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Zitronengras-Huhn mit grünem Mango-Erdnusssalat

Diese super geschmacksintensiven Stubenküken sind von den Aromen Thailands inspiriert. Wenn das Wetter gut ist, grillen Sie sie über Kohlen, das fügt nicht eine verführerische Rauchnote hinzu!

Ravinder Bhogal
Zubereitungszeit: 90 Minuten (+ 2 Stunden fürs Marinieren) Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für das Stubenküken

Zutaten (6 Personen)
6 Stubenküken, das Rückgrat entfernt und aufgefaltet (Spatchcook)
4 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Marinade

Zutaten (6 Personen)
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
5 Knoblauchzehen
2 Stängel Zitronengras, geschnitten
1 Bund Koriander, grob geschnitten
50 g Palmzucker oder brauner Zucker
250 ml helle Sojasauce

Zutaten für das Dressing

Zutaten (6 Personen)
1/2 rote Chili, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gerieben
1 halbdaumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben
2 EL Honig
2 EL Fischsauce
2 EL helle Sojasauce
2 EL Pflanzenöl
4-5 Tropfen Sesamöl
Saft 1 Limette
2 EL Reisessig
1 Schalotte oder 1/2 rote Zwiebel, geschnitten

Zutaten für den Salat

Zutaten (6 Personen)
2 Thai Chili, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe
2 EL brauner Zucker
2 EL Fischsauce
2 EL Reisessig
2 EL Limettensaft
3 grüne (unreife) Mangos, geschält und in streichholzgroße Stäbchen geschnitten
100 g Cherryparadeiser
1 rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
1 Handvoll Thai-Basilikum
1 Handvoll Korianderblätter
1 Handvoll Minzblätter
75 g Erdnüsse, grob gehackt

Zubereitung:

  • Für die Marinade alle Zutaten bis auf die Sojasauce zu einer Paste pürieren, dann mit Sojasauce mischen. Die Stubenküken gut damit einreiben. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren.
  • Küken aus der Marinade heben, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und einreduzieren, bis sich ein Sirup bildet, etwa 10 Minuten.
  • Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Stubenküken im Öl in einer Pfanne auf der Hautseite braten, bis sie Farbe genommen haben. Dann mit dem Sirup bestreichen und im Rohr etwa 45 Minuten braten. Nach der Hälfte der Bratzeit nochmals glasieren.
  • Inzwischen das Dressing zubereiten: Alle Zutaten in ein Marmeladeglas geben, schließen und gut schütteln.
  • Für den Salat Chilis, Knoblauch und Zucker zu einer Paste mörsern. Fischsauce, Essig, Limettensaft und 2 EL Wasser einrühren.
  • Die Mangostreifen und Paradeiser mit dem Stößel des Mörsers etwas andrücken. Mit dem Dressing und der roten Zwiebel mischen. Kurz von dem Servieren die Kräuter und Erdnüsse untermischen.
  • Stubenküken mit Salat und eventuell Reis servieren.

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Ravinder Bhogal
Jikoni – Proudly inauthentic recipes from an immigrant kitchen
304 Seiten
€ 28,–
Bloomsbury Publishing
bloomsbury.com


Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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Ravinder Bhogal
Koch
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