Sonntags geöffnet – Restaurants in Slowenien
Ana Roš gilt als eine der besten Köchinnen der Welt. Zu Recht, ist sie doch eine Meisterin der Aromen. Sie bereitet Gänge voller Tiefgang, Schönheit und Kreativität zu. Natürlich hat auch die Weinbegleitung höchstes Niveau. Köstliche selbst gereifte Käse.
Gostilna (dt. Gasthaus) ist eine Untertreibung, hier verbirgt sich dahinter eines der besten und kreativsten Restaurants Sloweniens. Betreiber Tomaž Kavcic sprüht nur so vor Ideen. Seine Teller präsentiert er als modernen Gegensatz zur historischen Schlossatmosphäre.
Ans Stammhaus erinnert nichts mehr, der Gast staunt über die moderne Architektur in einem kleinen Dorf. Die Küche vereint Bodenständigkeit, Meeresaromen und kreative – teils schräge – Einfälle. Wunderschön komponierte Teller. Gehört zu den Besten Sloweniens.
Marko Pavčnik gilt als einer der besten jungen Botschafter moderner slowenischer Küche. Traditionelle Gerichte wertet er gekonnt auf, so wie etwa bei Kaninchenfilet mit Pilztatar und Sabayon – wirklich köstlich. Sehr gut und freundlich ist der Weinservice.
In die Küche dürfen nur Produkte vom eigenen Hof und von den Nachbarn. Die ganze Familie hilft zusammen: Metka sorgt für modernisierte Tradition, ihr Mann kümmert sich um den Weinkeller, der Sohn um die Gäste, Tochter und Schwiegertochter sorgen für die Desserts.
Neues, luxuriöses Restaurant. Geschichtlich originalgetreue Gemälde und Objekte wurden mit viel Aufwand zur Gestaltung verwendet, die Küche ist im Heute zu Hause. Moderne Techniken und regionale Zutaten werden zu hochwertiger Küche miteinander verwoben.
Seit Generationen ist das Haus das beste Restaurant der Prekmurje. Und auch mit der fünften Generation in der Küche hat sich das nicht geändert. Leon Pintarič hält die Tradition noch immer hoch, aber interpretiert sie zeitgemäß – die neue Prekmurje-Küche sozusagen.
Vieles ist hier anders, als es scheint. Obwohl das Haus einer Blockhütte ähnelt, wird drinnen Fine Dining geboten. Und obwohl wir uns nicht am Meer befinden, ist Fisch das Markenzeichen. Die frischen Produkte werden sogar direkt am Tisch vor dem Gast zubereitet.
Das Restaurant ist eine willkommene Ausnahme vom Tourismus-Mainstream in Bled. Küchenchef Grega Rozman arbeitet konsequent an der Weiterentwicklung. Das Ergebnis sind Gänge wie kurz gebratene Entenleber mit eingeweichten Pflaumen auf Entenhaut-Crumble.
Hervorragendes Fischrestaurant dank Ivica Evačić-Ivek, der seit 2003 für gehobene mediterrane Küche sorgt. Zu einem Dauerhit ist die „Pasta mare“ geworden: hausgemachte Bavette mit zarten Scampi, Garnelen, Venus- und Jakobsmuscheln. Sehr gute Weinkarte.
Patrizia und Tomaž Bevčič sind an die Flaniermeile ans Meer umgezogen. Fisch und Meeresfrüchte sind noch immer im Fokus – und zwar ungekünstelt und oft mit überraschenden Kombinationen. Auch Trüffelfans kommen auf ihre Rechnung: Im Herbst werden Menüs rund um die tolle Knolle serviert.
Die meterhohen weißen Säulen und die dunklen Holzkassetten auf der Decke wirken glamourös. Das Restaurant ist das Aushängeschild im exklusiven Kempinski-Hotel. Gehobene Küche mit einer Melange aus regionalen und mediterranen Akzenten, großes Weinangebot.
Das historische Haus wurde sorgfältig zu altem Glanz herausgeputzt, besonders stimmungsvoll ist das Gewölbe des Restaurants. Erik Florjanc verwendet vor allem Bio-Produkte, lokale Geschmäcker verbinden sich mit dem Temperament klassischer mediterraner Küche.
Der Stolz der Küche ist der traditionelle Lehmbackofen. Goran Pevec versteht es, damit zeitgemäße Gerichte zuzubereiten: Oktopus mit Mangold, Tintenfisch mit Kartoffeln und Tomaten, Risotto, Truthahnbraten, Rumpsteak oder gratinierte Melanzani – alles sehr gut.
Die alten Rezepte der Großmutter, Kräuter aus dem Hausgarten und ein Hauch Innovation sind die Zutaten der Küche. Robert Gregorčič versteht sich auch auf gelungene Desserts: Schokolade mit Zimt oder Zitronensorbet mit Ingwer sind klassisch beglückend.
Der Blick auf den Bleder See gehört auf die Will-haben-Liste von Romantikern. Im renovierten Boutiquehotel werden traditionelle Köstlichkeiten mit frischen Produkten neu interpretiert. Sehr engagiert wird der Weinkeller geführt, vieles bekommt man glasweise.
Im rustikalen Landrestaurant beim Golfplatz fühlt man sich sofort wohl, so freundlich wird man betreut. Alte Rezepte werden hochgehalten, sind aber im Heute im Amon-Stil verankert. Die Entenpâté muss sein, dann Lamm, Wild oder Ente vom offenen Holzkohlegrill.
Seit 1894 wird hier herzhafte Küche gepflegt. Das Gulasch punktet mit zartem Fleisch, schön cremig ist das Garnelenrisotto. Als Hauptgang kann man Schweinsfilet mit Štruklji nehmen, bestens ist auch die große Steakauswahl – idealerweise zu genießen im schönen Gastgarten.
Ein einfaches, authentisches Gasthaus mit dem gewissen Etwas. Bekannt ist die Küche für die Wildgerichte aus Wildschwein und Bär, aber auch Kutteln oder Gänse-, Enten- und Schweinsbraten sind ein Gedicht. Krapfen und Potica dürfen ebenfalls nicht fehlen.
Das einfache Gasthaus in den Hügeln über dem Thermenort Rogaška Slatina ist nicht leicht zu finden, aber die Anreise zahlt sich aus. Grega Narat vereint gekonnt regionale Küche mit einem zeitgemäßen Zugang. Die Optik der Teller ist wirklich einladend.