kinderfreundlich – Restaurants in Steiermark
Das revitalisierte historische Haus ist Harald Irkas stilvolle Bühne. Großartig ist seine Melange aus gekonntem klassischen Handwerk und pointiert-modernen Kombinationen: immer wieder begeisternd.
Christoph Mandl hat sich gut eingelebt. Mit großem Können beweist er sein besonderes Gespür für überraschende Kombinationen, ohne auf Show aus zu sein. Große Klasse: die Weine vom eigenen Gut.
Luis Thaller geht es um das Produkt. In seinen Gerichten konzentriert er sich auf wenige Zutaten, aus denen er in Gourmetmenüs mit vier bis sieben Gängen möglichst viel herausholt. Top Weinkarte!
Die Produkte aus dem steirischen Almenland bilden die Basis; in den Fine-Dining-Menüs mischt Stefan Eder auch einen Hauch Asien, Amerika und Neuseeland dazu. Tipp: die Pralinen von Eveline Wild.
Frischer Wind durch die junge Generation: Anna Sattler und ihr Partner Thomas Ferrand begeistern den Gast mit kompetentem Weinservice. Annas Bruder Markus glänzt mit modernen Gourmetmenüs von Rang.
Im Wellnesshotel im Almenland sorgt Georg Stückelberger für köstliche Naturküche. Attraktiv ist zudem das vegetarische und vegane Angebot. Im spektakulären, 6,5 Meter hohen »Tresor« warten 8000 Weine.
Tradition, Nachhaltigkeit und Kreatives gehen Hand in Hand, daraus entwickelte Andreas Krainer seine neue steirische Küche mit feinem Handwerk. Senior Hermann Krainer betreut den großen Weinkeller.
Nina Edler-Reisinger hat die Küche mit großem Können übernommen. Schöne Ideen wandeln Klassiker ab. Auch Mediterranes fließt ein, etwa bei Jakobsmuschel mit Safran, Topinambur, Fenchel und Blutorange.
Dennis Katholnig schwört auf Lebensmittel aus dem eigenen Garten und Bioprodukte der Region. In seinen Fine-Dining-Menüs verarbeitet er auch die Alpen-Adria-Küche. Tipp: der Haus-Gin »Der Alchemist«.
Liebevoll restaurierte Bauernhäuser in idyllischer Landschaft sind das Setting. Aus der eigenen Landwirtschaft kommen Lamm und Waldschwein (Bratl!). Die Vinothek steuert regionale Weinbegleitung bei.
Der Name ist Programm: Lachsforellen-Sashimi, Süß- und Salzwasserfische, in Almbutterschmalz gebraten – alles frisch und köstlich. Fischvermeider nehmen das Almbullensteak. Gute Weine, auch Big Bottles.
Wissen, wo’s herkommt, ist ein wichtiger Grundsatz. Die meisten verarbeiteten Zutaten bezieht die Küche aus eigener Landwirtschaft. Neben confierter Ausseerland-Forelle begeistert das Trüffelrisotto.
Im lichtdurchfluteten Zirbenholz-Salettl genießt man feine Tropfen aus dem Weinkeller, die David Fasching perfekt auf die kreativen Gerichte abstimmt. Ein Muss sind auch die hausgemachten Mehlspeisen.
Tief verwurzelt in der Weststeiermark, werden in der Stube Gerichte mit Zutaten aus Wald, Wiese und Fluss serviert. Beliebt sind die Wildwochen, da gibt es Ravioli oder Hotdogs mit Wildbratwurst.
Peter Troißinger versteht es gekonnt, heimische Geschmäcker mit mediterranen Ausflügen zu raffinierten Menüs zu formen. Seine Schwester Anna sucht die Weine im bunten Gastraum mit viel Kompetenz aus.
Unter dem Motto »Genuss auf engstem Radius« bietet Daniel Edelsbrunner zwei Linien: Wirtshausküche mit Geschmortem und Gebackenem sowie das aufwendige Überraschungsmenü – beides auf hohem Niveau.
Tolle Lage, die zum Entspannen verführt! Aus regionalen Produkten zaubert die Küche ein Menü in vier Gängen, die süßen Köstlichkeiten sind ein Muss. Unglaublich umfangreich ist die Weinauswahl.
In der urigen Stube oder im Gastgarten berät Willi Rauch seine Gäste perfekt und wartet immer wieder mit Geheimtipp-Winzern auf. Die Küche liefert Spargelgerichte, gebratene Forellen und Pannacotta.
Selten ist Wirtshausküche so originell und macht so viel Spaß wie im Sattlerhof. Die romantische Weingartenterrasse gibt es zu Backhendl, Käferbohnen-Salat und französischer Zwiebelsuppe gratis dazu.
Im stilvollen Wellnesshotel wird regional mit modernen Ideen gekocht, etwa Welsfilet auf Rote-Rüben-Polenta. Küchenchef Christian Spreitz lässt sich auch von Anna Plochl selig inspirieren.