Elsass

Knapp 100 Kilometer den Rhein abwärts schlängelt sich das Elsass von Colmar bis fast nach Straßburg und ist an der breitesten Stelle gerade einmal knapp vier Kilometer breit. Zirka 15.000 Hektar nehmen die Weingärten in den Ausläufern der Vogesen ein, wobei das knapp 1000 Meter hohe Gebirge die wildromantische Weinbaulandschaft auch vor Regen schützt. Das Klima im Elsass ist daher sehr regenarm mit warmen Sommern und milden Wintern, Colmar zählt gar neben Perpignan in Südfrankreich zu den regenärmsten Städten Europas. Da der Rheingraben über viele Jahrtausende hinweg tektonisch sehr aktiv war, sind unterschiedlichste Gesteinsformationen nach oben gedrungen, zum Teil auf engstem Raum. Das Elsass bietet daher auch eine enorme Vielfalt an Terroir, dem wiederum die Vielfalt an Rebsorten entspricht. Daraus resultierend ist auch eine Besonderheit des Elsass die Rebsortenangabe auf dem Etikett, für Weine mit kontrolliertem Ursprung (AOP) in Frankreich die große Ausnahme. Im Elsass wird in erster Linie eine Vielfalt an Weißweinen erzeugt: aus den Edelsorten Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Muscat wie auch aus eher einfacheren Sorten wie Pinot Blanc, Auxerrois oder Sylvaner (hier mit "y" geschrieben). Weißweine aus den Top-Sorten können zu den besten der Welt zählen. Aus den einfachen Sorten wird auch die Cuvée des "Edelzwickers" hergestellt, ein schlichter trockener Weißwein. Als einzige rote Rebsorte ist der Pinot Noir zugelassen, aus dem im Regelfall eher einfache, süffige Roséweine hergestellt werden als hochwertige Rotweine, die es in Einzelfällen aber auch gibt. Die Weinbereitung ist nach wie vor sehr traditionell ausgerichtet, das trockene Klima führt aber zunehmend zu einer Umstellung der Betriebe auf biologischen oder biodynamischen Weinbau. Eine Besonderheit des Elsass ist der Schaumwein Crémant d'Alsace, erzeugt aus Pinot Blanc, Pinot Noir und auch Chardonnay.
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