Klassische Weinbars: Best of Österreich
Hier wird Wein zum Erlebnis! In sechs Kellern lagern über 60.000 Flaschen edelster Tropfen aus aller Herren Länder. Eine Führung durch die Gewölbe wird zu einer Reise mit allen Sinnen. Das kulinarische Angebot von Silvio Nickol ist ebenso vielfältig wie exquisit.
In dieser Weinbar geht es nicht nur um den Genuss erlesener Tropfen aus der ganzen Welt, sondern auch um die Vermittlung von Wissen über Herkunft, Herstellung und den richtigen Umgang – von der Ernte bis zum letzten Tropfen in der Flasche eine Gesamterfahrung!
Im Nobelhotel wird nichts dem Zufall überlassen, schon gar nicht bei Küche und Keller. Hausherr und Diplom-Sommelier Johannes Pfefferkorn kümmert sich seit Jahren um die großartige (Schaum-)Wein- und Spirituosenauswahl, vor allem das Frankreich-Sortiment ist unglaublich.
Das historische Gebäude im Herzen der Stadt beherbergt auch einen Weinkeller aus dem 16. Jahrhundert, nur logisch also, dass hier rund 150 feine Tropfen ausgeschenkt werden – auf Wunsch auch noch einige hundert mehr aus dem Kehlberghof. Dazu ausgezeichnete Schmankerln.
Im »Salon de Champagne« wird Lebensfreude und Genuss ausgeschenkt. Jede Flasche wurde persönlich und mit den höchsten Qualitätsansprüchen ausgewählt. Immer perfekt gelagert, richtig temperiert und präsentiert, wird jeder Schluck zu einem prickelnden Trinkvergnügen.
»Champagne every day« lautet das Motto der charmanten Bar am Fleischmarkt, denn hier dreht sich alles um den Genuss. Neben Prickelndem gibt es auch eine Auswahl an begleitenden Antipasti und frischen Austern. Alles von höchster Qualität und sorgfältig ausgewählt.
Die herrlich bodenständige Weinbar wird ob ihrer überschaubaren Größe allzu leicht übersehen, doch das ist ein grober Fehler: Feine Tropfen aus Österreich erscheinen in Begleitung kleiner Schmankerln aus der Vitrine, Schmäh und Gastfreundlichkeit gibt’s obendrauf.
Schon die feine Auswahl an exquisiten Lebens- und Genussmitteln von Kaviar bis Champagner ist einen Besuch wert. Die riesige Weinabteilung zeigt sich in der Bar von ihrer besten Seite – durchprobieren und dazu feine Häppchen aus nicht minder feinen Zutaten schlemmen!
Das Restaurant heißt Weinkuchl, am Pool parkt ein Winzer-Trailer. Dass da auch die Bar mit regionalem Rebensaft gut bestückt ist, liegt nahe. Die Umsetzung überzeugt dann nicht nur Hotelgäste: Zu Ab-Hof-Preisen bekommen auch »Walk-ins« die Südsteiermark zum Mitnehmen.
Aus dem Wein-Kompetenz-Lokal Fritz wurde das Mazerat. Heribert Steiner und Julia Brandl lassen ihrer Leidenschaft mit einer Karte freien Lauf, die alle Stückerln spielt: Wein von Tirol bis Teneriffa, dazu Craftbier und eine ebenso gut kuratierte Spirituosen-Selektion.
Mit einer Nachbarschaft wie dem Weinwerk ist klar, dass es nicht nur Kaffee im Café gibt. Der Weinstammtisch bringt Abwechslung zu der Fülle an glasweisen Optionen. Gourmandisen von Theresa Karlo und Richard Triebaumer liefern die ebenfalls burgenländische Unterlage!
Es scheint, dass Fabian Haschka kein Weg zu weit ist, um das Linzer Publikum mit den besten Drinks zu verwöhnen. Regelmäßig reist er in Metropolen wie London, spürt Trends auf und knüpft Kontakte mit der neuen Generation an Spitzenwinzern. Die Gäste sind begeistert.
Die Hotelbar bietet vinophilen Gästen den perfekten Tagesausklang. Neben erstklassiger Beratung findet man im WinePad alle wichtigen Informationen. Hier gibt es die komplette Liste des Sortiments sowie interessante Details zu den Weinen, den Winzern oder zum Weingut.
Man sollte seinem Gaumen immer etwas Abwechslung gönnen und ihn auf eine Reise zu Unbekanntem schicken. Florian Ehn fungiert als sensorischer Reiseleiter und bietet viel Ausgefallenes: von Orange Wines und handwerklich erzeugten Bieren bis zum Sake, seiner Leidenschaft.
Der Name ist am Dach der Rathausgalerien Programm; rund um Innsbruck schweift der Blick – speziell von der Terrasse. Getränkewünsche bleiben dabei keine offen. Vom Espresso über eine umfangreiche Wein-Auswahl bis hin zu den Cocktails in der Lounge ist alles vorhanden.
Nach jeder Italien-Tour kommt Gastgeber Dieter Schönenberger-Wohlgenannt mit Inspiration, Know-how, neuen Lieferanten und Köstlichkeiten zurück, die man hier genießen und auch mit nach Hause nehmen kann. Vor allem die Grappa- und Wein-Auswahl ist sensationell!
Eine spanische Vinothek, die das Gefühl vermittelt, man befinde sich mitten auf der iberischen Halbinsel. Hervorzuheben sind die Tapas und die wechselnden Tagesgerichte, die sympathische und herzliche Bedienung, aber vor allem die Weine, die keine Wünsche offenlassen.
Die Champagnerbar von Dorothee Bernhard und Marc Oberngruber ist ein wahres Genussmekka für prickelndes Vergnügen. Hier werden Getränke auf höchstem Niveau serviert, darunter exquisiter Sprudel und österreichische Weine. Im Sommer ist der Schanigarten der Anlaufpunkt!
Château Latours bis zurück in die 1970er? Man reibt sich die Augen bei der 40 Seiten umfassenden Karte dieses Neuzugangs. Anneliese und Jürgen Geyer haben mit großer Wein-Leidenschaft allen Genießern eine Heimat gegeben. Prosciutto und Oliven zum Knabbern inklusive!
Das Hotel wird mittlerweile in vierter Generation von Familie Plank geführt und vereint Altstadt-Charme mit stilvollem Ambiente. Die Auswahl an Drinks ist beeindruckend und abwechslungsreich. Originell und einzigartig sind der Ginger Beer Spritz oder der Zirbenspritz.