Die besten Restaurants in Villanders
Puristisches Design und historisches Gemäuer gehen im Herrenhaus mit den zwölf luxuriösen Suiten und einer Sauna eine elegante Symbiose ein. Das Restaurant steht für Soulfood vom Feinsten, die Gerichte bestechen durch intensiven Geschmack. Auch die Weinbegleitung spielt alle Stücke.
Das Familienweingut steht für naturnah angebaute Weine und eine herrliche Lage. Zur Törggelezeit zaubern Mama Frieda und Oma Maria allerlei Hausgemachtes wie Bratwürste mit Sauerkraut, deftige Suppen, Schlutzkrapfen sowie Käse- und Spinatnocken. Auch für Vegetarier gibt es ein spezielles Angebot.
Wunderschön getäfelt sind die Stuben am Erbhof, der sich seit 1795 in Familienbesitz befindet – ein Ort zum Wohlfühlen. Fast alle Produkte kommen aus dem eigenen Betrieb, man betreibt Obst- und Weinbau sowie Viehhaltung. Herzhaft sind Gersten- und Knödelsuppe, Ripperl oder Surfleisch mit Kraut.
Gemütlich sind die beiden Bauernstuben, auf dem prächtigen Hof ist man fast zur Gänze Selbstversorger. Die eigenen Schweine liefern das Fleisch für köstliche Schlachtplatten, Schweinsbraten, Speck und Würste. Auch das Brot ist selbst gemacht, dazu trinkt man Gewürztraminer, Vernatsch oder Zweigelt.
Der Hof beherbergt eine von Juniorchef Daniel betriebene Schnapsbrennerei – ein Traum sind Quitte und Zwetschke. Auch Wein wird selbst produziert, dazu serviert man Speckjause, unschlagbar gelingen die Kasnocken. Zur Törggelezeit sollte man knusprige Erdäpfelblattlen auf Sauerkraut probieren.
Sympathischer Hof hoch oben auf der Sonnenseite des Eisacktals. In der Stube aus dem 18. Jahrhundert werden bodenständige Köstlichkeiten aufgetischt: Schlutzer, Brennnesselknödel, Hauswurst mit Sauerkraut und Speckknödel, Schweinsrippen und Erdäpfelblattlen mit Kraut. Dazu passt der eigene Wein.
Die Sonnenterrasse mit Bergblick lädt nach gemütlichem Fußmarsch von Mai bis November zu Genuss und Entspannung ein. Die Brettljause ist mit Schinken, Kaminwurzen und Käse reich belegt, auf der Karte stehen auch Knödel und Kuchen. Aus dem eigenen Teich serviert man freitags gegrillte Forellen.