Coffee to go – Cafés in Salzburg
Der Familienbetrieb mit großem Herz (und Fachwissen!) für Kaffee hat in der Mozartstadt drei Standorte. Im Rupertinum genießt man authentische Kaffeespezialitäten im eleganten, atmosphärischen Ambiente. Ebenfalls top: das Frühstück, die Kuchen, Loafs und Tartes.
Schon Hugo von Hofmannsthal und Max Reinhardt sollen hier ihren Kaffee genossen haben. Heute sitzen Einheimische wie Gäste gleichermaßen gerne im charmanten Traditionshaus am Alten Markt. Berühmt: die Erdbeerschüsserl und die Kipferl mit Walnussfülle.
Ein wahr gewordener Traum für Naschkatzen ist die Vitrine des Traditionsbetriebs in der Halleiner Altstadt. Die Schokolade-Bonbons entstehen in Handarbeit und die Leckereien wechseln im Reigen der Jahreszeiten. Ein Augenschmaus ist die »Mid-century modern«-Einrichtung.
Umgeben von historischem Ambiente genießt man in der 1880 gegründeten Café-Konditorei unter gotischem Gewölbe süße Köstlichkeiten aus einer der kleinsten Patisserien Salzburgs. Ob Papageno-Torte, Cremeschnitte oder Baiser-Busserl, die Auswahl ist hervorragend.
Von Bio-Kaffee bis Salz-Moccaccino, von Tarte bis Strudel: Der Name ist Programm. Im elegant-legeren Ambiente kredenzt das fachkundige Team rund um Aaron Priewasser ganztägig Gaumenfreuden, die man auch für zu Hause erstehen kann. Tipp: geschäumte Crème brûlée.
Nur einen Katzensprung von der Getreidegasse entfernt ist das Afro Café zum Kaffeehausliebling avanciert. Hier wird die bunte Geschmackswelt Afrikas zelebriert. Die Bohnen stammen aus Äthiopien, sind bio und fairtrade-zertifiziert. Beliebt sind auch die Tee-Raritäten.
Ein wunderbar entspanntes Konzept. Neben feinem Bio-Naturkaffee gibt es auch exotische Kaffeespezialitäten wie den südchinesischen Dalgona Coffee, außerdem Dirty Chai Latte, Moccaccino oder Matcha Latte – alles nach Wunsch auch mit Hafermilch oder »on ice«.
Die gemütliche Coffeebar mit Fensterplätzen gegenüber vom Mozartsteg hat sich nachhaltigem Kaffee verschrieben – und dem Wissen, wie man diesen fachgerecht zubereitet. Single Origins oder Blends? Das sympathische Team hilft weiter. Auch Süßes kommt nicht zu kurz!
Michelle und Mutter Helmy kommen ursprünglich aus den Niederlanden. Mit ihrem süßen Café in der Linzer Gasse haben sie sich einen Traum erfüllt. Kuchen, Kekse und Smoothies sind hausgemacht, alles gibt's auch zum Mitnehmen. Tipp: Cheesecake und Zimtschnecke.
2020 hat Didi Maier das seit 1952 bestehende Kult-Kaffeehaus einer sanften Verjüngungskur unterzogen, der 1950er-Jahre-Charme mit dem langen Tresen ist aber geblieben. Neben Kaffee gibt's auch heiße Schokolade, ayurvedische Tees und originelle Frühstücksvarianten.
Die Vitrine des Familienbetriebs von Maria und Josef Fingerlos ist seit Jahrzehnten Anziehungspunkt für Genießer aus aller Welt. Konditormeister Josef kreiert wunderschöne Torten, Törtchen (geeiste Passionsfrucht!), Petits Fours, Konfekt, Rehrücken und mehr.
Zwischen Neutor und Moosstraße liegt ein Paradies für Freunde des süßen Genusses – dafür sorgt Konditormeister Wolfgang Schröckmayr. Wer nicht warten möchte, lässt sich Plundergebäck, Kuchen, Torten und Pralinen gleich im angeschlossenen kleinen Café schmecken.
Das kleine Café in Bergheim hat eine treue Fangemeinde. Neben klassischem Caffè gibt's auch Pink Latte mit Roter Rübe, Matcha oder Chai Latte und viele Tee-Spezialitäten. Naschkatzen freuen sich über den warmen Schokokuchen und das wechselnde Kuchenangebot.
Im traditionsreichen Café in der Fußgängerzone werden unter anderem sehr gute Topfen- und Apfelstrudel aufgetischt; auch die Torten, Rouladen und Pralinen schmecken. In den warmen Monaten sind die Plätze am Stadtplatz beliebt. Winter-Tipp: Maroni-Orangentorte.
Die süße Mini-Kaffeebar am Mozartsteg gibt es seit 2012, mittlerweile genießt sie Kultstatus. Die Liegestühle direkt neben dem Steg und das Bankerl sind für gewöhnlich besetzt, aber den guten (Bio-)Kaffee und Nusskipferl oder Tarte nimmt man meist sowieso »to go«.
Die Café-Conditorei Pichlmaier liegt etwas außerhalb von Saalfelden vor dem Hintergrund der imposanten Bergwelt. Im hellen Innenraum und auf der Terrasse schmecken die herrlichen Kuchen und Torten, die hier seit 1952 nach alter Zuckerbäckertradition kreiert werden.
»Jedem sein Stück vom Glück« lautet das Motto der Familie Wagenleitner. Tatsächlich sind die Kuchen und Torten über die Stadtgrenze hinaus bekannt, etwa der Marillen-Streuselkuchen. Im gemütlich-modernen Café kann man auch Petits Fours oder Baisergebäck ordern.
Die Café-Konditorei im traditionellen Stil steht seit 1859 für Qualität – und das schmeckt man. Zum Kaffee werden vielfältige, hausgemachte Süßspeisen kredenzt, etwa Apfelstrudel mit Klarapfelmus, Rehrücken oder Nougatpralinen. Tipp: Schokolade »Früchtemix«.
Die Stars im Bäckerei-Café neben der Kirche sind die hausgemachten Mehlspeisen aus regionalen Zutaten – von Topfenstrudel über Nussschnecke bis Kirschkuchen. Die Bäckerei ist seit 1900 in Familienbesitz, im Café treffen sich Gäste und Einheimische.
Heimische Mehlspeisen, Sahnetorten und hausgemachte Pralinen, dazu ein aromatischer Kaffee und wenn der kleine Hunger kommt ein selbst gebackenes Weckerl – die Café-Konditorei am Obertauern gehört zum traditionsreichen Familienbetrieb Binggl aus Mauterndorf.