Die besten Cafés mit 2 Falstaff-Tasse(n) in Oberösterreich
Klare Linien und Wohlfühlambiente – das Interieur erinnert an skandinavisches Design. Dazu harmonieren die Mehlspeisen von Sigrid Klinser, allesamt Kunstwerke und ausbalanciert im Geschmack. Dazu viele Spezialitäten wie starker Wachauer Kaffee mit einem Schuss Marillenlikör.
Die Hauptstraße pulsiert wieder. Das ist auch dem Café zu verdanken, das viele junge, hippe Menschen anzieht. Mehr Kaffeevariationen findet man in Linz kaum. Das trifft den Zeitgeist ebenso wie der schicke Gastgarten mit einem gesprühten Ozelot als Wandmotiv.
Exzellenter Lebkuchen kennt keine Saison, vor allem nicht in der Lebzelterei Illecker. Mit Ausnahme von Hexenlebkuchen sind viele Spezialitäten das ganze Jahr über verfügbar. Und wer seinen Gaumen mit anderen Kreationen verwöhnen will, gönnt sich Busserlbergkonfekt.
Es gibt keinen schöneren Wochenbeginn als in Freistadt. Jeden Montag zaubert die Konditorei köstliche Strudeln aus der Backstube. Einmal sind sie mit Topfen und Marille gefüllt, ein anderes Mal mit Heidelbeeren und Topfen. Das ganze Jahr verfügbar sind Lebkuchen.
Der Innenraum mit Gewölbe ist genauso beeindruckend wie der Gastgarten. Dort kann man einfach dem Treiben zuschauen und sich zufrieden zurücklehnen. Herzhaftes Frühstück mit Ham und Eggs oder Semmerl mit selbst gemachter Marmelade tragen zur Entspannung bei.
Eine wohltuende Bereicherung für Ebelsberg, was nicht zuletzt am sehr freundlichen Personal liegt. Aber auch die Frühstückskarte beweist Gespür für die Melange aus Tradition und Moderne. Klassisches Frühstück mit Schinken und weichem Ei mundet ebenso deliziös wie Bagel und Erdnussbutter.
Am 1. Jänner beginnt die Genussreise in Traun – und sie endet erst am 31. Dezember. Jeden Tag können Gourmets ihre Bio-Tees genießen und mit einem ausgiebigen Frühstück starten. Wer zu zweit ist, wählt idealerweise die Deluxe-Variante mit Beef Tatar und Prosecco.
Trendiges und legeres Café für die junge Szene in Linz. Unmittelbar neben dem Musiktheater gelegen freuen sich Gäste auf fair gehandelten Kaffee, der vom Barista perfekt zubereitet wird. Die Frühstückskarte entführt den Gaumen auf eine Reise um die Welt.
Carina und Tom Hausknecht bezeichnen sich als »alte Gastro-Hasen« aus der Altstadt. Sie verstehen es wirklich, dem Gast mittels perfektem Service und Getränkekompetenz stets ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Sehr gute Omelettes, belegte Brote – und Espresso.
Eine Bäckerei vom Land, die man sich auch in Städten wünschen würde. Allein die Mohnflesserl – oberösterreichisches Kulturgut – sind von hervorragender Qualität. Dazu zuvorkommendes Personal und der Tag beginnt genau richtig. Zudem viel Bio beim Frühstück.
Viele Bäcker fordern mehr Transparenz ein – die Bäckerei Heinzl setzt das schon vorbildlich um. Einfach in der Schaubäckerei Platz nehmen, eine Kleinigkeit essen, idealerweise ein umfangreiches Frühstück genießen, und den Handwerkern über die Schulter schauen.
Wieso erweitern Bäcker nicht ihr Aufgabenfeld und produzieren italienische Köstlichkeiten? Erwin Mayr erkannte die Marktlücke und bäckt nun zusätzlich auch deliziöse Pizzen, die dem italienischen Original um nichts nachstehen. Ebenso eine Wucht: Mohnweckerl.
Wer mit Familie Mayer über Torten redet, kann nicht anders, als verzaubert zu sein. Wer »nur« seinen Gaumen auf Reisen schicken möchte, findet in den Mehlspeisen das passende Transportmittel. Auf Wolke sieben warten Schaumrollen und Cremeschnitten.
Wenn das zart schmelzende, handwerklich produzierte Eis vor Ort nicht so köstlich schmecken würde, würde man sich am liebsten die ganze Eisvitrine mit drei Sorten plus Becher und Tüten mit nach Hause nehmen. Könnte man sogar! Die Konditorei vermietet Vitrinen.
Berauschend guter Shop in der Magazingasse, wo Kaffeehandwerk auf Hanfisserie trifft. Croissants mit Hanf-Nougatcreme kurbeln die Endorphinproduktion an und machen einfach nur glücklich. Dazu ein vorzüglicher Espresso von der edlen Siebträgermaschine. Perfekt.
Grünau lädt dazu ein, die malerische Umgebung zu erkunden. Wer sie kulinarisch entdecken will, genießt pfiffige Themen-Frühstücksvariationen: entweder »Kasberg« schlemmen, den »Großen Priel« besteigen oder mit dem »Grünauberg« mit überbackenen Spiegeleiern den ganz großen Hunger stillen.
Weg vom Alltagsstress, rein in den Urlaub im Kopf. Das Café legt einem die Welt zu Füßen. Die Reise um den Globus starten Flaneure mit Pide, Burger oder Pizza. Danach lässt man es sich bei guten Kaffees oder fein abgestimmten Cocktails gutgehen.
Eigentlich könnte man ruhig nochmal ein Studium beginnen, denken sich wohl manche Gäste, wenn sie beim Teich auf dem Uni-Campus sitzen. Coole Location mit einer ebenso gut durchdachten Speisekarte. Lobenswert: Porridge mit Hafermilch – nicht nur für Veganer!
Eines der schönsten Ausflugsziele in Gmunden: Zuerst ein köstliches Eis beim Baumgartner kaufen und dann entlang des Traunsees auf der Esplanade flanieren. Mehlspeisenkenner verweilen aber länger in der Konditorei, genießen Seeblick und saftige Gmundner Torte.
Hier verschmelzen Genuss und Verantwortung zu einer wohltuenden Einheit. Aufbauend auf drei »Rs« in Zero Waste (reduce, reuse, recycle) werden bevorzugt fair gehandelte oder saisonale Bio-Lebensmittel aus der Region verarbeitet. Das schmeckt doppelt gut.