Verdiso

Weiße Rebsorte

Symbolbild: shutterstock

Die Weißweinsorte Verdiso ist eine alteingesessene Rebsorte der Region Colli Euganei südlich von Padua die ihre erste große Blütezeit zu Beginn des 18. Jahrhunderts erlebte, als sie nach einem verheerenden Frost massenhaft ausgepflanzt wurde. Über weite Strecken des 20. Jahrhunderts war der Verdiso weitgehendst verschwunden, bis er in den 60er Jahren des letzten Jahrhdunerts wieder entdeckt wurde. Nach einer kleinen Renaissance allerdings schrunpfte die Rebfläche erneut, so dass heute noch ca. 100 Hektar Rebfläche vorhanden sind. Die spät reifenden Rebsorte ist für die Erzeugung von Perlwein wie dem Frizzante ebenso geeignet wie für edelsüße Weine. Einige Hektar stehen in der Provinz Treviso im Ertrag, wo der Verdiso dem Glera zur Erzeugung von Prosecco beigegeben wird. Ebenso exisiteren einige Hektar Rebfläche in der Region Breganze, wo er unter dem Namen Peverenda zu dem bekannten im Passito-Stil erzeugten Süßwein Torcolato verarbeitet wird. Wenige Erzeuger gehen dazu über, den Verdiso reinsortig auszubauen.

Herkunftsland: Italien
Farbe: Weiß
Terroir: Mergel, Kalk mit Lehm durchmischt, steinige Schotterböden
Preis: 4.9 bis 39 €

Diese Rebsorte ist auch bekannt unter den Namen:

Peverenda, Verdisot, Verdia, Verdia Bianca di Conegliano, Verdia de Campagna, Verdise Bianca, Verdiger, Verdisa Grossa, Verdisco, Verdise, Verdiga

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