Falstaff Spezial »Kulinarisches Wien«

© Falstaff Verlag

Wien – Stadt der Genießer

Seit nunmehr neun Jahren wird Wien bei Mercer als lebenswerteste Stadt der Welt gelistet. Vor nicht allzu langer Zeit wurde der Bundeshauptstadt die gleiche Auszeichnung vom renommierten Wirtschaftsmagazin »The Economist« zuteil. Aber was ist denn nun das Besondere an Wien? Eine Antwort auf diese Frage finden Sie in diesem Magazin, in das wir alle Vorzüge dieser wunderbaren Stadt gepackt haben, ohne aber auf ihre kleinen, charmanten Makel zu vergessen.

Jetzt Bestellen


INHALT

AUFGETISCHT

10 – Wien isst die Welt
Essay von Manfred Klimek

14 – Das Wiener Wirtshaus-Wunder
Eine kulinarische Identität der Stadt – Wiens einzigartige Wirtshauskultur

38 – Der Kult um die Bohne
Eine Zeitreise durch traditionelle Kaffeehäuser und die trendige Coffeeshop-Szene der Stadt

46 – Kaffee-Guide
Ein ABC der Kaffeevariationen

54 – Süße Sünden
Wien und seine Mehlspeisen – feine Mehlspeis-Rezepte zum Nachmachen

62 – Schlemmen in Wien
Top-Gastronomie – von Fine Dining über »casual« Restaurants bis hin zu den besten Weinkarten der Stadt

70 – Tempel der Käsekrainer
Wo sich ein Zwischenstopp auf jeden Fall lohnt

76 – In bester Gesellschaft
Ein Wegweiser durch die Welt der Würstel und ihrer Begleiter

82 – Eine Wiener Institution
Die jahrhundertealte Tradition der Heurigen

90 – Nachtschicht
Eine Tour durch die angesagtesten Locations im Wiener Nachtleben

106 – Facettenreiche Weihnachten
Die zauberhaftesten Christkindlmärkte in der Bundeshauptstadt


AUFGESCHRIEBEN

12 – Genuss für Leib & Seele
Wirtshäuser und Beisl in Zahlen

26 – Wirtshausguide
Die besten Tipps und Adressen

36 – Darf‘s noch was sein?
Kaffeehäuser und Coffeeshops in Zahlen

50 – Kaffeehaus Guide
Die besten Tipps und Adressen   

80 – Würstelstandguide
Die besten Tipps und Adressen

88 – Heurigenguide
Die besten Tipps und Adressen

98 – Barguide
Die besten Tipps und Adressen

113 – Christkindlmarktguide
Die besten Tipps und Adressen


AUSGESPROCHEN

32 – »Wir könnten Wien noch wesentlich weiter bringen!«
WKO-Fachgruppenobmänner Peter Dobcak, Gastronomie, und Wolfgang Binder, Kaffeehäuser, im Interview

100 – »Wir wollen uns nicht auf Auszeichnungen ausruhen!«
Bürgermeister Michael Ludwig und WKÖ-Präsident Walter Ruck im Interview


114 – Tischgespräch mit Herbert Föttinger