Roter Hahn: Die besten Adressen in Südtirol

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Die besten Restaurants, Heurigen und Buschenschanken in Trentino-Südtirol, die sich im Bauernhofguide »Roter Hahn« finden.
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Klassisch/Traditionell

Am Ritten, dem Sonnenplateau, formen Menschen und die Natur den Wein. Florian Unterthiner produziert Weiß- und Rotweine mit kraftvollem Ausdruck, die perfekt zur raffiniert bäuerlichen Küche passen. Man genießt Schlutzkrapfen, Spinatknödel, saftige Braten und flaumig-zarte Marillenknödel.

Atzwang 18, 39054 Ritten, Italien
Klassisch/Traditionell

In der getäfelten Stube tischt Familie Schenk das ganze Jahr über saisonale Köstlichkeiten auf. Aus eigener Produktion stammen Weine, dazu passen deftiger Bauchspeck, Schlutzkrapfen sowie Tirtlen mit Kraut oder Spinat. Auch zum Törggelen kommen viele Gäste auf den schönen Bauernhof.

Lajen-Ried 144, 39040 Lajen, Italien

Am Hof lebt man schon lange den Biogedanken: im Bauernhof, im Weingut mit PIWI-Sorten und im Buschenschank unter einem Dach. Vieles wird selbst angebaut, einen großen Stellenwert hat das Grauvieh. Kaminwurzen und Speck gibt es immer, Schlutzkrapfen und flaumige Knödel im wechselnden Rhythmus.

Thalhoferstraße 7, 39042 Brixen, Italien
Klassisch/Traditionell

Ein Hingucker ist der beeindruckende, in einen Steilhang gebaute Bauernhof, der urkundlich 1379 das erste Mal erwähnt wurde. Zur historischen Bauernstube passen Gerichte mit Herz und Geschmack aus regionalen Zutaten, viele Produkte kommen aus der eigenen Landwirtschaft. Das gilt auch für den Wein.

Bühelweg 2 Völser Aicha, 39050 Völs am Schlern, Italien
Klassisch/Traditionell

Weinbau lebt man hier schon seit Hunderten von Jahren, auch der Buschenschank hat Tradition, aus der alten Scheune entstand eine moderne Ferienwohnung. Die Klassiker des Törggelen finden sich alle auf der Karte: Schlutzkrapfen, Gerstensuppe, Kaminwurzen, Käse oder Erdäpfelblattlen mit Kraut.

Griessweg 5, 39040 Vahrn, Italien
Klassisch/Traditionell

Urig sind der Keller und die schöne holzgetäfelte Stube mit groben Steinwänden. Besonderheit des jahrhundertealten Ansitzes sind selbst gebrautes Bier und sensationelles Fruchteis in stets neuen Variationen. Auch zur Törggelezeit ist der Hof sehr beliebt – man genießt Speckjause oder Bratwürste.

Schattengasse 12, 39040 Vahrn, Italien
Klassisch/Traditionell

Der Bilderbuchbuschenschank lockt mit Sonnenterrasse und gemütlichen Stuben. Der Jahreskreis zeigt sich in den Gerichten: Im Frühling gibt es Köstlichkeiten mit Spargel und Bärlauch, Kitz und Lammbraten, im Herbst dann Kürbis, Kastanien und gebratene Ripperl. Eigenbauweine runden das Angebot ab.

Möltner Straße 2, 39018 Terlan, Italien
Klassisch/Traditionell

Wunderschön gelegener Hof, umgeben von Obstgärten, gemütlich sitzt man in den denkmalgeschützten Stuben des Biobauernhofes oder unter der weinumrankten Laube. Bodenständig und gut ist die Küche mit Klassikern wie Bärlauchknödel, Krapfen mit Kastanienfülle oder Kalbsbraten mit Schupfnudeln.

Oberplars 2, 39022 Algund, Italien
Klassisch/Traditionell

Auf dem schönen Erbhof der Familie Vallazza wird man rundum verwöhnt – mit Bergpanorama, herzlicher Gastlichkeit, hausgemachten Produkten wie Säften, Milchmixgetränken mit Früchten aus dem Garten und ladinischen Klassikern. Besonders beliebt sind Tirtlen, gefüllte Teigtaschen und Erdäpfelblattlen.

Cians 13, 39030 Wengen, Italien
Klassisch/Traditionell

Stimmungsvoll ist das Steingewölbe, in der hofeigenen Brennerei wird für Schnäpse und Liköre nur Obst aus eigenem Anbau verwendet. Im Herbst hat Törggelen Hochkonjunktur, auch sonst bietet die kleine, feine Karte traditionelle Klassiker wie Schlutzkrapfen, herzhafte Suppen und bäuerliche Mehlspeisen.

Heppenheimerstraße 11, 39052 Kaltern, Italien
Klassisch/Traditionell

Der sympathische Buschenschank punktet mit Liegewiese und Rosengarten sowie einer schönen Aussicht. Vieles ist hier Marke Eigenbau – Wein, Säfte, Fleisch, Milchprodukte und Obst. Da gibt es dann herrliche Obstkuchen, top sind auch saures Rindfleisch, Kaminwurzen oder Speck- und Käseknödel.

Glen 25, 39040 Montan, Italien
Klassisch/Traditionell

Der Buschenschank mit Panoramablick auf Brixen liegt am Keschtenweg. Angenehm ruhig und familiär ist es hier. Zur Jause werden selbstgebackenes Bauernbrot, Kaminwurzen und Bauernspeck aus eigener Räucherung aufgetischt. Schweinsrippen, Braten und hausgemachte Kuchen dürfen auch nicht fehlen. Eigene Weinproduktion!

Untereben 13, 39042 Brixen, Italien
Klassisch/Traditionell

Der Blick vom prächtigen, alten Bauernhaus über den Meraner Talkessel und das Etschtal ist eine Wohltat. Bäuerin Martha Thaler serviert auf der Sonnenterrasse oder in der gemütlichen Bauernstube herrlich Bodenständiges wie Speckknödelsuppe, Gulasch und natürlich köstliche Bauernkrapfen.

Bergerweg 17, 39017 Schenna, Italien
Klassisch/Traditionell

Ein schönes Ausflugsziel an den sonnigen Hängen des Ritten ist der schmucke Familienbetrieb, auf dem auch viele Tiere leben. Was geht, wird selbst angebaut, aufgetischt wird hausgemachte Jause mit Speck und Kaminwurzen, dazu Knödel-Tris oder Schwarzplentener Riebl mit Zwetschgenmarmelade.

Am Grumeregg 6, 39054 Ritten, Italien
Klassisch/Traditionell

Von Terrasse und Pool des schmucken Vorzeigebetriebes hat man einen wunderbaren Blick auf grüne, bewaldete Hügel. In der holzgetäfelten Stube werden herzhafte Gerichte serviert, hauseigener Speck und Kaminwurzen. Auch die Knödelgerichte und den Kaiserschmarren sollte man sich nicht entgehen lassen.

Barbianerstraße 9, 39040 Barbian, Italien
Klassisch/Traditionell

Der Törggelekeller von Familie Pallweber ist ein Anziehungspunkt. Ausgeschenkt werden eigener Vernatsch, Gewürztraminer und Fruchtsäfte, die herzhafte Jause mit Speck, Kaminwurzen und Käse passt dazu. Ein Muss sind Schlutzkrapfen und köstliche Knödelvariationen. Danach schmeckt ein Apfelbrand.

Prissianerstraße 1, 39010 Nals, Italien
Klassisch/Traditionell

Gemütlich sind die beiden Bauernstuben, auf dem prächtigen Hof ist man fast zur Gänze Selbstversorger. Die eigenen Schweine liefern das Fleisch für köstliche Schlachtplatten, Schweinsbraten, Speck und Würste. Auch das Brot ist selbst gemacht, dazu trinkt man Gewürztraminer, Vernatsch oder Zweigelt.

Unter St. Stefan 7, 39040 Villanders, Italien
Klassisch/Traditionell

Der Hof beherbergt eine von Juniorchef Daniel betriebene Schnapsbrennerei – ein Traum sind Quitte und Zwetschke. Auch Wein wird selbst produziert, dazu serviert man Speckjause, unschlagbar gelingen die Kasnocken. Zur Törggelezeit sollte man knusprige Erdäpfelblattlen auf Sauerkraut probieren.

Sauders 39, 39040 Villanders, Italien

Umgeben von Weinbergen und Obstbäumen befindet sich der Biohof abseits der Trampelpfade. Auf dem Bauernhof wachsen Grauvieh und Schweine – und auch der Wein kommt aus den eigenen Weingärten. Die Küche ist herrlich bodenständig. Highlights sind Löwenzahnsalat, Knödel und Bauernkrapfen.

Siffianer Leitach 7, 39054 Ritten, Italien
Klassisch/Traditionell

Idyllisch eingebettet in die Weinhügel von St. Magdalena hoch über Bozen. Hier keltern Claudia und Rudolf Gasser Vernatsch, St. Magdalener, Lagrein, Cabernet, Rosenmuskateller und Sauvignon. Die herrlichen Standards sind Speck, Omelette und Rippelen, auf Vorbestellung auch Gulaschsuppe und Knödel.

Obermagdalena 1, 39100 Bozen, Italien