Tasting vom 19.04.2011
Nicht nur der weltbekannte, traditionsreiche Portwein in seinen unterschiedlichen Spielarten, sondern auch trockene Qualitätsweine werden im Dourotal erzeugt. In den letzten beiden Dekaden haben diese Rotweine – es gibt auch etwas Weiß- und Roséwein aus der Region – immer mehr Anhänger gefunden. Der spezielle Schieferverwitterungsboden, das Klima und der unverwechselbare Sortenmix aus regionalen Rotweinsorten machen die Rotweine aus dem Dourotal zu einem echten Erlebnis. Natürlich reicht hier der Bogen von alltagstauglichen preiswerten Weinen bis hin zu außergewöhnlichen Kreszenzen, die nicht nur die internationale Weinkritik zu Lobeshymnen veranlassen, sondern die mittlerweile auch ihren Preis haben. Die Spitzenweine verfügen über ein gutes Reifepotenzial, sie verlangen sogar danach, einige Jahre vor dem Genuss auf der Flasche reifen zu dürfen. Noch hat man die Chance, aus dem exzellenten Jahrgang 2007 die eine oder andere Flasche zu ergattern. In Österreich kann man auf ein erfreulich gutes Angebot zurückgreifen. (Notizen von Peter Moser)