Zwiebelsuppe

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.

© Pierre Monetta

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.

© Pierre Monetta

Für die Suppe

Zutaten

10
weisse Zwiebeln
150
g
durchwachsener Speck
5
EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
2
l
Geflügelbrühe
Salz
Gemahlener weisser Pfeffer

Ausserdem

Zutaten

80
g
dünne Scheiben Bacon
Landbrot oder Vollkornbrot
40
g
geriebener Emmentaler

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Speck würfeln.
  2. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin braten. Zwiebeln und die Knoblauchzehen in der Schale hinzufügen. Sanft karamellisieren lassen. Mit der Geflügelbrühe aufgießen. 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Abschmecken.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bacon-Scheiben ganz flach hineinlegen. Mit Backpapier abdecken und mit einem Gewicht beschweren, 10 Minuten sanft braten, bis sie goldgelb und knusprig sind.

Fertigstellen

  1. 4 Scheiben von 2 cm Stärke vom Landbrot abschneiden und rösten, dann halbieren. Suppe in 4 Suppentassen füllen. 4 Brotscheibenhälften mit Bacon-Scheiben belegen und 4 Hälften mit Emmentaler.
  2. Unter dem Backofengrill überbacken. Jeweils ein Brot mit knusprigem Bacon und eins mit überbackenem Käse getrennt zur Suppe reichen.

TIPP

Für die Wahl des Weines empfiehlt sich ein Weisser Bordeaux, Graves.

© Gerstenberg

Info
»Meine Bistro-Küche«
Die besten 110 Rezepte

Alain Ducasse, Beate Huth (Übers.)
Umfang: 260 Seiten
Verlag: Gerstenberg
ISBN 978-3-8369-2115-2

Mehr zum Thema

Rezept

Fischsuppe mit Käsepflanzerl

Bouillabaisse trifft Kaspressknödelsuppe – ein aromatisches Cross-Over von Constantin Fischer.

Rezept

Bärlauchcremesuppe mit pochiertem Ei

Passend zum Regenwetter kocht Julian Kutos eine cremige Bärlauchsuppe für euch. Besonders gut schmeckt’s mit pochiertem Ei.

Rezept

Erbsenschaumsuppe mit Estragon, Fenchel und Schneckenpofesen

Ein Fastenrezept mit Wiener Schnecken, kreiert von Dominik Hayduck, der für die Küche im Hof-Bistro der Wiener Schneckenmanufaktur von Andreas...

Rezept

Borschtsch

Die weltberühmte Opernsängerin Anna Netrebko kocht ihr liebstes Rezept: Eine gesunde Rote-Rüben-Suppe. Aus dem Kochbuch »Die Oper kocht: Weltstars am...

Rezept

Schöberlsuppe

Ein Rezept-Klassiker von Ewald und Mario Plachutta aus dem Buch »Plachutta Wiener Küche«.

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Der köstliche Klassiker aus der französischen Küche, verfeinert mit geschmolzenem Käse und Brot, schmeckt einfach immer.

Rezept

Asiatische Suppe

Perfekt für kalte Wintertage sorgt diese würzige Kreation von Constantin Fischer für wärmenden Genuss.

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die eisigen Zeiten...

Rezept

Krautsuppe mit Ingwer und Räucherforelle

Ob diese Suppe den Taillenumfang verringert, wissen wir nicht. Sie vermehrt auf jeden Fall das Wohlbefinden – was wir für noch viel wichtiger halten.

Rezept

Rucki-Zucki Suppenbowl

Dieses Suppe in der Schüssel ist perfekt für kalte Wintertage.

Rezept

Kürbiscremesuppe im Brotlaib

Die Herbstsaison steht kulinarisch ganz im Zeichen von Kürbis-Rezepten.

Rezept

Rindssuppe

Rustikal und Traditionell: Rindssuppe mit diversen Einlagen aus dem Kochbuch »Koche wie die Bäuerin«.

Rezept

Selleriecremesuppe

Ein Suppenklassiker für Fans des Wurzelgemüses aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche«.

Rezept

Thai Soup mit »I Sea Pasta«

Mit der Algenpasta von Willem Sodderland lebt und isst es sich vegan, nachhaltig und kalorienarm.

Rezept

Borschtsch

Das traditionelle, ukrainische Rezept in der Version von Chef- und Fernsehkoch Volodymyr Yaroslavsky.

Rezept

Waller mit Walser Wurzelgemüse, Wan Tan, Dongpo-Marinade und Krenschnee

Emanuel Weyringer lässt sich gerne von dem, was aus dem See vor der Haustüre kommt inspirieren und kombiniert das mit japanischen oder chinesischen...

Rezept

Maronisuppe

Kochen mit Kindern? Joachim Gradwohls Rezept für Maronisuppe kann man ganz einfach mit dem Nachwuchs nachkochen.

Rezept

Minestrone

Diese Suppe gibt Kraft für Sport und Schule.

Rezept

Spinat-Zuckererbsen-Suppe

Fördert die Konzentration, nimmt Prüfungsangst.