Gastgarten/Terrasse – Restaurants in Slowenien

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Klassisch/Traditionell

Ana Roš gilt als eine der besten Köchinnen der Welt. Zu Recht, ist sie doch eine Meisterin der Aromen. Sie bereitet Gänge voller Tiefgang, Schönheit und Kreativität zu. Natürlich hat auch die Weinbegleitung höchstes Niveau. Köstliche selbst gereifte Käse.

Staro selo 1, 5222 Kobarid, Slowenien
Klassisch/Traditionell

Gostilna (dt. Gasthaus) ist eine Untertreibung, hier verbirgt sich dahinter eines der besten und kreativsten Restaurants Sloweniens. Betreiber Tomaž Kavcic sprüht nur so vor Ideen. Seine Teller präsentiert er als modernen Gegensatz zur historischen Schlossatmosphäre.

Zemono 7, 5271 Vipava, Slowenien
Klassisch/Traditionell

Bei Uroš Fakuč spricht das Produkt für sich. Fisch lässt er möglichst pur, nur mit wenigen Zutaten niveauvoll verfeinert. Im Weinkeller ruht wohl eine der vollständigsten Sammlungen slowenischer Weine mit Flaschen aus dem Vipava-Tal, dem Karst und Brda.

Vinka Vodopivca 24, 5000 Nova Gorica, Slowenien
Modern/Kreativ

Marko Pavčnik gilt als einer der besten jungen Botschafter moderner slowenischer Küche. Traditionelle Gerichte wertet er gekonnt auf, so wie etwa bei Kaninchenfilet mit Pilztatar und Sabayon – wirklich köstlich. Sehr gut und freundlich ist der Weinservice.

Cesta na Svetino 23, 3270 Laško, Slowenien
Modern/Kreativ

Janez Bratovž ist eine Institution. Die Zutaten sind für ihn die Basis, jeden Morgen ist er deshalb auf dem Markt von Ljubljana zu sehen. Sind die Zutaten perfekt, braucht es keine ausgeflippte Kochtechnik, meint er. Sein Stil ist modern und auf dem Punkt.

Mikolsiceva19, 1000 Ljubljana, Slowenien
Luxus/High End

Die Aussicht von der Burg über Ljubljana ist großartig, und hoch hinaus will auch Igor Jagodic. Stationen bei Dieter Müller und René Redzepi im Noma hinterließen deutliche Spuren. Jagodic kocht international – und optisch wie gemalt. Im Sommer lockt der Gastgarten.

Grajska planota 1, 1000 Ljubljana, Slowenien

In die Küche dürfen nur Produkte vom eigenen Hof und von den Nachbarn. Die ganze Familie hilft zusammen: Metka sorgt für modernisierte Tradition, ihr Mann kümmert sich um den Weinkeller, der Sohn um die Gäste, Tochter und Schwiegertochter sorgen für die Desserts.

Šentjanž 14, 8297 Šentjanž, Slowenien

Filip Matjaž arbeitete bei Heston Blumenthal in London, nun steht er am eigenen Herd. Jedes Gericht erzählt eine Geschichte, jeder Teller bewegt sich abseits des Üblichen. Nur mit Messer und Gabel zu essen, reicht meist nicht aus. Gekocht wird auch am Tisch.

Letoviška 1, 6320 Portoroz, Slowenien

Was für ein Platz! Im Sommer sitzt man unter hohen Bäumen in einem lauschigen Park neben einem Barockschlösschen. Die Küche lockt mit pfiffiger, kreativer Regionalküche. Lockere Atmosphäre, die Holztische werden ohne Tischtücher dekoriert, tolle Weinauswahl.

Novo Celje 9, 3301 Petrovče, Slowenien
Modern/Kreativ

David Vračko ist ein Künstlertyp, Philosoph – und ein bisschen schräg. Sein Sinn für überraschende Kombinationen ist ausgeprägt, inspirieren lässt er sich von Laune und Produktlage am Markt. Serviert werden Gerichte wie Kabeljau, Ingwersüppchen und Eis von Roter Rübe.

Osojnikova 20, 2000 Maribor, Slowenien
Ethno/International

Weit mehr als nur eine einfache Gostilna: Tomaž und Krištof Bolka hauchten ihrem Lokal behutsam Zeitgeist ein, Uroš Gorjanc sorgt für eine handwerklich gute, regionale Küche mit modernen Elementen. Spannende Weine, Autofahrer probieren die frisch gepressten Säfte.

Predoslje 22, 4000 Kranj, Slowenien

Lokale Produkte stehen im Zentrum: in Karsthöhlen gereifter Käse, Steinpilze, Spargel, Prosciutto. Highlights sind die Desserts, etwa die Karamelltarte mit Pfirsich, Holunderblüten und Karst-Bohnenkraut. Eines der besten Landgasthäuser Sloweniens.

Rodik 51, 6240 Kozina, Slowenien
Klassisch/Traditionell

Seit Generationen ist das Haus das beste Restaurant der Prekmurje. Und auch mit der fünften Generation in der Küche hat sich das nicht geändert. Leon Pintarič hält die Tradition noch immer hoch, aber interpretiert sie zeitgemäß – die neue Prekmurje-Küche sozusagen.

Soboška ulica 32, 9000 Murska Sobota, Slowenien
Modern/Kreativ

Vieles ist hier anders, als es scheint. Obwohl das Haus einer Blockhütte ähnelt, wird drinnen Fine Dining geboten. Und obwohl wir uns nicht am Meer befinden, ist Fisch das Markenzeichen. Die frischen Produkte werden sogar direkt am Tisch vor dem Gast zubereitet.

Vipavska 94, 5000 Nova Gorica, Slowenien

Die Familie Čarman steht seit jeher für beste Restauranttradition, die allerdings immer weiterentwickelt wurde. So auch unter dem Geschwisterpaar Nina und Gašper. Hochklassige Gänge wie die Gänselebersauce beeindrucken. Hervorragende Degustationsmenüs.

Reteče 48, 4220 Škofja Loka, Slowenien

Das Restaurant ist zwar im nobelsten Hotel am Bleder See untergebracht, das Flair ist trotzdem recht leger dank Gordon-Ramsay-Schüler Simon Bertoncelj, der sich von der französischen Küche inspirieren lässt. Seafood und gehobene slowenische Tradition fließen auch ein.

Cesta Svobode 12, 4260 Bled, Slowenien
Modern/Kreativ

In einem schönen Steinhaus im Landart-Stil widmet sich Matej Tomažič einfacher, traditioneller Küche mit einem Hauch von Gegenwart. Gänsepastete mit gerösteten Feigen und Sommerkräutern oder heimische Ravioli, gefüllt mit Spanferkel, kommen auf den Tisch.

Slap 18, 5271 Vipava, Slowenien

Jorg Zupan schloss das Atelje und zog ins AFTR. Auf den Tisch kommen zahlreiche kleine Teller, alle sehr pfiffig und von gewohnt hoher Qualität. Kostproben? Thunfisch mit Dashi, Roten Rüben und Rogen oder Kartoffelkroketten mit Kuhkäse und schwarzem Knoblauchgelee.

Nazorjeva ulica 2, 1000 Ljubljana, Slowenien
Klassisch/Traditionell

Die Küche im ehemaligen Bauernhof ist so fein wie von unseren Großmüttern, vor allem die Braten begeistern. Die großen Stücke sind zum Löffeln zart. Zur Begleitung hat Boris Novak den passenden Naturwein, er führt die wohl kompletteste Sammlung Sloweniens.

Sadinja vas pri Dvoru 7, 8361 Dvor, Slowenien

Ervin Podbregar verbindet die Qualitäten traditioneller Küche mit zeitgemäßen Ideen. Jedes Gericht ist so verlockend, dass die Auswahl schwerfällt. Am besten, man nimmt das Menü. Schön ist ein Tisch draußen am Stadtplatz, abends romantisch mit Lichterkette.

Na trgu 32, 3330 Mozirje, Slowenien