Graz: Beste Cafés – "Modernes Café/Stehcafé"
Ist es der märchenhafte Rosengarten, das mit dezenter Hippness entstaubte Kaffeehaus-Interieur, der fantastische Kaffee nebst Mehlspeisen oder die liebenswerten Inhaber, die das Fotter bei der Hauptuni so besonders machen? Natürlich alles davon!
Im bunten Retromöbel-Mix sind die frischen Mittagsgerichte und Bowls vitaminreiche Satt- und Glücklichmacher. Danach sorgen die Süßspeisen für ein Lehrstück in veganer Backkunst – die Abwesenheit von Butter und Ei fällt auch passionierten Naschkatzen nicht auf.
Im Erdgeschoß des »friendly alien« trifft man sich zum kreativen Frühstück aus regionalen Produkten – besonders schön im Schanigarten. Am Wochenende darf es auch mal »tipsy« mit Mimosa und Co. zugehen. Danach geht es mit Mittagsmenüs und Burgern weiter.
In bester Grazer Innenstadt-Lage wartet zu feinem Kaffee süßer Genuss »à la française«: Die bunten Macarons in der Vitrine zeugen von hoher Konditorkunst, doch auch die wunderbaren Tarte-Kreationen verdienen Beachtung. Am besten einmal quer durchkosten!
Das überaus beliebte Café am Stadtpark nennt einen der schönsten Gastgärten der Stadt sein Eigen und ist als Frühstückslocation genauso beliebt wie zum Lunch und für den relaxten After-Work-Drink. Seit der Frischzellenkur passt auch das stylishe Innere dazu!
Der wunderschöne historische Pavillon am Rande des Stadtparks hat sich vom Blumenladen zum hippen Treffpunkt gemausert – serviert werden eine kleine Frühstücksauswahl abseits der bekannten Klassiker sowie famose Hotdogs nebst Kaffee und feinen Süßspeisen.
Auch neben der TU wird der gewohnt hervorragende hauseigene Kaffee zubereitet. Wem der Sinn nach koffeinfreier Erfrischung steht, wählt eine »Affenmilch« in hell oder dunkel und schlürft dann geeisten Kakao mit frischer Banane. Dazu gibt es feines Süßes und Bagels!
Einst modernisierte man hier eigenhändig die Grazer Kaffehauskultur, ungebrochen ist der helle Coffeeshop ein Hotspot für ausgezeichneten Kaffee in lässiger Atmosphäre. Dazu gibt es feine Bagels und Süßes (Pastel de Nata!) nebst frischen Säften und Smoothies.
Das schöne Jugendstil-Kaffeehaus hat sich seinen charmanten Intellektuellen-Nimbus geschickt erhalten – man kommt zum Zeitunglesen und Philosophieren, zu Lesungen und zu Konzerten, zum Essen und zum Anstoßen. Entsprechend bunt gemischt ist das Publikum.
Der winzige Coffeeshop bietet nur wenigen Kaffeeliebhabern Platz – umso angenehmer ist der Schanigarten am netten Platz in der Altstadt. Ins Häferl kommen sorgfältig ausgewählte, hauseigene Röstungen, gegen den Hunger helfen feine Bagels und Sweets.
Im hip und dennoch äußerst gemütlich eingerichteten Coffeeshop beherrschen die Baristas ihren Job ganz famos und arbeiten nur mit den besten Produkten: Die hauseigenen Bohnen haben Kraft und Tiefe, die kleinen Snacks in süß und pikant passen perfekt dazu.
Der Name steht für eine gemütliche Fahrradtour mit Kaffeepause, für Letztere eignet sich das bezaubernde Café am schönen Platz in der Innenstadt hervorragend. Maitz-Kaffee aus der Südsteiermark, regionale Produkte und selbst gemachte Mehlspeisen munden.
Ein ebenso ambitioniertes wie sympathisches Konzept: Vom Lunch-Lokal wird bei der Uni nahtlos in gemütliche Kaffeehaus-Atmosphäre und weiter zur angenehmen Bar gewechselt, und zwar mit reinem Gewissen, denn all das passiert umwelt- und vor allem klimafreundlich.
Auch bei Oma könnte es nicht gemütlicher sein. Inmitten der Vintage-Einrichtung frühstückt es sich besonders behaglich. Nach den Lunch-Sandwiches wird es wahlweise britisch bei hausgemachten Scones und einem Tässchen Tee oder klassisch mit Kaffee und Kuchen.
Im Schanigarten am Tummelplatz warten jahrein, jahraus sonnige Plätzchen, die den ganzen Tag über kulinarisch bespielt werden: Am Wochenende wird gebruncht, wochentags darf es schneller Kaffee, ofenfrischer Flammkuchen oder After-Work-Spritzer sein.
Das kleine Café versorgt die Grazer Studiosi seit vielen Jahren mit überlebenswichtigen Muntermachern – und zwar in richtig guter Qualität. Zur Wahl stehen unterschiedliche Single-Origin-Röstungen, man experimentiert auch gern mit verschiedenen Brühverfahren.
Außen modern, innen gemütlich – so präsentiert sich das kleine Lokal, in dem alles sichtlich mit viel Liebe gemacht wird: die kleine Auswahl selbst gebackener Süßspeisen ebenso wie die belegten Brötchen. Dazu italienischer Espresso, und der Name wird Programm.
Im freundlichen Familienbetrieb legt man großen Wert auf Umweltbewusstsein, ein Sympathiepunkt mehr für das nette Café in unmittelbarer Nähe zur Hauptuni. Aus den Bio-Produkten werden Frühstück und frische Lunches mit vegan-vegetarischem Fokus zubereitet.
Inklusion ist ein Hauptfokus im sympathischen Café mit seinem überaus freundlichen und herzlichen Service. Der andere liegt auf Frühstück, unkomplizierter Mittagsküche (immer mit vegetarischer Option) sowie guten Mehlspeisen aus regionalen Zutaten.
In der besonders familienfreundlichen Filiale der Grazer Kaffee- und Backlegende wartet ein großes Beschäftigungsangebot auf kleine Gäste, während die Großen sich feines Frühstück, herrlichen Kaffee und süße sowie pikante Köstlichkeiten schmecken lassen.