Die besten Heurigen mit 2 Traube(n) in Wien
Uriger Traditionsheuriger mit modernem Anstrich: Mit Blick auf Donau und Weinreben lauscht man auf der Sonnenterrasse Lounge-Musik, dazu gibt es feine Klassiker der Wiener Küche und als Abschluss frischen Strudel nach Omas Rezept. Auch die Weine gefallen!
Wer sich von Wien aus auf den Stadtwanderweg 1 begibt, auf den wartet diese nette Einkehrmöglichkeit mit schönem Blick Richtung Donau. Man stärkt sich bei kleiner Jausenauswahl und eigenen Weinen, abschließend gibt’s einen hausgemachten Nussschnaps.
Wiener Heurigenlegende, die für ihre urigen Stuben, den herrlichen Garten und feine Kulinarik geschätzt wird. Das große Buffet bietet viel Variation, außerdem Wirtshausklassiker und Weine: von klassischem Veltliner bis zum fruchtig-süffigen Roten Muskateller.
Eine Wiener Institution mit viel Charme und Stil, auch der verträumte Hof ist eine Klasse für sich – und die Krautfleckerl mit selbst gemachten Nudeln sind fast schon Legende. Dazu gefällt besonders der Chardonnay mit Leichtigkeit und dennoch viel Charakter.
Schon der Eingang mit dem grünen Tor ruft nach alter Weintradition. Lokal sowie Garten zeigen sich in gemütlich-traditionellem Heurigenstil, besonders fein ist das charmante Salettl. Wer sich durch das Sortiment kosten möchte, sollte die Heurigentapas probieren!
Alles begann 1952 mit einem kleinen Bauernhaus. Heute glänzt der Familienbetrieb mit einem urigen Lokal, einem sonnigen Gastgarten und einem Weingut mit mittlerweile fünf Hektar Rebfläche. Kulinarisch erwartet den Gast eine umfangreiche Karte mit allerlei Hausmannskost.
Oberlaa, am Wiener Stadtrand, sorgt immer wieder für kulinarische Überraschungen. Beim Wiesenthaler stimmt nicht nur der Geschmack, hier bekommt man auch was fürs Geld: große Portionen und einen ebenso großen grünen Gastgarten. Highlight zum Abschluss: schokolierte Erdbeeren.
Einer DER Wiener Traditionsheurigen aus der Heurigendynastie Fuhrgassl-Huber ist in einem wunderschönen alten Gebäude zu Hause und bietet Jausenschmankerln, Wirtshausküche mit saisonalen Schwerpunkten und natürlich die süffigen Weine aus besten Wiener Lagen.
Ob gemütlich im schattigen Gastgarten oder im traditionellen urigen Flair des Presshauses beziehungsweise der Gaststube – in diesem »Keller« bleibt man immer etwas länger. Auf Wunsch gibt es warme Speisen, aber auch das kalte Buffet mit all den regionalen Köstlichkeiten steht diesen in nichts nach.
Ein Traditionsbetrieb am Bisamberg mit eigenem Weinbau und Heurigen. In bester Lage wachsen die Trauben für den berühmten Wiener Gemischten Satz, der bei den Gästen besonders beliebt ist. Das Buffet bietet ein umfangreiches Angebot an kalten und warmen Speisen.
Um die herrlichen Premiumweine bedenkenlos genießen zu können, empfiehlt es sich, sich vorher am Heurigenbuffet zu stärken. Warme und kalte Speisen, von Aufstrichen bis zum faschierten Braten, das Angebot ist umfangreich. Zur Nachspeise raten wir zu einem Gläschen Sprudel!
Eine große Stammgästeschar schwört auf den Stadtheurigen mit seinem schönen Garten und dem großen Angebot: Sonntags lädt man zum Frühschoppen, am Donnerstag kommen frische Enten aus dem Ofen. Weine und deftige Buffetschmankerln schmecken aber immer.
Benannt nach einem Hodina-Wienerlied, ist man heute auch der regelmäßig stattfindenden Livemusik wegen weit über die Ottakringer Grätzlgrenzen hinaus bekannt. Warme und kalte Buffetschmankerln, donnerstags gibt’s auf Vorbestellung frische Stelzen.
Ab mit dem Heurigenexpress auf den Nussberg! Hier kann man gemütlich in einem Liegestuhl, inmitten der Weinreben, in den Tag hineinleben und es sich gut gehen lassen. Kleine kalte, aber ausgezeichnete Speisekarte und ein unvergesslicher Blick über Wien.
Egal, ob im schattigen Garten, im Wintergarten oder in der urigen Gaststube – hier fühlt man sich direkt wohl. Auf der Karte findet sich neben den typischen Heurigenbuffetklassikern auch saisonale Wiener Küche. Die Liptauerstangerl sind oft noch warm!
Der Martin Sepp fühlt sich der Heurigenkultur verpflichtet. In Grinzing, Wiens Heurigenmetropole, liebt man gutbürgerliche Küche und den Charme der Vorstadt – gutes Essen und guter Wein gehören dazu! Der Schweinsbraten wird auch mal mit Wok-Gemüse kredenzt.
Das zauberhafte Plätzchen am Wiener Stadtrand hat sich vom Geheimtipp zum gut besuchten Lieblingsort vieler gemausert. Kein Wunder: herrliche Wildkräuterküche mit allerlei Gutem aus der Region sowie klassische und orange Veltliner in liebevollem Ambiente.
Ruheoase in Stadtnähe: zwischen den Rieden sitzen, auf Wien hinunterblicken und sich dabei mit hausgemachten Aufstrichen und allerlei Buffetschmankerln nebst Saisonalem stärken. Dazu ein Glaserl Veltliner – so soll das sein beim sommerlichen Ausflug.
Der kleine Heurige im Herzen von Döbling hat sich über die Grätzlgrenzen hinaus einen Namen gemacht. Gäste laben sich am besonders reichhaltigen Buffet und an den süffigen Weinen von verschiedenen Rieden, jeden Dienstag lauscht man dazu Wienerliedern.
Erfreulich bodenständig und ohne Schnickschnack: Inmitten der Weinstöcke sucht man sich ein schattiges Plätzchen und blickt von dort auf Wien hinab, die kleine Auswahl an Hausgemachtem ist immer anders, jedenfalls aber liebevoll zubereitet (gute Buchteln!).