Zitronengras-Huhn mit grünem Mango-Erdnusssalat

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Zitronengras-Huhn mit grünem Mango-Erdnusssalat

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Zubereitungszeit: 90 Minuten (+ 2 Stunden fürs Marinieren)
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für das Stubenküken

Zutaten (6 Personen)

6
Stubenküken, das Rückgrat entfernt und aufgefaltet (Spatchcook)
4
EL
Pflanzenöl

Zutaten für die Marinade

Zutaten (6 Personen)

1
daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
5
Knoblauchzehen
2
Stängel
Zitronengras, geschnitten
1
Bund
Koriander, grob geschnitten
50
g
Palmzucker oder brauner Zucker
250
ml
helle Sojasauce

Zutaten für das Dressing

Zutaten (6 Personen)

1/2
rote Chili, fein geschnitten
1
Knoblauchzehe, gerieben
1
halbdaumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben
2
EL
Honig
2
EL
Fischsauce
2
EL
helle Sojasauce
2
EL
Pflanzenöl
4-5
Tropfen
Sesamöl
Saft 1 Limette
2
EL
Reisessig
1
Schalotte oder 1/2 rote Zwiebel, geschnitten

Zutaten für den Salat

Zutaten (6 Personen)

2
Thai Chili, fein geschnitten
1
Knoblauchzehe
2
EL
brauner Zucker
2
EL
Fischsauce
2
EL
Reisessig
2
EL
Limettensaft
3
grüne (unreife) Mangos, geschält und in streichholzgroße Stäbchen geschnitten
100
g
Cherryparadeiser
1
rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
1
Handvoll
Thai-Basilikum
1
Handvoll
Korianderblätter
1
Handvoll
Minzblätter
75
g
Erdnüsse, grob gehackt

Zubereitung:

  • Für die Marinade alle Zutaten bis auf die Sojasauce zu einer Paste pürieren, dann mit Sojasauce mischen. Die Stubenküken gut damit einreiben. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren.
  • Küken aus der Marinade heben, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und einreduzieren, bis sich ein Sirup bildet, etwa 10 Minuten.
  • Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Stubenküken im Öl in einer Pfanne auf der Hautseite braten, bis sie Farbe genommen haben. Dann mit dem Sirup bestreichen und im Rohr etwa 45 Minuten braten. Nach der Hälfte der Bratzeit nochmals glasieren.
  • Inzwischen das Dressing zubereiten: Alle Zutaten in ein Marmeladeglas geben, schließen und gut schütteln.
  • Für den Salat Chilis, Knoblauch und Zucker zu einer Paste mörsern. Fischsauce, Essig, Limettensaft und 2 EL Wasser einrühren.
  • Die Mangostreifen und Paradeiser mit dem Stößel des Mörsers etwas andrücken. Mit dem Dressing und der roten Zwiebel mischen. Kurz von dem Servieren die Kräuter und Erdnüsse untermischen.
  • Stubenküken mit Salat und eventuell Reis servieren.

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Ravinder Bhogal
Jikoni – Proudly inauthentic recipes from an immigrant kitchen
304 Seiten
€ 28,–
Bloomsbury Publishing
bloomsbury.com


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 03/2020
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