reinheitsgebot widerspricht brauen die Bayern jetzt im Landbrauhaus Hofstetten.
-
Neue Brau-Boutique eröffnet im MühlviertelEnde Mai starten die Gastgeber der beiden Hotels AVIVA und Bergergut mit ihrem stylischen Szene-Treffpunkt für Bierfans.
-
Braukunst mit TraditionOberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...
-
Most - die Essenz der StreuobstwiesenOberösterreichischer Most liegt im Trend: Ob Cider, reinsortiger Most oder liebliche Cuvées - die Vielfalt scheint grenzenlos.
-
Fisch verliebt: Kulinarik im SalzkammergutDer Traunsee ist der tiefste See im Salzkammergut. Und er ist ein echtes Fischparadies. Davon profitieren vor allem die Köche der Region....
-
Die Vielfalt Oberösterreichs in einem MagazinDie Falstaff-Redaktion hat einen unverzichtbaren Reisebegleiter für Genießer geschaffen.
-
Präsentation der Oberösterreich SpezialausgabeDie Falstaff-Redaktion hat einen unverzichtbaren Reisebegleiter für Genießer geschaffen. Dieser wurde am Montag in Linz aus der Taufe...
Rezepte
-
Karkassensuppe mit ButternockerlnBesonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus Oberösterreich.
-
Mostbratl mit Stöckelkraut und SemmelknödelDer Sonntagsbraten ist eine wunderbare Erinnerung an die Kindheit. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der Traunseehotels, verrät im neuen Falstaff-Kochbuch sein Rezept. Mit Step-by-Step-Anleitung.
-
Lauwarmer Schaffrischkäse mit Molkesauce und Rhabarber-ChutneySpitzenkoch Lukas Nagl präsentiert eine Vorspeisen-Kreation mit cremigem Schaffrischkäse und würzigem Rhabarber-Chutney, die Sie unbedingt nachkochen müssen!
-
Gebratene Schleie mit Erdäpfel-Brunnenkresse-Salat und TrüffelmayonnaiseSpitzenkoch Lukas Nagl vom »Bootshaus« am Traunsee hat dieses feine Fischgericht für das Falstaff Kochbuch beigesteuert.
-
Linzer Torte von Lukas NaglDie Linzer Torte blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 17. Jahrhundert reicht. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der Traunseehotels, verrät uns sein Rezept für den Klassiker.
-
Mühlviertler Rahmsuppe mit BlunzenbuchtelDer leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.
-
Wiener Schnitzel von Hedi KlingerDie oberösterreichische Wirtshausköchen verrät das Rezept für den Klassiker der Österreichischen Küche. Hier mit Erdäpfel-Vogerl-Salat.
-
Suppenhenn' mit Gemüse und NudelnIm Kühlregal der Supermärkte sucht man Suppenhühner heute meist vergeblich, dabei sind diese älteren, daher auch größeren Hühner ideal für schmackhafte Hühnersuppen.
-
KrautfleischDieses Krautgericht war den Tagen vorbehalten, an denen nicht gefastet werden musste - und das war anno dazumal gar nicht so oft der Fall ...
-
Sauwalder ErdäpfelkasEine traditionelle Spezialität aus Oberösterreich.
-
HascheeknödelEine Knödelvariation aus Oberösterreich
-
Gmundner RäucherfischknödelEine Knödelvariante aus Oberösterreich mit Fisch und Erdäpfeln.
-
Schloss-Orth-Knödel (Nougatknödel)Eine süße Knödelvariation aus Oberösterreich als Dessert
-
Original LinzertorteLinz ist die Stadt der Meisterkonditoren. Die »Original Linzer Torte« gehört zu den Klassikern der österreichischen Küche.
-
Donauwaller auf SenfgemüseErich Lukas tanzt auf mehreren Hochzeiten - mit Bravour. Egal, ob fein dinieren oder zünftig speisen: »Verdi« und »Verdi Einkehr« sind sein kulinarisches Königreich.
-
Hausrucker Schopfbraten mit Kraut und KnödelnDer »Gasthof Klinger« in Gaspoltshofen steht seit den 1980er-Jahren für eine finessenreiche gutbürgerliche Küche.
-
Seeforelle mit ErdäpfelrisottoNach spektakulären Reisen durch die kulinarischen Weltmeere hat Lukas Nagl seinen Heimathafen gefunden: das »Bootshaus« in Traunkirchen.
-
Ochsenschlepp mit Klosterkäse-AuflaufKlassisch österreichische Küche und ausgewählte Weine – bei Christine Otte im Restaurant »Scherleiten« werden alle Stückerln gespielt.
-
Bachsaibling im Most mit RettichgemüseWer im Mühlviertel gut essen will, stattet Familie Rachinger und ihrem »Mühltalhof« einen Besuch ab. Dort kocht Helmut Rachinger gemeinsam mit seinem Sohn Philip.
Events
-
Genuss in BewegungKulinarische Rätselrallye durch Oberösterreich: Die 13. »Waldschänke Genuss Rallye« verspricht aus dieses Jahr Leckereien und Lust am...Vorbei
-
WEIN & GENUSS Linz: Jetzt Tickets sichern!Das neue Weinjahr beginnt mit einer hochkarätig besetzten Verkostung: Am 16. und 17. Februar 2018 laden 130 Top-Winzer und zahlreiche...Vorbei
Travelguides
-
Travelguide WolfgangseeWasser strahlt eine Magie aus, der wir uns kaum entziehen können. Wir geben Gourmet-Tipps für den Wolfgangsee.