Die besten Weinbars in einem Restaurant in Österreich
Die Namen der umliegenden Weingärten braucht man nicht durchdeklinieren. Christian Zach hat sie alle. Und er hat etwas gegen »Etiketten-Trinker«: Weine nämlich, die (noch) keiner am Schirm hat. Einfach den Auskenner machen lassen. Das gilt auch für die Fuchs’sche Küche!
Der Greißlerei-Stil der Weinbar im Edel-Hotel steht für das unkomplizierte Glas Wein. Doch man sollte daraus nicht auf das Angebot schließen! Die 74 Seiten starke Karte, die das Weinarchiv aufschlüsselt, spielt alle Stückerl. Fein dazu: frische Köstlichkeiten vom Sushi-Meister.
Weine aus dem Burgund erleben wieder einen Höhenflug. Am besten landet man im Magazin und gönnt sich ein paar gute Tropfen. Wer lieber auf andere französische Regionen, auf Italien oder auf Österreich steht – bitte ebenso hereinspaziert: Mehr als 600 Positionen warten.
Das Restaurant und die Weinbar Ursprung lebt nicht nur vom Namen, sondern auch von ihrem Konzept – hierhin kehrt man immer wieder gerne zurück. Das erfahrene Team versteht es, die passenden Weine zu den Speisen zu finden und begeistert damit jeden Gast.
Wer am offenen Kamin der Loungebar einmal die »Wein-Bibel« von Gastgeber Peter Strolz geöffnet hat (über 5000 ausgesuchte Positionen!), hat wohl seinen »happy place« gefunden, verpasst aber möglicherweise die vielen anderen großartigen Kreationen des einfallsreichen Teams.
Das Namensrätsel hinter dem Newcomer ist schnell geklärt: Bei 905 Grad (Fahrenheit) geht neapolitanische Pizza perfekt auf. Das »casual food« begleitet hier aber eine kuratierte Weinkarte, die bei Newcomern und Entdeckungen aus der Champagne überzeugen kann.
Endlich ein Wiener Beisl mit angenehmer Dosis Moderne! In bodenständigem Ambiente werden nicht nur Klassiker der österreichischen Küche serviert, sondern auch richtig feine Weine ausgeschenkt. Der Hauswein kommt von Ebner-Ebenauer, auch andere kommen freilich zum Zug.
Hell, modern und gut bestückt – so geht die Gebietsvinothek am alten Marktplatz von Kirchberg/Wagram in ihr 15. Bestandsjahr. Wo ein Teil dieser Weine herkommt, zeigt sich hinter der Vinothek – der prägende Lösswall ist hier zu sehen. Bereichernd ist auch die Kulinarik!
Aus der Liebe zu den Weinen und der Küche des Friaul, hat Gerhard Rauscher die Idee der Cantina geboren. Weißweine stehen im Fokus, aber auch die Rotweinkarte kann sich sehen lassen. Egal, ob glasweise oder in größeren Gebinden, man sollte sich durchs Sortiment kosten!
90 Jahre – so alt ist das Kraftwerk im Lokal, das dem Restaurant den Namen verleiht. Dazu Ziegelwände, Holzbalken und viele Biolebensmittel. Außergewöhnlich auch die Weinkarte, die biodynamische Top-Winzer wie das Weingut Monschein listet. Jeder Schluck ein Vergnügen.
Superlativ! Über 1000 verschiedene Weine und rund 50.000 Flaschen im Keller. Darunter glasweise Optionen, aber auch Portweine. Doch das ist noch nicht alles: Die Bar punktet mit einer bemerkenswerten Auswahl an Sake und köstlicher Tiroler Fusionsküche.
Das gemütliche Fischrestaurant ist nicht nur für die erstklassigen Speisen bekannt. Im Untergeschoß kann man die Vielfalt und Qualität der kroatischen Weine entdecken. Von Istrien bis nach Dalmatien – die Aromen der Weinregionen sind abwechslungsreich und spannend.
Man glaubt fast, mit den Weinbergen zu verschmelzen, wenn man auf der romantischen Terrasse sitzt. Zum Greifen nah sind auch die Weine aus der Karte, die viele Wachauer Tropfen bereithält. Falls es regnen sollte, bietet sich die »Smaragd«-Weinstube an.
Ein Besuch der Volksoper ist erst komplett, wenn man auch einen Zwischenstopp im Glasweise einlegt. Die Bar bietet eine große Auswahl an nationalen und internationalen Weinen. Kulinarisch wird man mit italienischen Klassikern und internationaler Küche verwöhnt.
Die beliebte Weinbar erstrahlt 2023 mit frischem Anstrich! Die Auswahl an internationalen und österreichischen Weinen ist erstklassig und wird durch köstliche kulinarische Spezialitäten ergänzt. Die begehrten Winzerdinner-Abende sind ein absolutes Highlight. Top Beratung!
»Dem Wein eine Bühne geben« wollen Lukas Humer und Rafael Reisser. Dass es mittlerweile auch die regionalen Speisen (»Weinhaus-Kleinigkeiten«) sind, die neben dem »Best of“ der Wagramwinzer punkten, hat sich herumgesprochen. Beachtliche Auswahl an gereiftem Weißwein!
In Dominik Bolenas Weinbar dreht sich alles um die besten Getränke. Im dekorativen und urigen Verkostungsraum teilt er dieses Trinkerlebnis gerne mit seinen Gästen. Neben einer erlesenen Auswahl an Weinen gibt es auch köstliche Longdrinks, Cocktails und Edelbrände.
Von der Hausabfüllung bis zum »Opus One« hat man für jeden Gusto eine Flasche parat. Ähnlich bunt wie die Speisekarte fällt auch die Weinauswahl aus. Wo es Piña Colada als Eisbecher gibt, frönt man auch den Cocktails. Spritz ist naheliegend bei der Location.
Mario Bernatovics herausragende Küche wird durch eine umfassende und außergewöhnliche Wein- und Getränkekarte ergänzt. Neben den Evergreen-Cocktails gibt es monatlich wechselnde Special Drinks und saisonale Kreationen. Frei nach dem Motto »Auf gute Nachbarschaft«!
Sigmund Haffner war nicht nur Bürgermeister, sondern auch Delikatessen-Händler – die Adresse passt also! Wein aus dem historischen Keller fließt zu Schinken und Lardo von Freilandschweinen, die Andreas Felleis und Patrick Knittelfelder züchten: Genuss auf allen Linien.