Falstaff Spezial »Stille Nacht« 2018

© Falstaff Verlag

200 JAHRE STILLE NACHT

»Stille Nacht, Heilige Nacht« feiert 2018 seinen 200. Geburtstag. Zum ersten Mal erklang das Lied am Heiligen Abend 1818 in Oberndorf bei Salzburg. 200 Jahre später wird es als DAS Weihnachtslied auf der ganzen Welt gesungen und damit trägt man von Salzburg aus eine Friedensbotschaft in die Welt.

Von der Geschichte des Liedes und seiner weltweiten, manchmal kuriosen Verbreitung, den Gedanken des Erzabt Korbinian von St. Peter in Salzburg, dem Stift, in dem Joseph Mohr (der Textdichter) seine Schulzeit verbrachte bis zu einem besonderen Long Weekend, das durch die sieben Stille Nacht Gemeinden führt, haben wir eine bunte Palette von Besonderheiten zusammen getragen. Ein wunderschöner Rezeptteil widmet sich den einfachen und doch so besonderen Rezepten des kulinarischen Erbes im stillen Land. Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, Andreas Döllerer, Karl und Rudi Obauer, Johanna Maier, Vitus Winkler, Mario Lohninger und viele andere Spitzenköche aus dem Salzburger Land haben uns dafür köstliche Rezepte gegeben.


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INHALT

8 – Stille Nacht in Zahlen
Facts & Figures rund um das berühmteste Weihnachtslied

10 – Ein Song geht um die Welt
Wie ein Salzburger Lied ein internationaler Hit wurde

14 – Vor 200 Jahren …
Die Entstehungsgeschichte von »Stille Nacht, heilige Nacht«

22 – Laute Stille
Theologische Hintergründe des Weihnachtsklassikers

24 – Das Land und seine Zeit
Von Fürsterzbischöfen und einfachen Leuten

26 – 9 Museen & Orte
Die Landesausstellung »Stille Nacht 200«

36 – Theaterprojekt
Marionettentheater-Uraufführung in Wagrain-Kleinarl

40 – Große Bühne
Premiere des Musicalplays »Meine Stille Nacht« in der Felsenreitschule

42 – Ein Lied aus Salzburg
Gedanken von Wilfried Haslauer 

44 – Long Weekend
Genusserleben im Salzburgerland

64 – Salzburger Brauchtum     
Von Raunächten, Mystik und Aberglauben

68  – Local Heroes
Persönlichkeiten und ihre »Disziplinen«

72 – Festtagsessen
Eine Kulinariktour durch Europas Küchen

80 – Shortlist 
Kulinarische Spezialitäten – inspiriert von der »Stillen Nacht«

82 – Genussreise
Traditionelle Rezepte aus der Region neu interpretiert

92 – Gerichte mit Geschichte
Bodenständiges mit Eigensinn und Originalität

108 – Süße Erinnerung
Zimt und Zucker – Rezepte, die an die Kindheit erinnern       

122 – Tischgespräch mit Leo Bauernberger