Zwiebelsuppe
Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.
© Pierre Monetta

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.
© Pierre Monetta
Für die Suppe
Zutaten
10
weisse Zwiebeln
150
g
durchwachsener Speck
5
EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
2
l
Geflügelbrühe
Salz
Gemahlener weisser Pfeffer
Ausserdem
Zutaten
80
g
dünne Scheiben Bacon
Landbrot oder Vollkornbrot
40
g
geriebener Emmentaler
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Speck würfeln.
- Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin braten. Zwiebeln und die Knoblauchzehen in der Schale hinzufügen. Sanft karamellisieren lassen. Mit der Geflügelbrühe aufgießen. 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Abschmecken.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bacon-Scheiben ganz flach hineinlegen. Mit Backpapier abdecken und mit einem Gewicht beschweren, 10 Minuten sanft braten, bis sie goldgelb und knusprig sind.
Fertigstellen
- 4 Scheiben von 2 cm Stärke vom Landbrot abschneiden und rösten, dann halbieren. Suppe in 4 Suppentassen füllen. 4 Brotscheibenhälften mit Bacon-Scheiben belegen und 4 Hälften mit Emmentaler.
- Unter dem Backofengrill überbacken. Jeweils ein Brot mit knusprigem Bacon und eins mit überbackenem Käse getrennt zur Suppe reichen.
Tipp
Für die Wahl des Weines empfiehlt sich ein Weisser Bordeaux, Graves.

© Gerstenberg
Info
»Meine Bistro-Küche«
Die besten 110 Rezepte
Alain Ducasse, Beate Huth (Übers.)
Umfang: 260 Seiten
Verlag: Gerstenberg
ISBN 978-3-8369-2115-2