Warme Speisen – Top-Heurige in Steiermark

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Ehe abends die Menüs von Daniel Weißer serviert werden, regiert ab 14 Uhr der entspannte »Wollschweingenuss«: Rohschinken, Fenchelsalami und natürlich Toni Krispels Kreation aus dem Basalttrog, der Neusetzer. Immer ein Highlight sind Lisa Krispels Desserts.

Neusetz 29, 8345 Straden, Österreich

Genuss ist bei den »Wilden Schwestern« vorprogrammiert, ob in der lauschigen Laube oder im gemütlichen Stüberl. Umfassendes Kräuterwissen fließt in die tollen Salatkreationen oder die Kräuterlimonade ein, zur Jause schmecken auch Most und Bier aus der Region.

Schulstraße 11, 8344 Bad Gleichenberg, Österreich

Eine Besonderheit erwartet den Gast mit dem einige hundert Jahre alten Weinkeller, der durch sanfte Umgestaltung in der Neuzeit angekommen ist. Zu den Weinen quer durch alle steirischen Sorten gibt es selbst gemachte Mehlspeisen. Romantischer Gastgarten.

Pössnitz 65, 8463 Leutschach, Österreich

Von der schönen Terrasse blickt man herrschaftlich Richtung der Weinberge des Schilcherlandes, ins Glas kommt Regionstypisches und Rares wie der Grüne Sylvaner. Aber auch modernen Einflüssen verschließt man sich in Küche und Keller nicht – gut so!

Gundersdorf 3, 8511 Sankt Stefan ob Stainz, Österreich

Urige Atmosphäre und freundliche Gastgeber sind im steirischen Thermenland garantiert, geboten wird traditionelle warme und kalte Hausmannskost. Beliebt sind hausgemachte Mehlspeisen und flaumige Buchteln. Im Sommer picknickt man zwischen den Weinreben.

Am Leitersdorfberg 177, 8271 Bad Waltersdorf, Österreich

Die Produktion von Selchwaren hat hier eine lange Tradition, eigene Reiferäume geben Fleisch und Würsten wie den Skrabanossi eine besondere Note. Die feinen Sachen kann man auch im Hofladen erwerben, ebenso wie das hausgemachte Kürbiskernöl oder Walnussöl.

Laafeld 43, 8490 Bad Radkersburg, Österreich

Im Gourmetheurigen überlässt man nichts dem Zufall, jedes Gericht ist bis ins Kleinste durchdacht und optisch eine Freude. Viele der Zutaten kommen aus dem eigenen Garten. Sensationell sind Beef Tatar oder mit Topfen gefüllte Ravioli und eingelegte Tomaten.

Waltra 21, 8354 St. Anna am Aigen, Österreich

Alte und neue Elemente sind im netten Familienbetrieb ideal aufeinander abgestimmt, für Groß und Klein wird viel geboten. Das kulinarische Angebot reicht von klassischer Brettljause und Aufstrichen bis zu tollen Salatkreationen und geräucherten Forellen.

Kranachberg 30, 8462 Gamlitz, Österreich

Auf der stimmungsvollen Terrasse genießt man schöne Sonnenuntergänge, übernachten kann man im alten Winzerhaus, das 1786 erbaut wurde. Die Küche serviert Köstlichkeiten wie Carpaccio vom Rehbock, selbst marinierten Rohschinken oder Lungenbratl vom Biorind.

Gauitsch 19, 8442 Kitzeck, Österreich

Das märchenhafte Ambiente des Schlosses im Rücken, die Riegersburg vor der Nase und nur die besten Produkte aus der Region mit Fokus auf Saisonalem auf dem Teller. Dazu noch ein duftiger Chardonnay oder charakterstarker Zweigelt: So lässt es sich leben!

Maierhofbergen 24, 8263 Großwilfersdorf, Österreich

Idyllisch im Grünen gelegen, punktet der bereits in siebenter Generation bestehende Betrieb mit allerlei Schmankerln aus der Region. Dazu zählen geräuchertes Lammfleisch, Biokäse, Hausplatte mit frischen Kräutern oder Grillspezialitäten vom Wiesenschwein.

Reiteregg 44, 8151 St. Bartholomä, Österreich

Die kulinarische Basis bilden Fisch, Hirsch und Kräuter, umgesetzt gern in modern-kreativem Gewand. Auch Einrichtung, Zimmer und Atmosphäre bewegen sich auf angenehme Art etwas vom Mainstream weg, die herrliche Lage vervollständigt das Wohlgefühl.

Einöd 10, 8442 Kitzeck, Österreich

Die hohen Räume lassen viel Licht herein und auch draußen ist es wildromantisch mit Brunnen, Weinlaube und zig liebevollen Details inmitten herrlicher Natur. Heiß begehrt sind der knusprige Schweinsbraten mit Sauerkraut von der Oma oder der Picknickkorb.

Sulzbach 40, 8345 Straden, Österreich

Herzliche Gastgeber, eine gemütliche Buschenschank, ab und zu mit Musikbegleitung – das sind neben guter Brettljause mit Gemüse­garnitur aus dem eigenen Garten die gelungenen Zutaten. Spezialität des Hauses sind Poganzen, flaumige Buchteln oder Nusskipferl.

Eichberg-Trautenburg 53, 8453 St. Johann im Saggautal, Österreich

Auf einer Anhöhe liegt die gemütliche Buschenschank mit großer Wiese zum Entspannen, da fühlt sich auch der Haushund wohl. Aus der Küche duftet der Schweinsbraten, zu empfehlen sind auch die burgenländische Krautsuppe oder die süßen Strudelvariationen.

Am Lautenberg 155, 8282 Bad Loipersdorf, Österreich

Das strahlend gelbe Haus mit Sonnenterrasse und Liegestühlen ist einladend. Weine, Sekte, Fruchtsäfte und Schnäpse passen zu ofenfrischen Ripperln genauso gut wie zu Brettljause, Käseteller und knackigen Salaten, die mit dem eigenen Essig veredelt werden.

Oberfahrenbach 43, 8452 Großklein, Österreich

Nestelberg 14, 8262 Ilz, Österreich

Ratschendorf 188, 8483 Deutsch Goritz, Österreich

Halbenrain 128, 8492 Halbenrain, Österreich

Pittermann 163, 8254 Wenigzell, Österreich