Top 10 Restaurants für Mittlere Preisklasse in Kanton Basel-Stadt

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Luxus/High End

Im trendigen Lokal im St. Johann können die Gäste in ein besonderes Kulinarikerlebnis eintauchen. Entweder man wählt ein mehrgängiges Menü, das tischweise serviert wird, oder man wählt aus der Karte ein Gericht, das meist auf vier bis fünf Hauptzutaten beschränkt ist.

St. Johanns-Vorstadt 13, 4056 Basel, Schweiz
Luxus/High End

Eine hochklassige Brasserie mit allen französischen Klassikern, die das Herz begehrt: Escargots, Tartar de boeuf, hauchdünne knusprige Pommes allumettes, dazu viel Nonchalance und unprätentiöse Eleganz in einem wirklich atmosphärischen Lokal. C’est formidable!

Im Lohnhof 4, 4051 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Die Schlüsselzunft schreitet als ältestes Basler Zunfthaus weitsichtig in die Zukunft und bietet eine moderne Küche in historischen Gemäuern – von unkomplizierten Bistro-Gerichten unter der Glaskuppel im Innenhof bis hin zum Gourmetmenü in der gepflegten Zunftstube.

Freie Strasse 25, 4001 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Der Gasthof zum Goldenen Sternen ist ein ausgezeichnetes Fischrestaurant und inszeniert die Meeres- und Süsswasserfische mal klassisch, mal innovativ. Besonders schön sind die historischen Räumlichkeiten und die Lage direkt am Grossbasler Rheinufer mit grosser Terrasse.

St. Alban-Rheinweg 70, 4052 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Die traditionsreiche Hasenburg ist nicht selten bis auf den letzten Platz ausgebucht, das Ambiente ist heimelig und lebendig. Serviert werden Klassiker wie Rösti und Suuri Läberli, aber auch international angehauchte Gerichte, «fait maison», saisonal und regional.

Schneidergasse 20, 4051 Basel, Schweiz
Modern/Kreativ

Ein wahres Bijou ist die sommerliche Dachterrasse. Kulinarisch wird im Atlantis, das sich als Kulturrestaurant positioniert, eine regional-saisonale Küche geboten. Alle Speisen sind hausgemacht und verwendet werden vorwiegend Produkte und Zutaten aus der Umgebung.

Klosterberg 13, 4051 Basel, Schweiz
Ethno/International

Das Gatto Nero ist eine kleine, aber feine Quartierbeiz und bringt mediterranes Flair ins quirlige Matthäusquartier. Die Speisekarte bietet meist nur eine Handvoll italienischer Gerichte und wird immer wieder neu geschrieben. Es wird täglich frisch und mit viel Amore gekocht.

Oetlingerstrasse 63, 4057 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Gäste werden im Krafft zu kulinarischen Entdeckungsreisen eingeladen: Denn sie können ihre Gerichte so miteinander kombinieren und teilen, wie es sie gerade gelüstet. Tolle Lage am Kleinbasler Rheinufer mit Blick auf die belebte Promenade und die Grossbasler Altstadt.

Rheingasse 12, 4058 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Im Schluuch samt Stammtisch geht es ungezwungen zu und her, im weissen Teil mit eingedeckten Tischen wird die französische Küche stilvoll inszeniert. Eine Basler Institution, die mit ihrer Sommerterrasse zweifelsfrei zu den kulinarischen Hotspots der Stadt zählt.

Steinenberg 7, 4051 Basel, Schweiz
Ethno/International

Am Freitag und Samstag wird in der vifen Quartierbeiz ausschliesslich ein Menu surprise serviert. Und auch sonst wird die Speisekarte im Viertel-Kreis bewusst klein gehalten, um jene Lebensmittel zu verarbeiten, welche die regionalen Bauern und Produzenten hergeben.

Gundeldingerstrasse 505, 4053 Basel, Schweiz
Ethno/International

Das Volkshaus hat einen der schönsten, von Bäumen umgebenen Biergärten Basels. Auch im Innern ist die von den Stararchitekten Herzog & de Meuron gestaltete Brasserie eine Augenweide. Die Küche bietet französische und Schweizer Klassiker und ist stets marktfrisch und finessenreich.

Rebgasse 12-14, 4058 Basel, Schweiz
Ethno/International

Eine gelungene Hommage an Apuliens kulinarische Schätze – das haben Stefano Giovannini und Franco Mastrullo gleich beim Spalentor geschaffen. Bombette pugliesi, Tonnarelli oder Salmone marinata, so klangvoll die Namen der Speisen, so wohlschmeckend sind sie für den Gaumen.

Schützengraben 62, 4051 Basel, Schweiz
Modern/Kreativ

Ein Zunfthaus wie aus dem Bilderbuch mit reichhaltiger Historie inmitten der Basler Altstadt. Im mittelalterlichen Ambiente werden neben einer marktfrischen Küche auch Hausspezialitäten wie das Fondue Bacchus serviert, smart zusammengestellt ist auch die Weinkarte.

Gerbergasse 11, 4001 Basel, Schweiz
Modern/Kreativ

Das Ufer7 liegt einen Steinwurf von der Mittleren Brücke entfernt und bietet eine pfiffige Vorspeisenwerkstatt, schöne U7-Basics und Platten zum Teilen. Hausgemachtes steht auch auf der Getränkekarte hoch im Kurs: Eistee, Limonaden und Bier vom «Stadtmauer Brauer».

Untere Rheingasse 11, 4058 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Einfallsreiche, saisonal-regionale Küche, die bodenständige Gerichte wie Frikadellen oder Fish and Chips, aber eben auch ausgeklügelte Abendmenüs mit Gourmetcharakter bietet. Geschmackvolle Einrichtung mit Wohnzimmer-Feeling, in dem man sich gleich wie bei Freunden fühlt.

Hammerstrasse 108, 4057 Basel, Schweiz
Ethno/International

Eine beständige und verlässliche Genussadresse für authentische italienische Küche im St. Johann. Involtini, Ossobucco, Calamari ripieni oder Branzino al forno – was immer gut war, bleibt gut. Pastagerichte, klassische Antipasti und Dolci runden das Speisenangebot ab.

St. Johanns-Vorstadt 29, 4056 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Wohlfühlambiente in bester Lage direkt am Barfüsserplatz. Bekannt ist das Kohlmanns für seine köstlichen Flammkuchen, es gibt aber auch Herzhaftes von hier, aus dem Elsass und dem Badischen. Beliebte Boulevard-Terrasse mit bestem Blick auf das lebendige Stadttreiben.

Steinenberg 14, 4051 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Das traditionsreiche Gifthüttli bietet Cordon bleus in zahlreichen Varianten, von klassisch bis kreativ. Die Speisekarte ist im Basler Dialekt geschrieben und bietet weitere herzhafte Klassiker wie etwa Bündner Gerstensuppe, Rahmschnitzel oder Forelle an Mandelbutter.

Schneidergasse 11, 4051 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Überaus charmante Quartierbeiz in der Nähe des Spalentors mit Bündner Spezialitäten, regionalen Klassikern und saisonalen Spezialitäten. Gekocht wird immer frisch und aufwendig, alles ist hausgemacht und wird mit viel Sorgfalt geschmort, gegart, gekocht und angerichtet.

Spalenvorstadt 38, 4051 Basel, Schweiz
Klassisch/Traditionell

Jérôme Beurret und Stefan Grieder haben mit dem Rhyschänzli einen urgemütlichen Ort geschaffen, der Wert auf eine ehrliche, saisonale und regionale Küche legt. Die Produkte stammen vielfach von Bauern und Produzenten des Vertrauens – und genau das schmeckt man auch.

Lichtstrasse 9, 4056 Basel, Schweiz