hausgemachtes Eis – Cafés in Oberösterreich
Zaunerstollen, Ischler Torte, Kaisergugelhupf. Zum Zauner geht man nicht einfach nur, um Mehlspeisen zu genießen. Man betritt die Räumlichkeiten und spürt mit allen Sinnen das leidenschaftliche Konditorhandwerk. Seit 1832 das süße Denkmal von Bad Ischl.
Die älteste Konditorei Gmundens ist schon allein aufgrund ihrer historischen Fassade und charmanten Einrichtung ein Hingucker. Nur vom Hinschauen wird man jedoch nicht glücklich, dazu muss man schon eine Kardinalschnitte bestellen und diese andächtig genießen.
Wenn in Österreich über Konditoren gesprochen wird, fällt regelmäßig der Name Johannes F. Bachhalm. Kein Wunder, der Maître Chocolatier zählt zu den besten, seine süßen Kreationen sind auch international begehrt. Zum Dahinschmelzen: Marillenknödel-Pralinen.
Bugholzstühle, Gewölbe und gemütliche Sitzecken. Familie Rahofer beweist seit Jahrzehnten Geschmack und weiß, wie man gute Laune erzeugt. Das gilt für Restaurant ebenso wie für Kaffeehaus, das mit selbst gemachten Mehlspeisen, gutem Kaffee und großer Zeitungsauswahl punktet.
Exzellenter Lebkuchen kennt keine Saison, vor allem nicht in der Lebzelterei Illecker. Mit Ausnahme von Hexenlebkuchen sind viele Spezialitäten das ganze Jahr über verfügbar. Und wer seinen Gaumen mit anderen Kreationen verwöhnen will, gönnt sich Busserlbergkonfekt.
Am 1. Jänner beginnt die Genussreise in Traun – und sie endet erst am 31. Dezember. Jeden Tag können Gourmets ihre Bio-Tees genießen und mit einem ausgiebigen Frühstück starten. Wer zu zweit ist, wählt idealerweise die Deluxe-Variante mit Beef Tatar und Prosecco.
Wer mit Familie Mayer über Torten redet, kann nicht anders, als verzaubert zu sein. Wer »nur« seinen Gaumen auf Reisen schicken möchte, findet in den Mehlspeisen das passende Transportmittel. Auf Wolke sieben warten Schaumrollen und Cremeschnitten.
Wenn das zart schmelzende, handwerklich produzierte Eis vor Ort nicht so köstlich schmecken würde, würde man sich am liebsten die ganze Eisvitrine mit drei Sorten plus Becher und Tüten mit nach Hause nehmen. Könnte man sogar! Die Konditorei vermietet Vitrinen.
Eines der schönsten Ausflugsziele in Gmunden: Zuerst ein köstliches Eis beim Baumgartner kaufen und dann entlang des Traunsees auf der Esplanade flanieren. Mehlspeisenkenner verweilen aber länger in der Konditorei, genießen Seeblick und saftige Gmundner Torte.
Süße Verführung mit zartbitterer Note: Das BARista nimmt Genießer in den Morgenstunden mit selbst gemachten Mehlspeisen mit auf einen Kurzurlaub für die der Seele. Dazu harmonieren Kaffeespezialitäten, die vom Team mit Leidenschaft zubereitet werden. Auch gute Tees gibt's.
Gemütliches Café im Herzen von Traun, das für Naschkatzen genauso wie für Scharfesser Passendes parat hält. Die einen laben sich an Jindrak-Mehlspeisen, dem Linzer-Torten-Testimonial, andere halten ihre Geschmacksnerven mit Omelette mit Chorizo und Japaleños auf Trab.
Wiener-Kaffeehaus-Charme, den man fast nur noch aus Büchern und Zeitungen kennt. Die denkmalgeschützte Decke aus 1642 versetzt den Gast in vergangene Zeiten. Dazu Kirschholzmöbel, ein Billardtisch und hausgemachte Mehlspeisen. Ein Schmuckstück an der Donau.
Wenn Oberscreme auf Biskuit und Schoko-Fondant trifft, rast der Herzschlag von Naschkatzen schon mal prinzipiell nach oben. Im Urbann (seit 1853) gelingen Unterberger, Indianer oder Kaffeekrapfen besonders fein und spielen mit wunderbaren Torten den süßen Doppelpass.
Wenn ein Ernährungswissenschafter und ein Bäcker- und Konditormeister eine Bäckerei führen, kann man davon ausgehen, dass das Brot aus reinem Natursauerteig nicht nur verträglich ist, sondern auch sehr gut schmeckt. Der Beweis: Stockerlplatz beim internationalen Brotwettbewerb.
Konditormeisterin und Maître Chocolatier Andrea Sturmberger heimste für ihr Schaffen unzählige Preise ein. Das Wissen um perfekte Pralinen-Handwerkskunst behält sie aber nicht für sich, viel lieber motiviert sie den Nachwuchs und bildet ihn aus. Vorbildlich!
Was ist das Geheimnis einer perfekten Cremeschnitte? Der knusprige Blätterteig? Die wohlschmeckende Vanillecreme? Die Kombination aus beidem? Am besten nach Eferding fahren und ausprobieren. Weitere Ziele sind Scheiterhaufen, Kapuziner und Bienenstich.
Aufmerksamer Service, stets mit einem Lächeln, kombiniert mit köstlich schmeckenden Mehlspeisen wie die fruchtig-schokoladige Birnenschnitte ergeben einen Platz zum Wohlfühlen, den man immer wieder gern besucht. Auf Wunsch werden auch Hochzeitstorten gebacken.
Eigentlich reicht ein kulinarisches Wahrzeichen, um die Konditorei exakt zu beschreiben: Jindrak ist das Haus der Linzer Torte, dem beliebtesten Mitbringsel der Stadt. Ebenfalls ein süßes Vergnügen: die Krapfen. Vor allem jene, die mit Vanillecreme gefüllt sind.
Beim Baumberger kommt Feierstimmung auf. Zu Anlässen werden auf Wunsch spezielle Torten ganz nach individuellen Geschmacksvorlieben gebacken. Egal, ob Taufe, Geburtstag oder Hochzeit, es schmeckt unvergesslich gut. Das gilt auch für die Pralinen.
Als Bäcker ist man es gewohnt, früh aufzustehen. Christian Waldbauer war stets hellwach, zeigte auf Kreuzfahrtschiffen sein Können und begeistert jetzt die eigenen Gäste – unter anderem auch Langschläfer mit dem »Fauler Willi«-Frühstück, das bis 15 Uhr angeboten wird.