Heurige mit Übernachtungsmöglichkeit – Best of Österreich
In der schönen Jahreszeit ist die Terrasse mit Weitblick ein beliebter Anziehungspunkt, da ist reservieren angeraten. Zu den hervorragenden Weinen bietet die Karte Erfreuliches: mariniertes Rindfleisch, gefüllte Zucchiniröllchen, Brüsterl und Nusspotitze.
Ehe abends die Menüs von Daniel Weißer serviert werden, regiert ab 14 Uhr der entspannte »Wollschweingenuss«: Rohschinken, Fenchelsalami und natürlich Toni Krispels Kreation aus dem Basalttrog, der Neusetzer. Immer ein Highlight sind Lisa Krispels Desserts.
Der Betrieb wird von der Familie Schierhuber geführt, die hervorragenden Weine stammen hingegen von der Familie Bründlmayer. Der Heurige ist in einem ehemaligen Presshaus untergebracht, das liebevoll restauriert wurde und seinen ursprünglichen Charme bewahren konnte.
Christine und Andreas als nächste Generation der »Dankbarkeit«-Gastrofamilie halten den Heurigen auf pannonischem Kurs: eigener Wein von der »Sandperle« bis zum Burgunder, dazu Mangalitzawürstel, Steppenrind und Feines von Erich Stekovics. Mehr braucht’s nicht!
Ein Paradeheuriger, wie es nur wenige gibt. Nur einmal im Jahr für nur wenige Tage geöffnet, das ist die schlechte Nachricht. Die gute: was immer hier aus der Küche kommt, ist von beeindruckender Qualität – vom Schweinsbrüstel bis zum Linsensalat mit Speck.
Schönes altes Gebäude trifft modernes Buschenschank-Feeling. Im Weingarten macht man mit nuancenreichen Tropfen aus der biodynamischen Ecke von sich reden: Den Pet Nat sollte man nicht auslassen. Erfreuliche Auswahl an veganen und vegetarischen Jausen!
Käferbohnensalat und Kübelfleisch sind nur zwei der ursteirischen Klassiker auf der Karte. Auch im Glas geht es gebietstypisch zu: vom leichten Sauvignon bis zum eleganten Morillon. Dazu die schöne Atmosphäre, fertig ist der perfekte Buschenschank-Besuch.
Von der Terrasse mit Traumblick über die typisch steirischen Schmankerln bis zu den netten Übernachtungsmöglichkeiten und – natürlich – den außergewöhnlich harmonischen Weinen: Es scheint nichts zu geben, was man im höchsten Weingut der Gegend nicht kann.
Der Rundblick auf das Eichberger Weinland ist eine Augenweide. Auf den Terrassen über dem Weingarten genießt man eine typisch steirische Jause. Dazu wird der eigene Wein eingeschenkt. Besondere Qualität bieten Sauvignon Blanc und Chardonnay der Riede Annaberg.
Rustikal-modernes Flair. Waltraud Zweytick sorgt für die Veredelung von Schwein, Rind und Wild, Elena ist Kuchenbäckerin und Küchenchefin, die anderen Familienmitglieder sind für Wein und Service zuständig. Ein Gedicht sind die Mehlspeisen auf einer Etagere.
Buffet und Keller sind prall gefüllt, die Plätze im Garten des traditionellen Heurigen sehr begehrt. Denn die kalten Schmankerln werden hier handverlesen – von der Käseauswahl bis zur saftigen Thum-Blunzen. Idealerweise folgt man den Weintipps des Chefs.
Von der schönen Panoramaterrasse blickt man malerisch über das Auf und Ab der Südsteiermark und wird dabei mit dem Besten der Region verwöhnt – in flüssiger und fester Form: vom unverkennbaren Sauvignon mit feiner Säure bis zur Räucherforelle vom Nachbarn.
Die Toplage Sernauberg hat das Weingut bekannt gemacht, doch am Schererkogl gibt es noch vieles mehr zu entdecken. Brettljause oder selbst gebackene Nachspeisen etwa, die man mit einem Weitblick auf die Südsteiermark genießt, der beinah unwirklich schön ist.
150 Jahre Weinbauerfahrung kann die Familie aufweisen, entsprechend kundig sind die Weine ausgebaut, von klassischem Riesling bis zum Grauburgunder. Dazu tut man sich am Buffet gütlich oder zieht sich mit Picknickdecke und -korb in die Weinberge zurück.
Seit über 500 Jahren werden hier Reben kultiviert, Michael Lorenz zaubert aus den steilen Lagen hervorragende Weine, die erfreulich anders schmecken. Dazu gibt es Brüstlbrot, Käseteller, saures Rindfleisch und flaumige Buchteln. Übernachten lohnt sich auch.
Das »Strawanzen« zu diesem Heurigen zahlt sich auf jeden Fall aus. Der Familienbetrieb Donabaum steht für Qualität, Genuss und für ein geschmackvolles Gesamterlebnis – von den sortenreinen Weinen angefangen bis zu den lokalen Spezialitäten der Buschenschank.
Kulinarik lebt von Vielfalt: traditionelle Heurigengerichte neben modernen, innovativen und internationalen Klassikern. Es darf auch mal italienisch oder französisch sein und Allergiker werden allemal fündig. Ein Familienbetrieb mit Blick in die Zukunft.
Vom Verhackert bis zum Hauswürstl wird hier alles nach alten Rezepten hausgemacht, sogar das Gemüse wird im eigenen Garten geernet. Unter den Weinen fällt der Grauburgunder mit viel Eleganz auf, all das lässt sich mit malerischem Blick auf die Landschaft genießen.
Das Weingut mit Heurigem und Gästezimmer liegt inmitten der Wachauer Weinberge in Spitz an der Donau. Serviert werden Wachauer Klassiker wie Hauerjause, Käseplatte oder eine Saure Platte. Highlights: das zarte Roastbeef und das »Himalaja-Vinschgerl«.
Eine genussvolle Pause vom Alltag wird versprochen – und mit schönem Blick aufs Kamptal, deftigen Schmankerln (Wild aus eigener Jagd!) und trinkfreudigen Weinen – vom klassischen Veltliner bis zur kräftigen roten Cuvée – hält man ganz ausgezeichnet Wort.