Walker Bay

Die Walker Bay war eine der ersten "Cool Climate"-Regionen der Neuzeit in Südafrika, als man in den 70er-Jahren des letzten Jahrhunderts begann, die Südküste Südafrikas für den Weinbau zu entdecken. Die Weinberge liegen im Hemel-en-Aarde Valley relativ hoch, in Richtung des Indischen Ozeans fällt das Gelände zum Meer hin schroff ab, zu Füßen des Tals liegt der schöne Badeort Hermanus, ein beliebtes Ziel der Einwohner von Kapstadt. Berühmt wurde die Walker Bay durch zwei Namen: Hamilton-Russell und Bouchard Finlayson. Der große Burgunder-Liebhaber Hamilton-Russell entdeckte in den 70er-Jahren, dass die Böden aus Sandstein, Tonschiefer und Granit im Verbund mit dem durch das nahe Meer und dem arktischen Südwind sehr kühlen Klima bestens geeignet sind für den Anbau der Burgundersorten Chardonnay und Pinot Noir. Seine Weine, aber auch diejenigen seiner Mitstreiter und Nachfolger haben die Benchmark für diese beiden Sorten in Südafrika gesetzt. Weiter im Inland, an den etwas wärmeren Teilen des Tals, die dem kühlen Südwind weniger ausgesetzt sind, wachsen aber in der Zwischenzeit auch gut Syrah- und Pinotage. Auch der Sauvignon Blanc hat sich hier bewährt, der in dem kühlen Klima einen charakteristischen, pikant fruchtigen Wein hervorbringt. Nach wie vor sind die Weine im Burgunder-Stil aber das ganz große Aushängeschild der Walker Bay. Die Region ist in der Größe nach wie recht klein, die Weinberge liegen verstreut.
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