Zwetschken-Weichsel Knödel

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für den Kartoffelteig:

Zutaten (10 Personen)

1
kg
mehlige Kartoffel
50
g
Butter
50
g
Grieß
300
g
Weizenmehl
2
Stück
Dotter
2
TL
süße Sojasauce
Prise
Salz

Für die Füllung:

Zutaten (10 Personen)

10
Stück
Zwetschken (oder Pflaumen)
10
Stück
eingelegte Weichseln
2
EL
Stroh Rum 60
4
EL
Ribiselmarmelade
1
TL
Sojasacue (z.b. Kikkoman natürlich gebraute)
1
TL
Vanillezucker

Für die Brösel:

Zutaten (10 Personen)

250
g
Semmelbrösel
125
g
Butter
50
g
Kristallzucker
Staubzucker zum Servieren
  1. Für den Kartoffelteig die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Kartoffeln kochen bis sie weich sind.
  2. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben. Kartoffelpresse vorbereiten.
  3. Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Teig abschmecken, er soll leicht salzig schmecken. Zum leichteren Verarbeiten den Teig 30 Minuten kühlen.
  4. Für die Füllung die Pflaumen und Weichseln entkernen. Eine Weichsel in die Pflaume drücken. Ribiselmarmelade, Sojasauce, Vanillezucker und Stroh Rum in einem flachen Gefäß verrühren. Die Früchte darin gut wälzen.
  5. Den Teig in 10 Stücke teilen. Den Teig flach drücken. In die Mitte die Pflaume legen und sanft mit den Handballen zu einem Knödel formen.
  6. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  7. Die Knödel ins kochende Wasser legen. Knödel bei niedriger Hitze, je nach Größe, 10 bis 20 Minuten köcheln.
  8. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Kristallzucker dazugeben und auf mittlerer Hitze bräunen. Ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  9. Zum Servieren die gekochten Knödel in Brösel wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

Zum Rezept Video:


Weitere Impressionen der Zubereitungen finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

Rezept

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die feine Vanille-Creme wird mit Schoko-Himbeer-Topping aus dem Hause Staud’s zum krönenden Abschluss für jedes Dinner.

Rezept

Pinker Sommer-Sundae mit Karamellwaffeln

Der Eisbecher kann nach Lust und Laune variiert werden und kommt in den schimmernden Bechern von Le Creuset besonders gut zur Geltung.

Rezept

Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum

Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.

Rezept

Asbach Brownie

Julian Kutos interpretiert den schokoladigen US-Klassiker neu – mit einem Hauch des beliebten deutschen Weinbrands.

Rezept

Marillenfrittaten mit Veilchen

Als krönenden Abschluss für das Opernball-Menü 2019 serviert uns Heinz Reitbauer vom »Steirereck« dieses Dessert.

Rezept

Super-Food-Dessert für Verliebte

Ein schneller aber besonderer Nachtisch, der verführt und Energie spendet: Schokomousse mit Pfeffer auf Mango, dekoriert mit Rosenblüten und...

Rezept

Blätterteig-Apfelrosen

Romantik auf dem Teller: Anja Auer verwandelt hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in saftige Rosen.

Rezept

Blanc-Manger von der Kirschblüte

Wir verraten wie die französische weiße Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln und Zucker mit Kischblüten verfeinert gelingt.

Rezept

Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

Die selbst gerollten Mochi mit Kirschblattpaste werden am besten mit frisch gesprudeltem Matcha-Tee genossen.

Rezept

Schmerkrapfen

Die Schmer ist eine besondere Art von Fett, die im Bauchraum des Schweins sitzt und als bestes Fett für Süßspeisen gilt. Schmerkrapfen sind süß,...

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...