Die besten "Klassisch/Traditionell"-Restaurants in Kanton Zürich
Die Regensberger «Krone» ist ein stilvolles Gourmetlokal mit beeindruckender Aussicht auf das Zürcher Unterland. Am Herd brilliert Ale Mordasini durch präzise und ausgeklügelte Kreationen, er schafft den wundervollen Balanceakt zwischen Tradition und Moderne.
Der Sternen in Pfungen gehört zu den besten Adressen in der Region. In der Küche steht das Vater-Sohn-Gespann Max und Raphael Gut und kreiert aufwendige, aber nie abgehobene Teller aus besten Zutaten. Service und Keller stehen der erstklassigen Küche in nichts nach.
In der Bauernschänke werden bewusst kleine Gerichte zum Teilen angeboten. So kann man die ganze Bandbreite der Küche probieren. Die Gerichte sind saisonal und komplex, doch unkompliziert. Dazu gibt es eine spannende Weinkarte mit rund 250 Etiketten für jeden Geschmack.
Im besten Sinne zurückhaltend sind sowohl die Einrichtung des Gamper Restaurants als auch Marius Frehners authentische Saisonküche. Wenn man so kocht wie er, muss die Qualität der Produkte stimmen, denn diese stehen bei seinen Menüs stets im Mittelpunkt.
In dem Lokal mit seiner fast 240-jährigen Geschichte wirkt heute ein junges Team, das mit viel Leidenschaft bei der Sache ist. Es gibt hier allabendlich ein modernes «Menu surprise», dessen Zutaten in der Region verankert sind. Die Weinkarte ist ebenfalls interessant.
Hochgenuss auf dem Land beschreibt den Gasthof Sternen in Wangen wohl am besten. Perfekt abgestimmte Geschmackskreationen aus marktfrischen Zutaten treffen auf eine herausragende Weinkarte und ein Wirtepaar mit grosser Gastgeberqualität.
Bei Didi und seinem Team herrscht Frieden – und das mitten in der Innenstadt. Ob im lauschigen Garten oder im eleganten Gastraum, der Besuch lohnt sich ganzjährig für Didi Brunas mediterran angehauchte Küche. Die saisonalen Gerichte auf der kleinen Karte wechseln oft.
Die Terrasse des Rigiblicks am Waldrand über der Stadt bietet eine wunderbare Aussicht. Gastgeberin Vreni Giger und ihr Team sorgen für ein stimmiges Ambiente und kochen eine moderne und doch bodenständige Küche. Dazu gibt es eine grosse Auswahl Schweizer Tropfen.
Das Da Angela ist eine Oase der Ruhe am Stadtrand. Im grossen Garten oder eleganten Gastraum geniesst man klassische italienische Küche und einen aufmerksamen Service. Besonders beliebt ist die hausgemachte Pasta. Dazu gibt es eine kuratierte Auswahl italienischer Weine.
Thomas Huber ist in 13. Generation Gastgeber der Krone Sihlbrugg, seit 16 Jahren mit Monika Jans. In der Küche verknüpft Huber Traditionen und Modernes miteinander, meist kocht er mit lokalen Produkten und oft im Holzofen. Im Weinkeller gibt es tolle Tropfen dazu!
Seit 1882 gibt es das Restaurant in Opfikon. Es ist ein wahrer Wunderbrunnen, vor allem für Weinliebhaber. Über 120 Positionen gibt es allein im Offenausschank. Dazu eine gutbürgerliche saisonale Küche, hie und da mit einem asiatischen oder mediterranen Touch.
Eine gemütliche Gaststube, eine Terrasse mit Seeblick und eine grosse Auswahl an Fischgerichten gibt es in der Sonne. Koch Cäsar Meyers Grossvater war Berufsfischer, so gibt es hier immer frischen Zürichseefisch, aber auch sonst wird vor allem auf Lokales gesetzt.
Das Wirtepärchen Miggiano verwöhnt seine Gäste im Gasthof Löwen seit 20 Jahren mit Leidenschaft und Herzblut. Ihre unkomplizierte Art lässt einen sich schnell wie zu Hause fühlen. Ob hausgemachte Pasta, Eglifilet oder der edle Tropfen aus dem Keller – hier schmeckt’s!
Seit 1636 wird im Zunfthaus zur Waag getafelt, trotzdem wirkt es kein bisschen angestaubt. Die Küche bietet einen spannenden Mix aus klassischer und kreativer Küche, die Gaststube ist elegant und auf der Weinkarte findet man viele Schweizer Weine und einige Raritäten.
Seit dem Sommer 2023 hat sich in der Rose Rüschlikon etwas geändert: Chef Tobias Buholzer hat beschlossen, das Gourmetrestaurant im ersten Stock zu schliessen. Weiterhin kann man im Parterre mit lauschigem Garten hervorragend italienisch essen – auch im Tavolata-Stil.
Im Gourmet-Stübli im Wirtshaus zum Wiberg wird seit über 20 Jahren die Garten- und Wiesenküche auf höchstem Niveau zelebriert. Besonders zur Wildsaison ist ein Besuch absolut zu empfehlen, dann fährt die Küche im ehemaligen Heuboden zu absoluten Höchstleistungen auf.
Hier trifft Tradition auf Moderne, auf der Speisekarte und im eleganten Gastraum. Das Restaurant ist eine «Hommage an Zürich». So findet man auf der Karte ein perfektes Zürcher Geschnetzeltes und lokale Weine, es gibt aber auch Speisen und Getränke aus exotischen Gefilden.
Im ehemaligen Herrensitz, dem Landgasthof Hirschen, wird in prächtigem Riegelbau eine saisonale, regionale Landküche zelebriert. Ob butterzarte Rindshohrücken-Tagliata, raffinierte Fischkreationen oder bodenständige Desserts, hier wird Genuss grossgeschrieben.
Die Huusbeiz ist ein gemütliches Genusslokal an der Badenerstrasse mit gemütlicher Terrasse. Mit der From-nose-to-tail-Philosophie nutzt das Team tierische und pflanzliche Ressourcen optimal. Wir empfehlen das Überraschungsmenü mit passender Weinbegleitung.