Top 10 Restaurants für Untere Preisklasse in Kroatien
Eine der kreativsten Küchen Istriens auf höchstem Niveau. Danijel Dekić kombiniert frische, regionale Marktprodukte mit feiner Hand. Man wählt aus drei Menüs, eines davon kreist um den Hummer, eines ist vegetarisch. Danijels Frau Tjitske sorgt für beste Weine.
Im kleinen Spitzenrestaurant von David Skoko und seinem Vater Danilo werden die Gerichte nach traditioneller Art der Fischer zubereitet, gewürzt mit einer Prise Kreativität – und zudem mit Olivenöl, Kräutern und Gewürzen, die alle von lokalen Bauern stammen.
Eine sehr sympathische Konoba, die auf herzliche Gastfreundschaft, traditionelle Rezepte und frische regionale Produkte setzt. Auf der Speisekarte stehen neben Thunfisch-Tatar auch etliche Klassiker wie schwarzes Risotto, Pasta Buzara oder Pasta mit Trüffeln.
Gemütlichkeit geht so: Holztramen an der Decke, grobe Steinwände und offener Kamin. Signature Dish sind Nudeln mit zartem Rindsragout, das Fleisch kommt vom berühmten Boškarin-Rind. Auf die Pasta wird viel Trüffel gehobelt, zum Dessert gibt's Schokotorte.
Das beschauliche Bergdörfchen Kastav mutet wie aus dem Mittelalter an. In der Küche hat Nenad Kukurin das Zepter an seinen Sohn übergeben, der sich ganz auf traditionelle Gerichte und Geschmäcker besinnt. Für die Weine sorgt nach wie vor Nenad.
Geradlinig und modern eingerichtetes, gehobenes Restaurant. Das Personal ist sehr freundlich, auch beim Wein wird man gut beraten. Appetitlich angerichtet ist die bunte Vorspeisenplatte. Gegrillte Seezunge und cremiges Risotto mit Garnelen überzeugen aber ebenso.
Angenehmes, fast privates Ambiente mit herrlicher Bucht, Strand und Wellness bietet dieses kleine Boutiquehotel. Der erstklassige Service und die Küche halten mit: gehobene Pasta- und Risotto-Klassiker, kreative mediterrane Gerichte, aber auch viel Internationales.
In der Konoba mit modernem Glasanbau wird vieles selbst angebaut, Pilze und Wildspargel kommen aus unberührter Natur. Pasta mit Trüffel muss sein, Steak vom Grill und Erdbeer-Tiramisu auch. Der Malvazija stammt vom Schwiegersohn des Weinguts Franceschini.
Eine Institution bei den Einheimischen, aber auch bei Touristen. Klassische Gerichte werden mit kleinen, feinen Ideen verjüngt. Das wöchentlich wechselnde Menü ist besonders beliebt, dazu passend gibt es glasweise günstige Weine von alternierenden Topwinzern.
Hier ist eine Familie mit viel Esprit und Leidenschaft am Werk. Patron Sergio, genannt Čok, ist die Seele des Hauses, in dem gehobene, regionale Fischküche mit frischen Produkten aus der Umgebung zubereitet wird. Čoks Frau, Vilma, sorgt für die Weine.
Das exklusive Lokal liegt direkt am Hafen. Optisch sind die Gerichte eine Freude: ein Mix aus Farben, Blüten und Texturen. Hervorragend schmeckt die Leberterrine vom istrischen Rind mit glasierten Zwiebeln, spannend das cremige Eigelb in Trüffelsauce mit Spargel.
Der Blick von der Terrasse aufs Meer ist unglaublich, beim Blick auf den Teller stellt sich das gleiche Glücksgefühl ein. Der Fang des Tages wird am Grill zubereitet, eine Spezialität des Hauses ist Kabeljau. Die exzellente Weinauswahl passt zur feinen Küche.
Unkompliziert und familiär, dafür steht die nette Konoba mit der überwachsenen, von Mauern eingefassten Terrasse. Fisch gibt es in verschiedenen Varianten, am Grill brutzeln Steaks oder Jakobsmuscheln. Ein Gedicht für sich sind die knusprigen Bratkartoffeln.
Gemütliche Konoba mit alten Instrumenten, bunten Hüten und Fotoapparaten als Deko. Nach alten Rezepten werden Muscheln in Weißwein oder Pasta mit Ragout vom Boškarin-Rind äußerst schmackhaft zubereitet, Spezialität sind die Steaks und Fische vom Grill.
Auf einem Hügel in unberührter Natur bleibt im schmucken Steinhäuschen der Brüder Ivan and Jakša der Alltag draußen. Sie verwöhnen mit traditionellen Gerichten wie hausgemachter Pasta und saftigen Braten. Sehr erfreulich die eigenen Cocktailkreationen.
Sehr liebevoll gepflegte Anlage inmitten unberührter Natur, man sitzt auf der Steinterrasse und kann abschalten. Die rohen Fischvorspeisen mit Rosmarin, Salbei oder Thymian sind sensationell. Auch regionale Kapern und Oliven finden sich in vielen Gerichten.
Zum großen Angebot an regionalen Weinen serviert der gut gelaunte Hausherr im charmanten Gastgarten unter Kiwibäumen, was Meer und Land hergeben: Wildspargel, Scampi, gegrillten Fisch. Daraus zaubert man herrliche klassisch-gehobene Gerichte, die liebevoll präsentiert werden.
Direkt am Wasser gelegen, begeistert die Konoba mit schönem Ziegelgewölbe auf zwei Etagen. Austernliebhaber kommen voll auf ihre Kosten. Die Küche kann aber noch mehr: Gegrilltes mit Mangold, diverse Fischgerichte, Risotto und sogar Sushi stehen auf dem Programm.
Ruhig hat man es im verspielten Gastgarten in einem Hinterhof. Die Küche setzt auf Klassiker wie Fisch-Carpaccio oder gebratenes Schweinefilet auf gegrilltem Gemüse. Eine Spezialität des Hauses ist die Pasta, der man beim Trocknen zusehen kann. Gute Weine.
In der malerischen Bucht ist der Name Programm, in der Konoba kommt die frische Sommertrüffel bei vielen Gerichten zum Einsatz. Die Pasta ist hausgemacht, täglich wird auch flaumige Focaccia gebacken. Unbedingt probieren: »Limuncello« aus regionalen Bio-Zitronen.