Die Besten aus »Falstaff Gasthausguide Deutschland 2017«

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Ethno/International

Im Restaurant des schönen Hotels setzt Sternekoch Philipp Wolter auf hochwertige Produkte aus dem Umland. So entsteht eine einzigartige gehobene Landhausküche. Im »Bergischen Menü« finden sich Variationen von Karotte und Passionsfrucht ebenso wie Blutwurst-Kartoffel-Ravioli.

Süppelbach 11, 42929 Wermelskirchen, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Elbblick statt Alpenblick, Blankenese statt Oberbayern: Auf dem Süllberg steht eine urige Almhütte. Von Oktober bis März tischt dort das Küchenteam von Sternekoch Karlheinz Hauser alpenländische Klassiker wie Schweinshaxe, Backhendl und Kaiserschmarren auf.

Süllbergsterrasse 12, 22587 Hamburg, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Familie Altmann legt Wert auf kreative Frischgerichte, zum Beispiel Ibérico-Schweinerücken mit Rosensalzkruste und Pfifferlingen oder isländischen Rotbarsch mit gegrillten Melonen, Ziegenkäse und Pesto-Gnocchi. Der Hofgarten ist ein grüne Oase mitten in der Altstadt.

Theaterplatz 9, 91054 Erlangen, Deutschland
Ethno/International

Patron Pierre Moissonnier legt großen Wert auf frische Produkte, aus denen feine französische Klassiker zubereitet werden. Auf der monatlich wechselnden Karte findet sich geschmorte Lammkeule ebenso wie Tartare de bœuf mit Wachtelei. Günstige Menüs ab 33 Euro.

Bundesstraße 15, 20146 Hamburg, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Maik Wittenberg zaubert herzhafte und rustikale Gerichte, die Ausflügler schätzen, wenn sie durchs Rumbachtal von Mühlheim an der Ruhr geradelt oder gewandert sind: Spätzle, Linsen, Maultaschen und Kartoffelsalat – da macht man gerne einen Zwischenstopp.

Dümpelweg 38, 45470 Mülheim an der Ruhr, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Mitten in der Ansbacher Innenstadt versteckt sich ein Stück fränkische Gemütlichkeit. Die Küche verwöhnt ihre Gäste mit heimischen Ansbacher Bratwürsten auf Sauerkraut, Schäufele in Dunkelbiersauce oder Semmelkloß mit Pilzen. Biergarten.

Neustadt 48, 91522 Ansbach, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Die freundlichen Wirtsleute Yvonne und Günter Geissler servieren bodenständige Regionalküche, gekonnt und manchmal überraschend variiert, vom feinen Zürcher Geschnetzelten bis zum mediterranen Rotbarbenfilet mit Schupfnudeln. Biergarten.

Kirchstraße 8, 76694 Forst, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Das Elsass liegt ganz nah, kein Wunder, dass man im schönen alten Winzerhof neben besten Pfälzer Spezialitäten auch französische Nachbarschaftsküche bekommt: von Flammkuchen bis zu Kalbsnierchen in Senfsauce. Gute Weine aus der Umgebung.

Hauptstraße 11, 76889 Pleisweiler-Oberhofen, Deutschland
Ethno/International

Schöne Brasserie im Haus der Photographie. Auf den Kreidetafeln überm Tresen findet man deutsche und internationale Gerichte aufgelistet, etwa Apfel-Matjes-Tatar mit Roter Bete, Kichererbsen-Feigen-Curry oder Rücken vom Ibérico-Schwein mit Quinoarisotto.

Deichtorstraße 2, 20095 Hamburg, Deutschland

Am Eingang zum Nationalpark Kellerwald liegt dieses denkmalgeschützte Mühlengebäude mit herrlicher Terrasse am Fluss. Die Küche bietet kleine Schmankerln und gute Landfrauenküche, vieles aus Produkten regionaler Erzeuger. Regelmäßig Veranstaltungen.

Ederstraße 20, 35066 Frankenberg, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Im schönen Fachwerkhaus gibt es beste badische Küche, von Sauerbraten bis zu frischen Forellen. Die verwendeten Lebensmittel kommen größtenteils aus den Bächen, Wäldern und von den Wiesen der Ortenau. »Nachtwächtermenü« für bis zu acht Personen.

Victor-Kretz-Straße 17, 77723 Gengenbach, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Am traumhaft schönen Wanderweg »Monrealer Ritterschlag« gelegen, werden in den drei rustikal-charmanten Gasträumen und auf der überdachten Terrasse gut gemachte rustikale Schmankerln und eine Auswahl an Steakgerichten serviert. Schöne Weinauswahl.

Am Bahnhof 5, 56729 Monreal, Deutschland
Ethno/International

In den aufwendig renovierten ehemaligen Stallungen geht es höchst appetitlich zu. Zubereitet wird internationale Küche auf hohem Niveau: Dry-Aged Steaks, »Memphis Babyback Ribs« oder auch Krustenbraten in Dunkelbiersauce.

Pfeffenhausener Straße 18, 84032 Altdorf, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Der Geißbock landet nicht auf dem Teller, aber heimischer Ziegenkäse kommt hier gerne auch zum Einsatz, wenn es um die Verfeinerung der klassischen Allgäuer Landkost geht. In der offenen Küche wird mit wenig Fett und bei niederen Temperaturen gekocht.

Hauptstraße 11, 87538 Fischen im Allgäu, Deutschland
Klassisch/Traditionell

Jörg Gleißner macht aus alten Rezepten wie »Kidasch« oder »pommersches Apfelfleisch« neue pommersche Küche. Der Dorsch für »Pomuchel« stammt aus der Ostsee, das Fleisch für die »Königsberger Kochklopse« ebenso wie das Gemüse und die Kräuter vom eigenen Gutshof Varchentin.

Grenzstraße 1, 17424 Heringsdorf, Deutschland
Ethno/International

Bürgerliche Küche in Ostwestfalen. T-Bone, Porterhouse oder Ribeye – Steak-Liebhaber sind hier richtig. Auch das Angebot an Burgern mit Namen wie Paderborner, Steinhäger oder Bielefelder ist groß. Regelmäßiges Angebot: »Spareribs all you can eat«.

Kirchplatz 22, 33803 Steinhagen, Deutschland