Falstaff Spezial Neue Alpine Küche

© Falstaf Verlag

Der Alpenraum ist ein zusammenhängender »Kulturraum der Kulinarik« mit Einflüssen aus allen Himmelsrichtungen. Ein gigantischer Ort der Biodiversität, in der Klima und Lebensweise einen »Biotop« des besonderen Geschmacks entwickeln. Diesem »Biotop« widmet Falstaff ein eigenes Spezial, das die Neue Alpine Küche in ihrem ganzen Facettenreichtum präsentiert. Begleiten Sie uns auf eine Geschmacksreise der besonderen Art!

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INHALT

10 – Quintessenz
Grundsätze und Philosophie der Neuen Alpinen Küche

18 – Den Alpenraum mit allen Sinnen neu entdecken
Landeshauptmann Wilfried Haslauer über die Kulinarik als geschmackvolle Visitenkarte der Alpen

22 – So schmecken die Alpen
Die »Tafel« der Alpen als Bühne für das Echte und Gute und schlicht-geniale Gerichte

30 – Einladung zum Festmahl
Alpine Festtagsgerichte, mit deren Hilfe das Bewusstsein für das Besondere die Zeit überdauert hat

38 – Frauenpower in den Alpen
Starke Frauen und ihre innovativen Ideen: Sie machen Wein, mahlen Mehl und bauen ungewöhnliche Gemüse an

48 – Die Alpenrebellen
Sie produzieren ein besonderes Lebensgefühl mit außergewöhnlichen und traditionellen »Er-Lebensmitteln«

62 – Eine perfekte Symbiose
Von der kreativen Komplizenschaft, die Spitzenköche mit ihren Produzenten verbindet und die zu hervorragenden Rezepten führt

76 – Fleisch. Edel. Veredelt
Das Fleisch alter alpiner Rassen gibt Gerichten und Würsten einen unver­wechselbaren Geschmack

86 – Alte Sorten
Auf den Spuren fast vergessener Körner sowie Obst- und Gemüsesorten

94 – Der Geschmack der Kindheit
Wir erwecken den vertrauten Geschmack der Kindheit mit unseren Rezepten aus dem Alpenraum

102 – Das Gold der Alpen
Welche Rolle Käse als tief verwurzeltes Lebensmittel und Kulturgut in den Alpenländern spielt

112 – Das Glück einfangen
Trocknen, Salzen, Räuchern, Säuern, Einlegen: Lebensmittel mit traditionellen Methoden haltbar machen

124 – Die Schatzkammern Österreichs
Alpine Geschmäcker aus den Genusslandschaften Österreichs    

132 – Radikal regional
Mit den Rezepten der besten Köche aus dem Alpenraum einen feinen alpin-kulinarischen Kosmos entdecken

146 – Die Berge im Glas
Umgeben von schneeverhangenen Gipfeln entstehen einige der spannendsten Weine Europas

156 – Essenz der Berge
Traditionelle Liköre auf Basis alpiner Kiefernarten

168 – Der Geschmack des Reisens
An einem Long Weekend den Geschmack des Alpenraums entdecken

182 – Beste Plätze für Genießer
Besondere Tipps für einen Urlaub in wunderschönen Regionen, um Natur und Gastronomie zu genießen

194 – Tischgespräch mit Tobias Moretti