Sonntags geöffnet – Restaurants in Steiermark
Seit Jahren begeistert Gerhard Fuchs on the top. Produkte der Region, aber auch aus dem Friaul und Istrien sind Basis für feinsinnige, bodenständig inspirierte Gänge. Großartiges Wein-Pairing durch Christian Zach.
Dass Joachim Gradwohl aus der Hochgastronomie kommt, schmeckt man sofort. Im hübschen kleinen Wirtshaus mit Weinbergblick zaubert er heute Inspiriert-Regionales. Großes steirisches Wein-Portfolio.
Gerhard Fuchs prägt eine neue steirische Küche. Bratl, Ofenleber und Grammelknödel sind Klassiker in Perfektion. Internationales Flair versprüht sein Pata-Negra-Schwein aus Leutschach mit Kasnudel.
Alexander Stöhr beeindruckt mit hervorragenden Produkten, aus denen er Österreichisches und Mediterranes zaubert. So geht die Tomatenvielfalt aus dem eigenen Garten mit Garnelen eine ideale Symbiose ein.
Im Wirtshaus lässt Richard Rauch kulinarische Kindheitserinnerungen hochleben – freilich fließen immer kreative Ideen ein. Jederzeit ein Genuss ist das hauseigene Freilandschwein vom Holzkohlengrill.
Ein ikonisches Wirtshaus. Vieles wird selbst angebaut, in Summe mehr als 500 Pflanzen und Kräuter. Donnerstags gibt es Veredeltes aus eigener Schlachtung, freitags ist Fischtag. Großartiger Weinkeller.
Ehrliche Handarbeit und Produkte aus dem Hausgarten oder der Region sind zentrale Werte. Genauso wie authentische Gerichte – mittags in Form von gehobener Wirtshausküche, abends dann als großes Menü.
Die Produkte aus dem steirischen Almenland bilden die Basis; in den Fine-Dining-Menüs mischt Stefan Eder auch einen Hauch Asien, Amerika und Neuseeland dazu. Tipp: die Pralinen von Eveline Wild.
Frischer Wind durch die junge Generation: Anna Sattler und ihr Partner Thomas Ferrand begeistern den Gast mit kompetentem Weinservice. Annas Bruder Markus glänzt mit modernen Gourmetmenüs von Rang.
Im gemütlich-rustikalen Schlossambiente ist viel Platz für die ausgeklügelte, aromenreiche Regionalküche, beliebt sind Fisch-, Wild- und Lammgerichte. Dazu gibt es Weine aus dem historischen Keller.
Die gehobene Wirtshausküche von Walter Triebl steht der Fine-Dining-Linie um nichts nach. Klassiker hüllt er in kreatives Gewand – etwa die Cannelloni von der Ente mit Kohlsprossen und Kastanie.
Im Wellnesshotel im Almenland sorgt Georg Stückelberger für köstliche Naturküche. Attraktiv ist zudem das vegetarische und vegane Angebot. Im spektakulären, 6,5 Meter hohen »Tresor« warten 8000 Weine.
Das traditionelle Bauernhaus harmoniert mit dem modernen Anbau in Glaskubusform. Vieles dreht sich um die eigenen Angus-Rinder, aus denen – von der Nase bis zum Schwanz – herrlichste Menüs entstehen.
Drei Genießermenüs stehen zur Auswahl: vegetarisch, fisch- und fleischorientiert. Die heimischen À-la-carte-Gerichte lassen immer wieder mediterrane und asiatische Elemente aufblitzen. Gute Weinkarte.
Nina Edler-Reisinger hat die Küche mit großem Können übernommen. Schöne Ideen wandeln Klassiker ab. Auch Mediterranes fließt ein, etwa bei Jakobsmuschel mit Safran, Topinambur, Fenchel und Blutorange.
Ali Farzat, früher bei Gerhard Fuchs zugange, steht nun am Herd, neue Betreiber sind Trixi und Oliver Drennig vom Restaurant Kogel 3. Zahllose Weinraritäten lagern im wunderbaren Keller von Manfred Tement.
Simone Maringer und Peter Wölfer denken Fusionsküche neu. Vieles dreht sich um frischen Fisch und karibische Aromen, aber auch Fleisch gelingt wunderbar. Pflicht zum Start: die Ceviche des Tages.
Der herrliche Weitblick ist schon für sich einen Besuch wert, ergänzt wird er von internationaler Küche für sowohl gehobenen wie auch bodenständigen Gusto. Beliebt sind die »Dinner & Magic«-Abende.
Dennis Katholnig schwört auf Lebensmittel aus dem eigenen Garten und Bioprodukte der Region. In seinen Fine-Dining-Menüs verarbeitet er auch die Alpen-Adria-Küche. Tipp: der Haus-Gin »Der Alchemist«.
Liebevoll restaurierte Bauernhäuser in idyllischer Landschaft sind das Setting. Aus der eigenen Landwirtschaft kommen Lamm und Waldschwein (Bratl!). Die Vinothek steuert regionale Weinbegleitung bei.