Steiermark Spezial 2020

© Falstaff Verlag

Die Steiermark ist viel mehr als die – dank ihres Waldreichtums – »grüne Lunge« Österreichs. Die genussvollsten Seiten des Bundeslandes präsentieren wir in dieser Sonderausgabe: Von den vielfach prämierten Feinschmeckerlokalen bis hin zu den traditionsreichen Gasthäusern und idyllischen Buschenschänken. Von den Spitzen-Winzern über die facettenreiche Landschaft bis hin zu den Top-Produzenten mit ihren landestypischen Köstlichkeiten. Dieses Magazin möchte Ihnen die ganze Vielfalt von Österreichs grünstem Bundesland genussvoll näherbringen.

JETZT BESTELLEN

Inhalt

8 – Interview
Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer über die kulinarische Vielfalt der Steiermark

10 – Ein Bild von einem Land
Vom Dachstein bis Piber: die Steiermark in Zahlen und Ansichten

22 – Die vehementeste Landschaft
Autorin Valerie Fritsch über den »eigenwilligen Wahnsinn« ihrer Heimat

24 – Die Meilensteine des Weinbaus
Die internationale Erfolgsgeschichte des steirischen Weins

36 – Sauvignon Blanc
Die Steiermark hat sich zum Hotspot für Fans der Rebsorte entwickelt  

46 – Die steirische Weinvielfalt
Von Schilcher über Muskateller und Riesling bis zu Klöcher Traminer

56 – Die jungen Wilden
Wie innovative Jungunternehmer das Genussland mitgestalten

64 – Grünes Herz, goldenes Bier
Steirisches Bier – von alter Tradition bis zu hippen Craft-Brauern

72 – Feinkostladen
Käferbohne, Kernöl, Gin & Co.: Produkte aus der Steiermark

88 – Kulinarische Styria-Power
Die besten Gourmet-Restaurants des Landes

96 – Echt steirisch
Wirtshauskultur und Backhendl-Kult

102 – Steirische Seen-Sucht
Fische aus heimischen Seen: Ausseer Saibling & Co.

110 – Kraftpakete
Vier Spitzenköche verraten ihre     Lieblingsrezepte         

122 – Almrausch am Gaumen
Die besten Berghütten für Genießer

134 – Nahrung für die Seele
Typisch steirisch: die besten Buschenschänken

144 – Im Wendekreis des Klapotetz
Eine Genussreise entlang der südsteirischen Weinstraße

160 – Grazie der Genüsse
Kultur und Kulinarik: Tipps für ein langes Wochenende in Graz

172 – Vom Gletscher zum Wein
Die schönsten Routen für Wanderer und Radfahrer

184 – Heißes Gold, Grüne Kraft
Waldluft und Thermen sorgen für Entspannung pur

200 – Kulturgenuss im Grünen
Die Event- und Kulturhighlights in Stadt und Land

210 – Tischgespräch
Johann Lafer über Heidensterz und vegane Ernährung