Cafés mit Merkmal: "Kaffee aus eigener Röstung"
Der Familienbetrieb mit großem Herz (und Fachwissen!) für Kaffee hat in der Mozartstadt drei Standorte. Im Rupertinum genießt man authentische Kaffeespezialitäten im eleganten, atmosphärischen Ambiente. Ebenfalls top: das Frühstück, die Kuchen, Loafs und Tartes.
Die »Piraten« sind Synonym für erstklassige Qualität und legen besonderen Wert auf biologisch angebauten und aromatisch einzigartigen Specialty Coffee. Ob an der Bar oder in der Rösterei, hier arbeiten wahre Profis mit Genussdenken und Gastrospirit.
Gutes Brot beginnt bei den Rohstoffen. Qualität zieht sich bei Öfferl durch – von den hochwertigen Produkten bis hin zum eigenen Kaffee. Wer die Backwaren einmal probiert hat, kehrt immer wieder hierher zurück. Im 1. Bezirk gibt es auch Bistro- und Frühstücksbetrieb.
Schon immer beliebt, aber seit Umbau und Neuausrichtung geht hier die Post ab! Das Sortiment der hauseigenen Rösterei (von Flat White bis Nitro Cold Brew) ist ebenso sensationell wie das Speisenangebot (Shakshuka, Pancakes, Lunch-Bowls, Tapas, Suppen oder Sushi).
Alles dreht sich um den besonders feinen, selbst gerösteten Kaffee: Im Shop gibt's neben Bohnen und Zubehör auch Schönes und Gutes aus aller Welt. In der Schule werden Baristafähigkeiten erlernt, während die Seele im modern-gemütlichen Café baumelt.
Es wird eng auf der Schiefertafel! Denn die Spezialitäten rund um die Hausröstungen (der megastarke »10/90« etwa) sind viele. Dazu kommt das Frühstück mit besten regionalen Zutaten, das man zelebriert. Tageskuchen und Milchshakes erhöhen das Vergnügen noch.
Ohne Reservierung zum Brunch geht hier selten was! Hauptstädter sowie Gäste lieben die Atmosphäre ebenso wie die Auswahl an Kaffee (z. B. Serrano Lavado aus Cuba). French Press, Cold Brew, »Türkischer« oder die Spezialität »Überstürzter Neumann« – alles ganz fein!
In der »gläsernen Manufaktur« sieht man den Kaffeeexperten beim Rösten über die Schulter und testet hernach die unterschiedlichen Aromen der zahlreichen Sorten. Am besten gelingt das in Begleitung der feinen Frühstücksvariationen.
Von klassischen Röstungen bis Third Wave: Hier gibt es die perfekte Bohne für jeden Geschmack. Mitten im Shoppingcenter kann man hinter die Kulissen sehen und den Röstofen in Aktion begutachten. In die Trommel kommt nur Rohkaffee von den besten Farmen weltweit.
Alles dreht sich hier um die Vielfalt von Kaffee und Schokolade: Vor Ort überzeugt man sich bei Cappuccino aus frisch gerösteten Bohnen und handgemachten Pralinen von der Kombination aus beidem und nimmt seine Favoriten gleich für den Genuss zu Hause mit.
Guter Kaffee erfordert Expertise – und die findet man hier. Ein Profi-Kaffeezentrum in Österreich, wo auf dem Campus Nachwuchs-Baristas ausgebildet werden und Workshops stattfinden. In der Rösterei wird die Eigenmarke »DeLuks Kaffee« persönlich produziert.
Kuchen, Törtchen, Macarons, Pralinen? In Tirols ältestem Konditorei-Café fällt die Wahl schwer. Falsch machen kann man am Mundingplatzl aber nichts, werden doch die Rezepte für die herrlichen Torten von Generation zu Generation weitergegeben.
Die Faszination und Hingabe zum Kaffee hat letztendlich zur Eröffnung des Cafés geführt. Im Fokus steht Specialty Coffee aus der eigenen Rösterei – jede Bohne mit individuellem Profil. Vielfalt entsteht durch die unterschiedlichen Zubereitungsmethoden vor Ort.
Rauwolf erweitert seine Standorte und ist mit der neuen Filiale ins traditionsreiche Kaufhaus Gerngross eingezogen. Der moderne Kaffeestil kommt gut an. Als Rösthaus und Brewbar versteht man sich auf perfekte und individuell auf den Gast abgestimmte Kaffeezubereitung.
Rauwolf steht für erstklassige Kaffeequalität. Der zweite Standort kombiniert Rösthaus und Brewbar, und das heißt vielfältige Kaffeekreationen. Chemex, Filter, Cold Brew – hier gibt es viele neue Trends zu entdecken. Schon von Cascara Kaffeetee gehört?
Von der Auswahl der Bohnen bis hin zu ihrer Röstung überlässt Inhaber Peter Gries nichts dem Zufall und legt selbst Hand an. Und das schmeckt man – am besten im hellen Lokal mit süßer Begleitung. Die verschiedenen Blends gibt es aber auch für zu Hause.
Hier wird die faszinierende Vielfalt und Komplexität der Bohnen auf beeindruckende Weise zelebriert. Kein Wunder, dass das Café einen 1A-Ruf erlangt hat, denn der Kaffee ist schlichtweg himmlisch – und wird mit Hingabe selbst geröstet.
Seit 111 Jahren röstet Hornig Kaffee. Seinen Herkunftskaffees und alternativen Brühmethoden widmet sich die Wiener Expositur des steirischen Unternehmens. Zum »Pour over« serviert man getoastete Bagels, zum »Iced Coffee« gibt es Mehlspeisen aus der Vitrine.
Wer eine Auszeit vom Shoppen benötigt, findet in der Kaffee Plantage den perfekten Rückzugsort. Mit der liebevollen Dekoration und einer informativen Kaffeekarte wird der Weg der Kaffeebohne von der Ernte bis zum letzten Tropfen in der Tasse aufgezeigt.
Die gemütliche Coffeebar mit Fensterplätzen gegenüber vom Mozartsteg hat sich nachhaltigem Kaffee verschrieben – und dem Wissen, wie man diesen fachgerecht zubereitet. Single Origins oder Blends? Das sympathische Team hilft weiter. Auch Süßes kommt nicht zu kurz!